Главная Сад и Огород Проснись и расти! Как разбудить семена

Проснись и расти! Как разбудить семена

от admin

Когда речь заходит о таком садово-огородном действе как посев семян, большинство сразу вспоминает весну. Весна, посев, свежие зелёные всходы – это устойчивая цепочка ассоциаций.

Проснись и расти!

В действительности сеять начинают чуть ли не с Нового года – на рассаду. И продолжают, пока не оттает земля, предоставив для семян лоно своё. Потом сеют в течение лета – и не только огородную зелень для восполнения прорех в её рядах, но и некоторые декоративные культуры. Потом осенью… Да и вообще можно сеять в любое время! Но лучше обо всём по порядку.

Поскольку рассаду я не люблю: слишком много с ней возни, а вид плесени и чёрной ножки вызывает депрессию, — то начнём с весенних посевов в грунт.

Ads by

Почему не прорастают семена?

Закапывая семена, думают о будущем – не только о том, как будет красиво, но и о более прозаических вещах, требующих расчёта: чтоб растения не взошли под возвратные заморозки, чтоб успели завершить жизненный цикл или, наоборот, – не успели (как, например, редис, который при позднем посеве уходит в стрелку). Вычисляя время посева, исходят из данных о скорости развития культуры (на какой день всходит, когда зацветает), приведённых обычно на пакетике с семенами.

Сеять можно в любое время. Но не каждое семечко даст росток. Почему?

Но бывает, что случается непонятное – всходов нет. И причина далеко не всегда в производителе-халтурщике, тут может быть замешана сама природа. Многие растения имеют приспособления для того, чтобы семена не прорастали сразу по созревании, впадали в покой. А то мало ли что там, в природе, происходит – засуха наступила или зима накатывает. Лучше подождать. Сколько? Ну, тут каждый сам решает по-своему, и механизм покоя может быть разный. Он может быть обусловлен толстой оболочкой семени, веществами-ингибиторами, мешающими прорастанию, недоразвитым зародышем. Часто растения применяют эти тормоза в разных сочетаниях. Есть справочники, где описаны причины покоя очень многих растений и, что важно, практика — как с этим бороться, то есть, способы предпосевной обработки для выведения семян из покоя. Пожалуй, самые исчерпывающие сведения содержатся в книгах:

Как вывести семена из состояния покоя

Простые методы помогут, если прорастанию мешает оболочка. В любом случае, всегда полезно снимать мягкие оболочки и промывать семена из сочных плодов. Но и жёсткие покровы могут содержать ингибиторы и (или) быть слишком толстыми, не пропускающими воду, – это так называемая твёрдосемянность. Её легко обнаружить, если замочить семена, – твёрдосемянные игнорируют эту благодать, сколько ни держи их в воде. Семена лотоса можно скарифицировать при помощи напильника

Разрушают оболочки (т.е. скарифицируют), пропиливая кожуру, перетирая семена с песком, промораживая при –10…–20°С, или наоборот, прогревая до +70…+80°С. Применяют резкие температурные колебания, ошпаривание кипятком, вымачивание в воде или серной кислоте. Что лучше — выясняется на практике. Например, клевер особенно быстро прорастает после нагрева, лотос можно пропилить напильником, гледичию и белую акацию – ошпарить или замочить в горячей воде. У липы (

) сухое хранение вызывает развитие твёрдосемянности. Лучше сеять в грунт слегка недозрелыми семенами и не пересушивать их. Сухие зрелые семена скарифицируют кислотой. Стратификация двухэтапная: 1–2 месяца при +15°С и 3–4 месяца на холоде. В другом варианте (

) по 3 месяца чередовали холод–тепло–холод–тепло. Сеянец tilia sp.

Не стоит удивляться, если для одного и того же растения приводят разные рекомендации. Например, гинкго можно промывать в течение недели (кстати, в бачке унитаза очень удобно), можно пропилить, а некоторые просто сеют под зиму. Природа предусмотрела разные пути достижения одной и той же цели.

Нюансы стратификации

Если причины непрорастания лежат не в кожуре, а глубже, то самый распространённый способ выведения из покоя – стратификация. Слово означает «переслаивание», и изначально процесс представлял собой чередование слоёв семян с влажным песком (торфом, опилками) и вынесение их на холод (0…+5°С). В общем, имитировали процесс, который происходит в природе при наступлении зимы. Кстати, элементарный посев под зиму вполне заменит холодную стратификацию, и это идеальный вариант для ленивых. Только при стратификации «зимний» период можно сократить. Например, для прорастания семян абрикоса достаточно трёх месяцев охлаждения, для елей – 1-2 месяца. Семенам ели достаточно 1-2 месяца стратификации

Стратификация особенно ускорит дело, если покой сложный и снимается отдельно с корешка, отдельно – с вершка, что достигается чередованием тёплых и холодных периодов. Так что, перейдя в область декоративного садоводства, где чего только ни бывает, стратификация стала пониматься шире: она может проводиться не только при низких, но и при высоких температурах. В природе на прорастание семян со сложным покоем уходят годы: на второй год прорастают морозники, пионы, триллиумы, некоторые рябчики (жёлтый, шахматный, императорский), жень-шень (если прорастает), вороний глаз, а есть и такие особы, что пробуждаются к жизни на протяжении 5–6 лет, вроде юнон и джефферсоний. В общем, растения из разряда «посеял и забыл». В искусственных же условиях морозники прорастают через 5–6 месяцев: 3 месяца тёплый период (около +20°С), 2–3 месяца холодный (+3…-+5°С). Для вороньего глаза чередуют по 3 месяца тепло – холод – тепло или холод – тепло – холод – тепло. Для джефферсоний по 3 месяца: холод – тепло – холод (отдельные всходы) – тепло (всходы) – холод (всходы) – тепло (всходы). Большинство пионов бойко отращивает корень при +20°С в течение 2–3 месяцев, но не спешите радоваться. Чтобы начал расти стебель, нужен холодный период около 3 месяцев и последующий перенос в тепло. Хохлатки лучше всего посеять сразу после созревания и ждать всходы следующей весной. Доразвитие зародыша происходит 10 месяцев, стратификация двухэтапная: тепло – холод. Pinus sibirica —

 сибирский, европейский и корейский кедры (сосны). Всхожесть зависит от срока хранения и развития семян, которое неоднородно. Лучше всходят после 2–5 мес. холодной стратификации. Хорошо действуют колебания температур: 1,5 месяца холод – 1,5 месяца тепло – 2 месяца холод. Всходы pinus sibirica

Но что хочется подчеркнуть: при стратификации в любом случае семена должны находиться в условиях, пригодных для прорастания. Т.е. влажных, с доступом воздуха и при температуре выше нуля. Это тот момент, который почему-то часто ускользает от внимания сеятелей. И они, ничтоже сумняшеся, просто кладут купленные пакетики в холодильник или морозильник. Печально, но такие рекомендации могут давать даже продавцы в магазинах.

Читать также:
Подкормка петуний. Рекомендации. Видео

Итак, как закладывать семена на стратификацию. Вариантов много. В частности, они зависят от размера семян и холодильника. Крупные семена, например, удобно положить в сыроватый сфагнум и завернуть в пластиковый пакет (не туго) или сунуть в коробочку. Можно использовать также торф, крупный рыхлый песок или опилки (очень плесневеют). Мелкие семена помещают в горшочек с рыхлым грунтом и завязывают в пакет. В горшочки желательно посадить и семена с проросшими при многоэтапной стратификации корнями, чтобы корни могли нормально развиваться и не ломались. Но если дело происходит зимой, кому-то покажется более удобным посеять в те же горшки или ящики и закопать их поглубже в снег.

Про луковичные и не только

Ещё можно добавить, что на всхожесть влияют:

Поэтому природа, заинтересованная в том, чтобы хоть что-то проросло, производит семена бессчётно. Продавцы семян руководствуются другими соображениями и фасуют поштучно.

Различные препараты для стимуляции прорастания семян вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных садовых интернет-магазинов.
Вспомнив эти скудные расфасовки, хочется сказать ещё немного о том, куда лучше сеять – в гряды или контейнеры. И тот, и другой способ имеет свои преимущества и недостатки. Главный недостаток контейнеров – быстрое пересыхание грунта, и тем, кто не имеет возможности постоянно присутствовать при зарождении сеянцев, лучше сеять в гряды. Это правило не касается луковичных, особенно мелких. Их исключительно удобно сеять в горшки или сетчатые пластиковые ящики для фруктов. Там они относительно защищены от мышей, не теряются и всегда доступны для изъятия. Луковичные очень удобно сеять в пластиковые ящики для фруктов

Многие убеждались, что всякая попытка найти в земле луковичное, впавшее в покой, обречена на неудачу. Даже если вы хорошо запомнили, даже если отметили место, где оно массово цвело. Потом, перекопав этот участок и ещё плюс-минус метр во все стороны, вы может и найдёте луковку, и то лишь благодаря тому, что разрезали её лопатой. Но в ящике они от вас не уйдут. Написала — и тут же вспомнила, как ушли. Это были кандыки и леонтице. Весной они исправно цвели, но летом, когда ящик подняли и рассыпали землю, чтобы забрать растения, там ничего не оказалось. Ещё мелкими сеянцами они прошли через сетку и зарылись, используя системы заглубления. Такие системы – столоны и втяжные корни – есть у многих луковичных. Например, молодые тюльпаны ежегодно образуют новую луковку на конце уходящего вглубь столона. Втяжные корни есть у подснежников, пролесок, пушкиний. Сокращаясь, они тянут за собой луковку или клубень. Луковичные имеют специальные системы заглубления и могут уйти из ящиков, если не предупредить «побег»

Так что для посева лучше брать достаточно глубокие ящики, чтобы слой земли в них был не менее 20 см, а постеленный под них лутрасил не только остановит беглецов, но и избавит от сорняков. Чтобы облегчить уход за ящиками, их можно составить в ряды – гряды. Так будет проще устанавливать укрытие от дождя, обрабатывать гербицидом. Заглублять ящики в грунт или нет – зависит от зимостойкости питомцев.
 
Наталия Шевырёва

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Вам также может понравиться