Дождевание и дымление – защита плодовых деревьев от заморозков

Дождевание и дымлениеМесяц май – самое горячее время для садоводов и огородников. Только успевай поворачиваться! Скоро деревья в садах покроются долгожданными цветочками. Их потрясающие ароматы смешиваются в воздухе и опьяняют дачника, соскучившегося в городе за зиму по природе.

Пора дна дачу. Но не только затем, чтобы любоваться одевшимся в цвет садом. Только залюбуешься, и тут как тут заморозки. Погибнут нежные цветы, и на урожай можно не рассчитывать. Поэтому первейшая забота садовода в мае – защита плодовых деревьев во время цветения. Если плодовые саженцы еще не куплены, то приобрести можно в Ecosad.com.ua

Опытные дачники знают несколько проверенных способов защиты плодовых саженцев от заморозков:

1. Дождевание

дождеваниеПервый и самый простой – дождевание. Возможно, вы удивитесь: деревья перед заморозками поливать водой? Это значит убить их! И будете неправы.

Образовавшийся за ночь лед предохранит деревья от холода, выделяя тепло. Поэтому спокойно полейте ваши деревья. Сделать это нужно не один в течение ночи, и вы на все сто процентов убережете свои деревья.

Как проводить дождевание?

Не менее чем за час-полтора до восхода обрызгивание прекратить. Теперь, даже если заморозки будут до минус пяти градусов, ваши деревья надежно защищены от замерзания.

Значительно облегчат вам эту задачу дождевальные машины, которые включаются через разные промежутки времени и разбрызгивают воду. Вам не придется бодрствовать до утра.

Однако есть ограничения. При сильном ветре дождевание проводить нельзя. Ветер увеличивает опасность повреждения плодового дерева морозом, так как усиливает испарение. Также дождевание не сохранит ваше дерево, а погубит, в том случае, если листочки на нем еще не появились.

2. Дымление

дымлениеВторой способ весьма эффективный борьбы с заморозками – дымление. В первые часы после восхода дым смягчит слишком резкий нагрев воздуха, а вечером - очень быстрое охлаждение почвы.

Как проводить дымление?

На обыкновенный дачный участок в шесть соток достаточно сложить четыре кучи диаметром полтора метра, высотой в 1 метр. Для основания кучи подойдут: любой строительный мусор ( щепки, опилки, стружка), ветки, сверху ботва, бурьян, мох, торф.

Желательно чтобы материал был влажным, чтобы горел медленно и сильно дымил. Сверху кучу необходимо слегка присыпать землей. Теперь нужно проделать в куче отверстия для выхода дыма и огня и можно поджигать.

Если через полчаса после восхода солнца температура не упала ниже минус двух градусов, кучи можно разобрать и потушить. Совсем убирать кучи все же не следует, ведь весна коварна. А вдруг они еще пригодятся?

Интересное по теме:

wave
Советы дачникам

Собираем москитную сетку из набора комплектующих

  • Lika
  • Собираем москитную сетку из набора комплектующих
title
Советы дачникам

Каркасные дома: строим не задумываясь

  • Lika
  • Каркасные дома: строим не задумываясь
title
title
Советы дачникам

Эффективные средства от кровососущих

  • Lika
  • Эффективные средства от кровососущих
title
Советы дачникам

Чем опрыскать осенью деревья от вредителей

  • Lika
  • Чем опрыскать осенью деревья от вредителей
title
Советы дачникам

Основные особенности и разновидности кодовых замков

  • Lika
  • Основные особенности и разновидности кодовых замков
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave