Обустройство помещения в итальянском стиле может быть выполнено двумя разными способами: в стилистике классицизма или современного модернизма.
Характерные черты классицизма
Преобладание спокойной пастельной гаммы, особенно это характерно для стен и потолка. Никаких ярких насыщенных оттенков – все должно быть сдержанным и элегантным. Отдать преимущество следует сливочным оттенкам, также можно использовать бежевый, персиково-карамельный и желтый цвета.
Различные элементы интерьера должны содержать максимальное количество позолоченных элементов – это может быть инкрустация на корпусной мебели, обивка на мягких частях мебели, рисунок на светлых обоях. Реже используются серебристые мотивы, хотя и они уместны.
Отделка стен должна обязательно включать в себя лепнину, декоративные рамки, потолочные или разделительные плинтусы.
В интерьере должно быть много текстильного оформления, хорошие качественные гардины, поддерживаемые прихватами или шнурками с кистями. Сами ткани должны быть «богатыми» — шелк, парча, элегантный жаккард, желательно с золотистым тиснением.
Форму мебели желательно выбирать с закругленными краями: спинки стульев должны быть круглыми или овальными. Основные части стула должны быть оббиты мягкой тканью – нежелательно, чтобы это было «голое» дерево. То же относится и к изголовью кровати – мягкие плавные линии с текстильной обивкой.
Мебель должна быть на ножках, они, в свою очередь, должны быть изогнутыми, содержать резные или инкрустированные элементы.
Преобладающими цветами в интерьере должны стать все оттенки бежевого и молочного, желто-охряные, кофейно-коричневые, теплые оттенки красного, допускаются светлые оттенки синего. Итальянская мебельCattelan italia— идеальный выбор для обустройства интерьера.
Характерные черты модернизма
Отличительная цветовая гамма строится на контрастах. Здесь самым уместным цветовым сочетанием станет контраст светлого и темного. Причем светлый должен быть пастельно-бежевых тонов, тогда как темный должен быть максимально приближен к натуральному дереву.
Мебель здесь может иметь острые углы, но также желательно, чтобы она имела и обилие резных элементов, например, точеные ножки.
Текстиль тоже здесь играет важную роль, с одним существенным отличием, он не должен быть такой «напыщенный» как в классицизме. Отдать предпочтение следует однотонным светлым пастельным цветам.
Основным узорным мотивом должна стать кривая, не имеющая определенного характера, то есть просто плавно извивающаяся линия, похожая на стебель вьющегося растения. Она может просматриваться везде – в рисунке обоев или текстиля, в кованых элементах, если они присутствуют.
Часто в стиле модерн присутствуют разные уровни пола или потолка. Но переходы между потолочными уровнями желательно выполнять плавно, так, чтобы не образовывался ступенчатый переход.
Мебель стиля модерн отличается особой простотой и функциональностью.
Для всего, на чем бы хотелось иметь мотив, орнамент или рисунок, лучше выбирать растительные паттерны, и чем причудливее будет растение, тем лучше оно будет отвечать духу модерна.