
Современные средства подкормки рассады помидор
Профессиональные средства для подкормки томатов основаны на различных способах воздействия на растения. Часть из них направлена на предотвращение излишнего роста и вытягивания, другие наоборот стимулируют активное развитие. В любом случае эффект достигается за счет внесения одного элемента или комбинации нескольких. Самыми эффективными признаны следующие средства:Атлет

Растворин

Комплексное порошкообразное удобрение применяется для обогащения почвы полезными веществами. Поможет решить проблему плохого роста сеянцев из-за некачественного грунта или в случае его истощения. Пригоден для корневого внесения и для распыления по листьям. Отмечается, что подкормки эффективнее проводить через 7-10 дней. Уже после второй процедуры заметен результат: бледные, истощенные растения утолщаются, приобретают здоровый вид. Препарат очень экономичен. Для приготовления одного литра рабочего раствора требуется лишь один грамм сухого вещества.
Нитрофоска

Для сведения Удобрять томаты лучше всего утром. Накануне почву следует хорошо увлажнить.
Эффективные народные средства
Для противников химических средств существуют народные рецепты для подкормки рассады. Среди них есть “удобрения из домашней аптечки” и другие привычные глазу вещества. Натуральные питательные составы ничуть не уступают по эффективности удобрениям промышленного производства. Огородники выделяют следующие рецепты:{reklama}
Удобрение на основе нашатырного спирта
Пользу аммиака для томатов переоценить сложно. Ведь в этом лекарственном препарате азот находится в легкоусвояемой форме. Кроме невероятного роста и толщины стебля это вещество обеспечивает растения защитой от вредителей и болезней. На пять литров воды достаточно добавить чайную ложки нашатырки и чудодейственное средство готово. Расход на одно растение: 1-2 столовые ложки состава. Периодичность внесения: 1 раз в десять дней.
Йодная подкормка
Из-за недостатка йода саженцы пасленовых начинают чахнуть. Тонкие стебли, вялость и бледность — верные признаки дефицита йода. Для еще неокрепших сеянцев следует готовить слабоконцентрированный раствор (1 капля йода на 3 литра воды). Через 3-4 недели после всходов концентрацию можно увеличить втрое. Следует учитывать,что такое удобрение не подходит для переросшей рассады. Так как, кроме утолщения стебля, кусты пускаются в быстрый рост.
Водный раствор перекиси водорода
Всем известное дезинфицирующее средство отлично подходит для удобрения томатов. Спектр действия водного раствора перекиси очень широк. Растения регулярно получающие такую подкормку вырастают крепкими, ветвистыми, с сильным иммунитетом. При приготовлении раствора нужно развести в трех литрах воды 15 мл трехпроцентного пероксида. Применять средство можно один раз в десять дней.
Для сведения Для приготовления удобрений на водной основе можно использовать только отстоянную воду, без хлора и посторонних примесей.
Когда нужно проводить подкормку

Также агротехники поясняют, что отступления от графика внесения питательных веществ возможны в случае необходимости. Так, например, подкормку лучше приурочить к процедуре пересаживания и пикировки. В случае болезни растений и применения средств для избавления от нее, подкормки лучше временно прекратить.
При выборе средства для подкармливания томатов важно учитывать текущее состояние растений и почвы. Также следует помнить главное правило удобрения овощных культур — лучше недокормить, чем перекормить.