0
заготовки на зимуВаренья и соленья — отличный способ сохранить ягоды, фрукты и овощи и возможность подать к столу зимой то, что было выращено собственными руками. Однако многим не нравится однообразие рецептов из года в год. Чтобы справиться с рутиной, стоит воспользоваться опытом других стран. Во многих кулинарных культурах консервирование пользуется заслуженной популярностью, но овощи и фрукты готовят немного по-своему. Так, в Англии джем предпочитают русскому варенью, а в Венгрии, вместо того чтобы солить помидоры целиком, из них готовят лечо. Стоит присмотреться к альтернативным рецептам, чтобы разнообразить свои заготовки на зиму.
Как обычно, понадобится набор для консервирования, несколько больших и малых кастрюль, глубокая сковорода, а также миски разных размеров для ингредиентов, бумажные полотенца, нож, большая деревянная ложка для размешивания и разделочная доска. А чтобы упростить многие операции, требующие кропотливого труда, стоит запастись современной техникой — кухонной машиной и блендером.

Джем из клубники

Домашний джем — более здоровая альтернатива варенью, ведь при его приготовлении не используют так много сахара. Джем нежнее, чем варенье, и его легче намазать на тост.
Он может служить полноценным десертом, а может стать материалом для дальнейших кулинарных изысканий. Например, джем можно уложить между слоями бисквита, готовя домашний торт, или сделать начинку для домашней выпечки. Ягоды проходят минимальную термическую обработку и сохраняют практически все полезные свойства, признанные медициной во всем мире. К примеру, вишня улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, черника — зрение, а клюква содержит много витамина С, и джем из нее можно использовать для профилактики и укрепления иммунитета.
Джем из клубники также сохраняет полезные свойства продуктов, выращенных органическим методом. Но главное его достоинство в том, что это, вероятно, самый вкусный и ароматный джем, который можно приготовить из ягод дома.
Измельчить клубнику перед приготовлением можно разными способами — например, с помощью миски и погружного блендера. В комплект многих современных блендеров брендов Braun, Moulinex и других входят насадки специально для измельчения ягод. Однако бренд Bosch пошел еще дальше, создав для серии блендеров MaxoMixx насадку мини-комбайн. Пользоваться этим устройством очень удобно, так как есть возможность менять консистенцию и текстуру джема по вкусу. Если хочется сделать смесь идеально нежной, можно отделить от нее косточки с помощью немецкой шнековой соковыжималки VitaExtract, оснащенной фильтром.
Полученное после измельчения однородное желе перекладывают в кастрюлю для приготовления варенья. Такую посуду можно найти в линейках многих производителей — толщину дна у кастрюли для варенья увеличивают, чтобы сахар не пригорал. Клубнику смешивают с сахаром и лимонным соком и греют на медленном огне до получения однородной консистенции. Затем увеличивают температуру, доводят джем до кипения и снимают с плиты. Все готово — можно приступать к консервированию!

Овощная икра

Перетертые овощи — отличная и даже более полезная альтернатива традиционным рецептам с применением маринада. Чем меньше соли и уксуса, тем более вкусным и полезным получается готовое блюдо. Процесс приготовления икры дает возможность сохранить в овощах практически все витамины, а также органические кислоты и микроэлементы.
Икру можно приготовить из одного вида овощей — например, из кабачков или баклажанов, — добавив только небольшое количество моркови, чеснока, лука и специй. А можно и смешать овощи, собрав в одном блюде томаты, перец и баклажаны и добавив к ним лук и морковь.
Перед приготовлением овощи необходимо нарезать. Если с морковью еще более-менее реально справиться быстро с помощью терки, нарезка кабачков кубиками занимает гораздо больше времени и сил. Неудивительно, что хозяйки часто отказывались от идеи приготовить икру, особенно если учесть, сколько помидоров и кабачков вырастает в хорошее лето.
Однако сегодня бытовая техника существенно упростила процесс обработки многочисленных даров огорода. К примеру, бренды Kenwood и Bosch предлагают для своих кухонных машин насадку-измельчитель, предназначенный для превращения овощей в идеальные кубики. У Kenwood измельчитель доступен для машин серии Chef, а немецкий производитель Bosch оснащает кубикорезками свои универсальные кухонные машины MUM 5.
Нарезанные овощи кладут в кастрюлю с разогретым растительным маслом. В масле заранее обжаривают лук и хорошо измельченную с помощью той же кухонной машины морковь. Кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и тушить овощи до полной готовности. В процессе икру нужно посолить и поперчить, а также добавить пару щепоток своей любимой смеси трав. Готовую икру остужают и закатывают в стерилизованные банки, чтобы потом открыть и подать к столу где-нибудь после Нового года.

Домашний томатный соус

томатный соусНи один томатный соус из магазина не сравнится по вкусу с домашним. Для получения густого и ароматного соуса садоводы рекомендуют вырастить томаты сортов «Биг Биф» или «Черный принц». В овощах этого вида меньше всего влаги, и соус получается густым.
Подготовьте помидоры, промыв их в чистой воде. Очистите от кожуры, разрежьте их пополам или четвертинками и пропустите через мясорубку (качественные модели, тщательно измельчающие овощи, есть у Bosch, Moulinex и Redmond).
Опытные хозяйки в своих рецептах нередко рекомендуют не очищать помидоры от семечек и кожуры до приготовления. Готовя томаты целиком и измельчая смесь овощей после варки, вы сохраните пектин, который прибавляет соусу густоты и полезен для организма.
Нагрейте масло в большой глубокой сковороде или кастрюле, затем обжарьте лук, имбирь, чеснок и перец чили в течение 10–15 минут.
В соответствии с традиционным рецептом томаты добавляют в сковороду и кастрюлю со смесью овощей, а затем кипятят в течение получаса с обжаренным луком, чесноком и чили, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
Однако итальянские рецепты вместо варки рекомендуют запекать томаты при температуре 177°C в течение часа. Эта процедура усиливает аромат томатов. Делать это удобнее всего в духовке с функцией подачи пара — при такой обработке овощи теряют меньше влаги.
Запеченные томаты смешивают с обжаренным луком и другими овощами, добавляют соль и специи по вкусу, тщательно перемешивают и оставляют на плите на несколько минут.
Готовый соус снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
Если вы предпочли не чистить и не измельчать томаты перед приготовлением, можно измельчить и смешать их с другими ингредиентами с помощью насадки-блендера, входящего в комплект немецкой кухонной машины MUM Serie 5. Вращающийся с большой скоростью нож мгновенно превращает томаты в однородную смесь.
Если соус получился слишком густым, можно добавить немного кипятка. По окончании измельчения соус процеживают и переливают в банки для консервирования.

Комментарии (0)


Оставить комментарий