
Раньше с горами одежды справлялись просто: брали телегу, нагружали ее корзинами с бельем и везли на речку — стираться. И там, по колено в ледяной воде, терли щелочью, пемзой, топтали ногами. Но сейчас в пригородах осталось не так много чистых речек, да и желание устраивать стирку в ледяной воде мало у кого найдется. Потому что почти в каждом доме есть ее величество стиральная машина.
Стиральные машины бывают разные. И для разных домов: как с водопроводом, так и без него. Сегодня о них мы вам и расскажем.
Решения для дома без водопровода
Центральное водоснабжение — не единственный способ получить доступ к воде. Многие дачи сейчас оборудованы колодцами, колонками и частными скважинами. В садовых товариществах может быть организован и водопровод с технической водой. Наличия воды вполне достаточно для того, чтобы запустить стирку на даче.Конечно, для дома без водопровода подойдет не всякая стиральная машина. Это точно не будет машина-автомат с большим перечнем функций. Для ручной подачи воды подойдет машина-полуавтомат активаторного типа. Активатор в такой машине — это пропеллер с лопастями на дне или на боковой поверхности бака, который создает вращение белья в машине. Таким образом и происходит стирка.
Бак (при отсутствии водопровода в доме) заливается ковшом или ведром. Возможно, воду для стиральной машины придется подогреть до температуры, допустимой для стирки тех или иных вещей. На даче вода обычно подогревается в бойлере, на плите или на печи — смотря какой источник тепла присутствует в доме.
Когда стирка завершена, машину переключают в режим слива. Белье извлекается из бака и полощется в отдельной емкости. Машины такого типа могут быть с отжимом и без. Если центрифуга для отжима в машине есть, белье после полоскания загружается в нее и отжимается.
Несомненный плюс полуавтоматических стиральных машин — их небольшие габариты и вес. А значит, их можно разместить и на кухне, и в небольшом деревенском санузле, и даже в подлестничном чулане. Если в доме нет канализации, легкая и мобильная машина может быть размещена для стирки прямо на участке: так вам не придется беспокоиться о сливе отработанной воды. После стирки машину можно занести в дом или в кладовую для инструментов и техники.
Мобильность и компактность полуавтоматических машин делает их неплохим вариантом для любителей кемпинга и дальних поездок на автомобилях.
Полуавтоматы предлагают отечественные и зарубежные производители. В России машинки такого типа делает «Волтера», а на импорт идет продукция итальянского бренда Zanussi. При выборе — помимо габаритов машины — стоит обращать внимание на объем бака и наличие функции отжима. Загрузка барабана у полуавтоматов достигает 3,5 литров, а скорость отжима — 1350 оборотов в минуту. Величиной этих характеристик определяется эффективность стирки: большой барабан вмещает больше, а быстро вращающийся — стирает лучше.
Компактные машины-автоматы

Что немаловажно, у современных стиральных машин обычно абсолютно плоские задние и боковые стенки. Так, машинки от Bosch можно разместить в 1 мм от стены.
При установке машины нужно оценить, сможет ли деревянный пол выдерживать ее вес. Если доски пола прогибаются, можно разместить под машиной специальную подставку или вообще возвести в подвале стальной каркас — он значительно увеличит срок службы деревянного пола, да и стиралка не проломит однажды подгнившие от избыточной влажности доски пола. Чтобы стиральная машинка не прыгала по всему санузлу во время стирки, ее можно закрепить на месте с помощью специальных накладок, выпускающихся производителем.
В барабане компактной стиралки помещается 5-7 килограммов белья. Это более чем достаточно для молодой семьи, заглянувшей на дачу в выходные. Такие машинки бывают оснащены кучей современных технологий, повышающих качество стирки: к примеру, сейчас начали выпускать барабаны с рельефными захватами на внутренней поверхности. Эта технология позволяет распределить нагрузку на ткань так, что белье минимально изнашивается в ходе стирки. Чтобы купить такую машину, в характеристиках прибора ищите строчку SoftCare.
В поселках и садовых товариществах тарифы на электричество могут серьезно отличаться от городских, да и на льготный ночной тариф рассчитывать не приходится. Поэтому разумно будет остановить свой выбор на машинках с самым высоким классом энергопотребления (чем выше класс, тем выше эффективность работы, тем меньше потребление электричества). К счастью, большая часть ведущих брендов сегодня предлагает машины класса А+++, самого высокого среди стандартов энергопотребления.
Достигаются такие показатели за счет дополнительных технологий. У того же Bosch функция ActiveWater Plus корректирует программу стирки после автоматического определения веса загруженного белья. Это позволяет машине экономить воду и энергию. У Electrolux эта технология называется Fuzzy Logic.
Технология определяет не только вес, но и степень загрязненности белья, и блок управления контролирует объем воды, устанавливает оптимальный режим и другие параметры. У других брендов представлены сходные технологии: Intellowasher, Auto Optimal Wash, Fuzzy Control.

Нелишней будет и специальная программа для удаления пятен вроде системы AntiStain, настраивающей параметры стирки в зависимости от типа загрязнения. Машина, оснащенная такой программой, может справиться даже с пятнами от машинного масла и травы, что особенно актуально после утреннего покоса на даче. В борьбе с пятнами способна помочь и функция Pre-Soaking, обеспечивающая предварительное замачивание в течение одного часа. По истечении этого времени стиральная машина автоматически перейдет к выполнению выбранной программы.
Если в загородном доме не живут постоянно, логично будет обезопасить себя от неприятных неожиданностей. Поэтому хорошим выбором в этом случае будет машина с защитой от протечек. Такие системы защиты внедряют в продукцию корейский LG и педантичные Siemens и Bosch, по праву гордящиеся своей надежностью. Последние предоставляют на свою систему защиты от протечек гарантию на 10 лет.
Не стоит забывать и про встроенную защиту приборов от перепадов напряжения: электроснабжение за городом часто выдает серьезные скачки, поэтому защищенная машина прослужит очевидно дольше.
Тот, кто не хочет заниматься глажкой вещей, может присмотреть стиральную машину с дополнительной опцией против образования складок. Простейший ее вариант — режим интервальной стирки, благодаря которому одежда меньше сминается.
Комментарии (0)