Обустройство дачи » Советы дачникам » Полив участка: как экономить воду

Полив участка: как экономить воду

Полив участка: как экономить воду
Советы дачникам
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
12:22, 29 июнь 2024
19
0

Красивый ухоженный газон, цветы и грядки с пышной зеленью – мечта каждого садовода. Но, чтобы она осуществилась, необходимо создать комфортные условия для роста растений. Одно из них – это регулярный полив, который может превратиться в ежедневный труд летом. Этот процесс иногда заканчивается преждевременно, так как запас воды в колодце или скважине не вечен. Елена Тюрина, продавец-консультант отдела «‎Сад» в «Лема́на ПРО» («‎Леруа Мерлен»), Троицк, предложила несколько решений, которые помогут экономить воду и меньше использовать ручной труд при поливе.


Экономия за счет правильного выбора системы полива

Для начала важно выбрать одну из трех систем полива – дождевальную, капельную или подкорневую. 


Дождевальная система

Система состоит из шлангов или труб, насоса и разбрызгивателей воды, а также запорного крана. Шланги укладывают на поверхность или в грунт. Второй способ прокладки применяют для ежегодного постоянного ухода за газоном.


Распылители подключают к шлангам или трубам, и система разбрызгивает воду по всей орошаемой площади.


Преимущество в простоте монтажа и универсальности – дождевальная система подходит для множества садовых и огородных растений, газонной травы.


В первую очередь происходит увлажнение листовой пластины и часть воды испаряется, не достигнув корней.


В итоге есть несколько недостатков, среди которых большой расход воды. Дождеватели смывают с листьев растений вещества, нанесенные в процессе обработки, а разбрызгиватели смывают с листьев удобрения и фунгициды, предназначенные для борьбы с болезнетворными бактериями и спорами грибков.


Подкорневой полив

Оросительную систему для подкорневого полива собирают из специальных труб и укладывают под землей на глубине 25-30 см и подключают к насосу. При проектировании места для посадки размечают заранее так, чтобы под корневой системой каждого растения находился источник воды.


В стенках труб с определенным шагом проделаны отверстия небольшого диаметра. Вода поступает через них в грунт, напрямую к корням растений.


Система экономичнее дождевого полива, но использовать ее для орошения сада, газона и грядок мешает узкая специализация. Также существует вероятность засорения отверстий при длительном использовании без обслуживания.


Подкорневой полив используют только для орошения кустарников, деревьев и растений в парниках. 


Капельный полив

По конструкции капельный полив похож на систему подкорневого орошения.


Но отличие от подкорневой системы в том, что сеть из капельных лент более универсальна. Ее применяют для орошения растений в теплицах, для подачи воды к грядкам, садовым деревьям и кустарникам.


Система состоит из подающих воду труб, к которым подключены капельные ленты – специализированные микротрубки небольшого диаметра. Капельные ленты раскладывают между грядками или отдельными растениями и подключают к источнику воды.


По конструкции капельные ленты бывают эмиттерными и щелевыми. В первом варианте в микротрубку интегрированы эмиттеры – устройства подачи воды с отверстием очень маленького диаметра. В щелевую ленту встроен лабиринт для воды, а в стенках с заданным шагом проделаны отверстия.


Отверстия в эмиттерах и щелевой ленте настолько маленькие, что через них за единицу времени проходит только очень небольшой объем воды, например 1,6 л/ч на один метр ленты, 2, 3 л/ч, в зависимости от модели.


Благодаря этому капельный полив самый экономичный. Он обеспечивает равномерную подачу небольших порций воды непосредственно в прикорневую область растений. При этом грунт между грядками или отдельными растениями остается сухим.


Единственный недостаток системы – высокая вероятность загрязнений благодаря прокладке по поверхности земли. При этом уход за системой и замена трубок значительно проще. Сменные комплектующие всегда можно купить и установить самостоятельно.


По мнению многих специалистов, использование капельного полива позволяет уменьшить расход воды на 35–65 % в сравнении с дождевальной системой. Кроме того, питательные вещества подаются водой в зону расположения корневой системы. За счет этого уменьшается расход удобрений.


Экономия при проектировании

Систему полива необходимо правильно спланировать с учетом количества грядок, отдельных растений, цветников и других объектов.


Приобрести капельную систему можно как готовый комплект. Однако подобрать готовое решение в точном соответствии с орошаемой площадью не всегда возможно. В этом случае необходимо начать с расчета предполагаемого расхода. Это позволит определить диаметр подающего трубопровода и выбрать модель капельной ленты. В характеристиках каждой модели указана длина и расстояние между эмиттерами. Эти данные нужно сопоставить с длиной грядок и расстоянием между растениями. Например, для 10 грядок длиной по 10 метров с расстоянием между растениями 30 см понадобится 100 метров капельной ленты с шагом расположения эмиттеров 30 см.


При подборе капельницы используют также такую характеристику, как выход воды. Этот параметр выбирают в соответствии с потребностью растений в воде. Например, для огурцов и салата в среднем достаточно выхода 1 литр в час. Информацию о потребности в воде для разных растений можно уточнить с помощью справочной литературы.


Зная эти цифры, можно точно рассчитать расход системы орошения и полностью контролировать процесс.


Экономия за счет автоматизации

Автоматизация включения и отключения подачи воды позволяет улучшить показатели экономии. Наличие электронных устройств управления особенно важно, если рабочий график не позволяет включать и отключать систему орошения лично в соответствии с потребностями растений.


Специализированные контроллеры предоставляют возможность настраивать графики орошения. Устройство позволяет задавать графики подачи воды, например, один раз в сутки или три раза в неделю.


Не менее важна возможность настраивать индивидуальные графики полива для нескольких участков. Это может потребоваться, если приходится поливать растения разных видов. Для настройки разных графиков понадобится автоматизированный контроллер с поддержкой нескольких каналов.


Экономия с помощью альтернативных источников воды

Самый доступный и популярный вариант экономии – создание системы сбора дождевой воды. Делать это проще всего, собирая воду из водопроводных труб в бочки или одну общую цистерну.


Воду из емкости подают в систему орошения. Для этого можно использовать специальный садовый насос или организовать гравитационную подачу из бочки, расположенной на возвышении. Емкость подключают к автоматической системе полива через фильтр и систему шлангов.


У каждой системы полива есть свои плюсы, минусы и специализация. Для создания универсальной и экономичной системы стоит знать особенности всех систем орошения и уметь пользоваться средствами автоматизации. Благодаря этому вы сможете подавать разным видам растений столько воды, сколько им достаточно для роста и развития. Такая система будет не только экономичной, но и соответствующей своему назначению.



Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)