Какой выбрать кусторез — аккумуляторный или электрический?

Полноценный уход за садовым участком включает в себя обрезку кустов, веток деревьев и живой изгороди, формирование кроны зеленых насаждений. Незаменимый по удобству и функциональности помощник в этих задачах — кусторез. Устройство представляет собой специальные ножницы (корпус с режущим элементом), с помощью которых можно легко и быстро придать нужную форму деревьям и кустарникам, а также избавиться от лишних зарослей.
Сегодня в магазинах товаров для дачи представлено множество моделей кусторезов — разных по мощности, функционалу и типу питания. В частности, есть аккумуляторные и сетевые модели. Как подойти к выбору, чтобы максимально эффективно использовать инструмент и не переплачивать за ненужные опции, рассказывает Марина Алтухова, руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» компании«Леруа Мерлен».

Какие бывают кусторезы

По принципу работы все кусторезы можно разделить на ручные (механические), сетевые электрические, аккумуляторные,а также бензиновые.
Ручной кусторез — это садовые ножницы с длинными плоскими лезвиями и рукоятками, за которые удобно держаться во время выполнения работы. Происходит механическое воздействие: вы сжимаете рукоятки, и лезвия срезают ветки, листья, мелкие сучки толщиной до 0,5 см. Можно сказать, что это обычные ножницы, только увеличенные в размере и адаптированные под использование в саду, где нужно дотянуться до кроны или срезать ветку потолще.
Преимущества механического кустореза — невысокая стоимость, небольшой вес, отсутствие шума, экологичность и экономичность (не используются топливо и электроэнергия). Можно работать в любых условиях, потому что механические ножницы-кусторезы не требуют розетки и подзарядки.
Но есть и существенные ограничения. Производительность ручных моделей гораздо ниже, чем у сетевых и бензиновых. В том числе потому, что результат достигается исключительно за счет физической силы человека. Вряд ли удастся убрать достаточно толстые ветки и сделать идеально ровный срез, который нужен, например, для ландшафтного дизайна. Да и физически работать таким кусторезом непросто — чтобы выполнить большой объем работы, вам придется сделать несколько перерывов для восстановления сил.
Кроме того, потребуется частая заточка лезвий, а это дополнительные хлопоты. Если лезвия не точить каждый раз перед использованием, от ножниц очень скоро будет мало толку.
Если говорить про электрический кусторез, то он работает от сети и потребляет мощность до 700 Вт. Такое устройство справится с ветками диаметром 20-30 мм. Рабочим инструментом являются стальные зубчатые ножи. Длина лезвия в среднем составляет 45-80 см и позволяет добраться до труднодоступных участков изгороди и кустов.
Популярностью пользуются модели с телескопической ручкой и поворотной головкой, которые позволяют без лестницы добраться до макушек высоких деревьев. Еще одна конструктивная «фишка» для работы на больших участках — крючок, который фиксирует шнур удлинителя и предотвращает выдергивание из розетки.
К преимуществам электрических моделей можно отнести высокую производительность, компактность (удобно держать в руке), низкий уровень шума, отсутствие вредных выхлопов.
Среди ограничений — привязка к розетке, не позволяющая работать на большом по площади участке. Впрочем, это легко решается подключением удлинителя. По правилам безопасности, электрический кусторез нельзя использовать во время осадков и сразу после дождя или снегопада, когда деревья еще мокрые. Двигатель требует перерывов в работе, чтобы не было перегрева.
Аккумуляторный кусторез — это устройство, работающее от встроенного источника питания, которое справится с формированием кустарников и ветками толщиной до 20-30 мм. Как правило, заряда аккумулятора достаточно, чтобы непрерывно работать на протяжении часа. Потом ему требуется подзарядка (а работнику — отдых). Но время работы таких кусторезов напрямую зависит от толщины и плотности срезаемых веток — чем они больше, тем быстрее расходуется заряд аккумулятора и, соответственно, сокращается время работы кустореза.
Главное преимущество аккумуляторных моделей — мобильность и возможность работать в самых удаленных местах, где нет доступа к электричеству. К плюсам также можно отнести высокие показатели мощности и производительности, простоту в управлении и небольшой вес — обычно около 3 кг.
Среди аккумуляторных кусторезов тоже есть модели с телескопической штангой, чтобы можно было регулировать высоту рабочего положения ножниц. Полезная опция — защита рук от щепок и веток, которые отлетают в процессе работы. Это небольшой щиток, который крепится к корпусу и «ловит» все, что вылетает из-под лезвия.
Сегодня в гипермаркетах товаров для дома и дачи можно приобрести инструмент на единой аккумуляторной платформе. Таким образом, нет необходимости в нескольких зарядках для разных устройств одного бренда. Общая платформа позволяет существенно сэкономить, т.к. вы покупаете только сам инструмент — кусторез, триммер, пилу или дрель, а аккумулятор используете один для всех (он не входит в комплект, его можно приобрести отдельно и всего один раз).
Бензиновые модели кусторезов — самые мощные, но они используются чаще всего в промышленных целях. Это профессиональное оборудование, которое справляется с большими участками и густыми зарослями, а управление ими требует специальных навыков. Бензиновые кусторезы работают длительное время и при любой погоде.
Минусы — большой вес, ощутимые вибрационные нагрузки, высокий уровень шума (нужны наушники), необходимость в заправке специальной смесью бензина и масла в определенной пропорции, вредные выхлопы.

Аккумуляторный vs электрический — что выбрать?

кусторезЕсли садовый участок небольшой (до шести соток), растительности на нем немного и есть постоянный доступ к электричеству, достаточно использовать электрический кусторез без дополнительных опций.
При наличии высоких деревьев и живой изгороди лучше приобрести устройство с телескопической штангой — в противном случае придется пользоваться лестницей, что не всегда удобно и безопасно. Можно найти модели с дополнительными опциями. Например, в конструкции электрического кустореза Sterwins 500 Вт, помимо регулируемой рукоятки, есть поворотная головка, которая поможет идеально подровнять в одну линию верхнюю часть живой изгороди на любой высоте и даже в труднодоступных местах.
Если участок больше шести соток и требуется маневренность для обработки посадок разной высоты и доступности, оптимальным решением будет аккумуляторный кусторез с телескопической штангой. При выборе обращайте внимание на модели на единой аккумуляторной платформе одного бренда —это обеспечит питание не только кусторезу, но и другим садовым и строительным инструментам.

Интересное по теме:

wave
Советы дачникам

Старые вещи в интерьере дачи

  • Lika
  • Старые вещи в интерьере дачи
title
title
Советы дачникам

Выращивание рассады капусты брокколи

  • Lika
  • Выращивание рассады капусты брокколи
title
Советы дачникам

Растения, отпугивающие насекомых

  • Lika
  • Растения, отпугивающие насекомых
title
Советы дачникам

Комплекты штор, занавески и другие товары для дома

  • Lika
  • Комплекты штор, занавески и другие товары для дома
title
Советы дачникам

Уникальный вариант для покупки фейерверков с «ББ-Салют».

  • Lika
  • Уникальный вариант для покупки фейерверков с «ББ-Салют».
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave