Обустройство дачи » Фермерское подворье » По теме » Искусственное разведение судака

Искусственное разведение судака

Искусственное разведение судака
По теме
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
06:03, 16 июнь 2017
7 486
0

судак

Одной из проблем выращивания рыбы в прудах является наличие малоценных и сорных видов рыб, которые, отличаясь медленным темпом роста, потребляют кормовые ресурсы промысловой рыбы.

Белорусские рыбхозы занимаются выращиванием карпа, карася, растительноядных рыб, щуки. Поликультура на базе некоторых хозяйств частично представлена пестрым, белым толстолобиком, белым амуром. Выращивание только такого ассортимента объектов товарного рыбоводства ведет к тому, что не в полной мере используются корма, в качестве которых выступает и сорная рыба. Известно, что среди хищных рыб существуют различия в биотопах обитания. Так, щука осваивает прибрежную зону и окраины зарослей, сом – более глубоководную часть, а судак предпочитает открытую зону водоема без растительности.

Совместное содержание судака и других рыб является абсолютно безопасным мероприятием, в то время как введение щуки и сома при малом количестве сорных мелких рыб в прудах и небольшом превышении размеров этих хищников размеров мирных рыб может привести к поеданию ими основных видов рыб прудовой поликультуры. Известно, что щука и сом могут потреблять рыбу почти равных себе размеров, в то время как судак может потреблять добычу только значительно меньших размеров, чем его собственные.

Известно, что немецкими рыбхозами освоена технология выращивания судака в моно- и поликультуре. В Венгрии с 1900 года ведутся работы по освоению судака как объекта рыборазведения. Выращивание сеголетков судака в этой стране осуществляют на зоопланктоне и бентосе. В России разработана технология выращивания сеголетков судака с кормлением его сорной рыбой.

В Беларуси назвать судака хорошо освоенным объектом товарного рыбоводства пока еще нельзя, так как рыбхозы не располагают соответствующими технологиями его выращивания.

В то же время в последние годы на мировом рынке резко возросла стоимость судака, в некоторых странах превысив стоимость осетровых рыб. Высокая стоимость судака объясняется вкусовыми и диетическими качествами мяса, его низкой калорийностью.

Введение судака в поликультуру выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Беларуси видов рыб позволит расширить ассортимент продукции, получаемой от товарной рыбы, увеличить продуктивность нагульных прудов по сравнению с выращиванием щуки примерно на 15 кг/га. Посредством искусственно выращиваемой рыбы можно будет восстановить естественные популяции, которые по причине загрязнения водоемов быстро сокращаются.


Искусственное разведение судака

Отлов производителей


Судак очень чувствителен к механическим повреждениям, поэтому отлов производителей следует вести очень осторожно. Взятая в руки рыба, при температуре воды, превышающей 10 град., через три-четыре дня может погибнуть. Производители, отловленные весной, плохо приспосабливаются к нересту в искусственных условиях и их созревание приходится стимулировать гипофизарными инъекциями. Поэтому, для искусственного разведения, производителями лучше запастись осенью или зимой. Судак менее травмируется при лове неводом.

 

Выдерживание производителей

 

Для искусственного разведения наиболее пригодны производители массой полтора кило. Более крупные особи хуже приспосабливаются к условиям жизни в прудах и нересту в искусственных условиях. При возможности, целесообразно в рыбоводных хозяйствах иметь сформированное собственное маточное стадо судака. В летнее время производители содержатся в нагульных прудах и подкармливаются живой рыбой. Дневная потребность судака в кормовой рыбе летом обычно составляет два процента от его массы. Для содержания производителей в зимний период в наибольшей степени подходит проточный зимовальный пруд. В таком водоеме обязательна кормовая рыба - 20 % от общей массы хищника. Карась, сеголетки карпа, окунь, ерш, плотва массой 10-30 г являются кормовой базой для производителей судака.

судак

Обилие пищи зимой гарантирует успешный нерест этих рыб весной. В случае нехватки пищи, нерест растягивается, а процент оплодотворения и плодовитость самок снижается.

Весной, за 10-12 дней перед нерестом, при температуре около 8 град. (чаще всего в начале третьей декады апреля), производителей судака сортируют и самцов отделяют от самок. В это время у рыб более ярко проявляется половой диморфизм. У самок брюшко тугое и набухшее, более светлое. Самцы, самки содержатся в разных садках.

У судака очень чувствительная кожа, поэтому при сортировке рыб рекомендуется использовать толстые резиновые перчатки.

При температуре воды 10 град. начинается подготовка к нересту судака.


О стимулировании созревания молок и икры


Самкам делаются гипофизарные инъекции. Лучше использовать гипофизы судака, но подходят гипофизы и других рыб – леща, карпа.

Заготовка гипофизов осуществляется зимой или в преднерестовый период. Железы после извлечения хранятся до использования в плотно закрытой стеклянной банке с безводным ацетоном. Объем последнего в два десятка раз больше такового гипофизов. По истечению 12 часов ацетон заменяют чистым, в котором железы содержат еще неделю. После этого их раскладывают между двумя листами чистой бумаги и высушивают в теплом помещении. Когда они высохнут, их помещают в чистые, простерилизованные сухие пробирки и герметически закупоривают. Вес одного высушенного гипофиза – 3-4 мг.

судак

Перед инъекцией гипофизы извлекают из пробирок, растирают в порошок и подливают 0,5 % физиологический раствор (5 г NaCl, растворенный в 1 мл дистиллированной воды) из расчета 1 мл раствора на 4 мл сухого вещества. Все хорошо перемешивается и при помощи медицинского шприца суспензия вводится в спинную мышцу судака (миллилитр на кило живой массы рыбы). После инъекции икра у самок полностью созревает в течение двух суток.
В последнее время для инъецирования рыб все чаще используется хорионический гонадотропин человека.

В процессе работы, более крупные экземпляры производителей, во избежание повреждений, усыпляются при помощи анестетиков. Для этого используют ванны раствора феноксиэтанола в концентрации 1 : 5000. При этом необходимо наблюдать за жаберными крышками рыбы, чтобы они постоянно, хоть и медленно, открывались. После инъекций судаков сразу же помещают в чистую воду.


Оборудование садков и искусственных нерестилищ


Для нереста судака изготавливают искусственные нерестилища (гнезда) различных конструкций, форм, с различными видами субстратов. Основу нерестилища составляет рама из металлического угольника, которая притопляет искусственный субстрат. К ней крепятся две-три деревянные или металлические рамки, обтянутые мелкоячеистым сетчатым материалом, легко изымаемые в любой момент. К этим рамкам крепится нерестовый субстрат.

Искусственные гнезда изготавливаются таких размеров, чтобы они поместились в нерестовые садки. Садки, размером 1 х 1 х 2 м шьются из дели с ячеей 10 мм. Перед посадкой производителей нерестовые садки опускаются с мостиков или других плавучих сооружений на глубину 1,5 м так, чтобы донная часть находилась не ближе 20 см от дна водоема.

 

Нерест в садках с искусственным гнездом


Посадка судаков на нерест производится при наступлении температуры воды – 10 град. В один садок сажают по одной инъецированной или естественным путем созревшей самце и одному текучему самцу. По прошествии суток делают контрольным осмотр, осторожно вместе с делью поднимая искусственные гнезда и осматривая их. При обнаружении икринок самка из садка удаляется, а самец остается для аэрации икры. Второй осмотр нерестовый садков, где нерест не произошел, производят через два дня. Если у производителей не наблюдается признаков заболевания (сапролегниоза) и не теряются вторичные половые признаки полового созревания, их оставляют в садке еще на три дня, но искусственные гнезда заменяют новыми. За это время почти во всех искусственных гнездах происходит нерест. Плодовитость килограммовой самки 200 тыс. шт. икринок.


Развитие икры


Нерест в садках необходимо провести через пять-шесть дней (максимум 8 дней), с тем, чтобы инкубация икры произошла при наиболее благоприятной температуре воды – 15 град. При более высокой температуре воды ускоряется развитие икры, но большинство вылупившихся предличинок гибнет в первые дни своей жизни.

судак

Икра судака развивается около 110 градусодней. При температуре 15 град., инкубация икры продолжается пять-шесть дней. Для определения времени массового выхода предличинок берется проба икринок из нерестового гнезда. Несколько икринок помещают в мелкую посуду с водой. Если в течение нескольких минут вылупятся все предличинки, то это означает, что через три-четыре часа в гнездах начнется массовый выход.

При указанной температуре, обычно на четвертый день после оплодотворения (стадия глазка), гнезда с икрой вынимают из садков и переносят в пруды, предназначенные для выращивания мальков. Гнезда помещают на заранее забитых колах, на глубине 0,5 м. Считается, что в одном нерестовом гнезде находится около 200 тыс. шт. икринок. Если в пруду помещают несколько гнезд, то их размещают на расстоянии двух метров друг от друга.


Инкубация икры


До отбора икры, молок, самки и самцы производителей содержатся отдельно. В емкостях объемом 8 м3 вода должна меняться каждые 8 часов. Кроме того, вода должна быть насыщена достаточным количеством кислорода. Если намечается использовать производителей на следующий год, перед сбором половых продуктов они усыпляются при помощи анестетиков.

Около 150 мл икры отцеживают в посуду объемом 2,5 мл. В литре содержится около 1,5 млн. шт. не набухших икринок.

Самца укладывают набок, легко надавливают на брюшко, при помощи длинной пипетки собирают выделяющуюся сперму, которой и опрыскивают икру. Икру и сперму перемешивают при помощи пера. Для лучшего оплодотворения икра заливается раствором Войнаровича – 40 г поваренной соли NaCl и 30 г карбамида CO(NH2)2 растворяют в 10 л воды. После 10 минут перемешивания икра промывается чистой водой и заливается раствором танина (0,8 г танина растворяют в 10 л воды) для устранения клейкости. Еще раз все хорошо перемешивается и промывается чистой водой. Обесклеенная икра помещается в аппараты Вейса. Через три-четыре дня инкубации происходит вылупление предличинок и их высаживают в пруды, естественные водоемы или подращивают в рыбоводных емкостях разных типов.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)