Опять метель: выбираем инструмент для уборки снега

Зима в этом году снежная — метели быстро превращают дороги и дворы в сугробы, которые лучше сразу начать убирать. Если промедлить пару дней, справиться со снегом будет труднее. Так что сейчас самое время приобрести подходящее средство для очистки снега. Алексей Додонов, руководитель торгового сектора «Сад» «Леруа Мерлен» на Таллинском шоссе, рассказал о полезных инструментах, которые помогут эффективно избавить от снега дорожки и подъездные пути к дому.

Лопаты для уборки снега

Цена от 200 рублей
лопата
Лопата поможет освободить от снега дорогу там, где нужно проехать, а специальной снегоуборочной техники и электричества нет. Или требуется очистить узкий тротуар, на котором не поместится габаритное устройство. У себя во дворе лопата также незаменима как недорогой способ расчистить дорожку от входной двери до ворот — ширины лопаты обычно хватает, чтобы справиться с задачей в один заход. И, наконец, лопатой удобно чистить крышу.
Типы устройств. Снеговые лопаты различаются по конструкции, форме и материалу. Стандартную лопату для борьбы со снегом делают из пластика, алюминия, стали или дерева. Инструмент может быть укомплектован прямоугольным или квадратным ковшом прямой или изогнутой формы. Наиболее распространена классическая лопата с ровным дном ковша и тремя бортами, чтобы захватывать и отбрасывать снег. Вторая по популярности — лопата-скребок, с помощью которой удобно справляться с большими снежными завалами. Помогает рукоятка, за которую можно держаться двумя руками. Лопату-скрепер не нужно поднимать, так как задача инструмента — сформировать сугроб. У этого приспособления П-образная рукоять, чтобы удобно было его толкать. И, наконец, лопата-отвал, которая помогает сдвигать снег в определенном направлении.
Принцип работы. Лопата для уборки снега захватывает сразу большой объем снега за счет своей конструкции. Поэтому имеет значение форма ковша — это основная рабочая часть, которая отвечает за то, чтобы снег не соскальзывал по бокам. Также важен держатель снеговой лопаты, который крепится к ковшу, — он должен быть укомплектован удобной ручкой. Как правило, ковш к черенку крепят несколькими саморезами. В некоторых моделях используют крепления, чтобы можно было снять и поменять черенок.
Как выбрать. Лопата с деревянной рабочей поверхностью — самый бюджетный вариант, но и самый недолговечный. Лучше выбрать более прочную модель. Например, из пластика с металлической окантовкой. Такая лопата устойчива к морозу и реагентам.
Хорошо работают инструменты из металлов. Самые прочные — модели из стали. Но они и самые тяжелые. Алюминиевые лопаты менее крепкие — их хорошо использовать для свежего, рыхлого снега. Изделия из сплавов металлов немного весят и долго остаются в работе, поэтому стоят дороже. Они способны справляться с мокрым и застарелым снегом.
Выбирая лопату для снега, учитывайте четыре параметра. Первый — вес. Чем он меньше, тем больше продуктивность работы. Второй параметр — длина рукояти. Это индивидуальный показатель и зависит от роста пользователя. Третий — ширина совка лопаты. Чем шире рабочая поверхность, тем больше снега за один раз удастся захватить. И четвертый параметр — конструкция бортиков лопаты. Есть однобортовые и трехбортовые лопаты. С первыми легче справляться со свежим снегом, а вторые помогут лучше удерживать влажный снег.

Электрические снеголопаты

Цена от 8 000 рублей
электрическая лопата
Электрическая лопата поможет очистить участок от снега быстро минимальными усилиями. Приспособление сконструировано так, чтобы тратить немного времени и сил, разгребая крыльцо, лестницу, дорожки. Снеголопата поможет за 15 минут сделать тропинку шириной 30–40 см и глубиной до 20 см, разбросав снег в пределах 3–5метров, в зависимости от мощности. К тому же некоторые модели гаджета могут пригодиться и летом, если в их комплектации предусмотрены щетки.
Типы устройств. Все электрические снеговые лопаты делаются из пластика. Отличие заключается в мощности (от 1000 до 1600 Вт), а также кромке вращающегося элемента, или так называемого шнека. В большинстве случаев он выполнен из пластика. Но также имеются модели с резиновой кромкой, которая не только снижает риск повреждения пластикового шнека, но и не портит покрытие, на котором лежит снег, — например, декоративную плитку.
Принцип работы. Электрические модели лопат могут отличаться визуально, но принцип действия у них одинаков.Специальный электродвигатель с мощностью от 1000 до 1800 Вт воздействует на загребной элемент конструкции, тем самым захватывая снег и выбрасывая его впереди устройства. Управлять устройством помогает длинная рукоять с кнопкой включения.
Как выбрать. Выбирая электрическую снеголопату, нужно учитывать несколько важных показателей. Первый — ширина захвата снега. Подумайте, какой ширины дорожку вы хотите получить. Второй показательмощность двигателя устройства. Лучше воздержаться от покупки инструмента мощностью меньше 1000 Вт, иначе мотор будет быстро перегреваться. Слишком мощные двигатели расходуют много электроэнергии.Следующий показатель — вес приспособления. Цифра зависит от мощности двигателя и принципа работы. Так, модели с аккумулятором весят больше. Комфортнее работать со снеголопатами весом не больше 8 килограммов.

Снегоуборочные машины

Цена от 14 990 рублей
Снегоуборщик принесет максимум пользы тем, кто круглый год живет в своем доме или регулярно приезжает зимой на дачу. В первом случае более мощная модель быстро уберет снег, если утром нужно отправляться на работу к определенному времени. Во втором — более легкая модель при внушительной мощности позволит расчистить участок после долгого отсутствия.
Типы устройств. Снегоуборщики делятся на самоходные и несамоходные, электрические или укомплектованные двигателем внутреннего сгорания. Производители выводят на рынок линейку продуктов, которые отличаются сложностью конструкции и стоимостью. Более простые — это электрические снегоуборщики. Они, в свою очередь, бывают сетевыми или аккумуляторными. Электрические модели начального уровня, как правило, самые бюджетные.
Принцип работы. В зависимости от размеров, снегоуборочные машины отличаются деталями конструкции. При этом три самых важных узла есть в любой модели — это двигатель, шнек и загребной ковш. Снегоуборщик перемещается благодаря колесам или гусеницам. Несамоходные снегоуборочные машины оснащают только колесами, самоходные — колесами или гусеницами. Принцип работы снегоуборщика прост. Шнек перемещает снег, который достигает края резервуара, потом попадает в желоб для выброски и отправляется наружу.
Как выбрать. Выбор устройства по мощности и производительности зависит от площади участка, который предстоит очищать от снега. Если это, к примеру, парковочное пространство или площадка перед воротами, достаточно модели начального уровня. На покупке самоходного устройства в этом случае можно сэкономить. Для очистки большой территории перед домом лучше выбрать самоходную снегоуборочную машину средней или большой мощности. Максимальная мощность нужна, если придется регулярно расчищать внушительные сугробы.
Выбор между электрическим устройством или моделью с двигателем внутреннего сгорания зависит от того, насколько вам доступна розетка для подключения. Если площадка небольшая и не оборудована электропроводкой, лучше приобрести модель с аккумулятором.
Есть еще два параметра, на которые стоит обратить внимание: маневренность и комфорт. За первый параметр отвечает конструкция колес или гусениц. У маневренных машин механизм дает возможность вращать колеса одновременно и по одному. В гусеничных моделях маневренность зависит от возможности запустить гусеницы в разные стороны для разворота. Эти опции важны там, где много неровностей и объектов дизайна. Основные опции комфорта — это фары на корпусе, подогрев ручек, электростартер, упрощающие задачу уборки снега.

Интересное по теме:

wave
Советы дачникам

Как спасти клубнику от грибных заболеваний

  • Lika
  • Как спасти клубнику от грибных заболеваний
title
Советы дачникам

Разновидности батутов для детей

  • Lika
  • Разновидности батутов для детей
title
Советы дачникам

Удобный коттеджный поселок Сосновый берег

  • Lika
  • Удобный коттеджный поселок Сосновый берег
title
Советы дачникам

Как защитить урожай картофеля

  • Lika
  • Как защитить урожай картофеля
title
Советы дачникам

Металлическая мебель от ДиКом

  • Lika
  • Металлическая мебель от ДиКом
title
Советы дачникам

Что такое туризм? Как определить границы этого понятия?

  • Lika
  • Что такое туризм? Как определить границы этого понятия?
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave