Гинура

от admin

Это растение поражает воображение окраской побегов и листьев – они зеленого цвета, но покрыты фиолетовым пушком, отчего выглядит она очень необычно. Давайте узнаем, как ухаживать за гинурой

Что за цветок гинура

Гинура (Gynura) – это род растений семейства Астровые (Asteraceae). Да-да, они родственницы ромашек и подсолнечника. В природе они встречаются в тропической Африке, Южной Азии, в Китае, Японии, Новой Гвинеи и на севере Австралии.Гинуры – многолетние растения. Некоторые – лианы, другие – прямостоячие кустики. Листья у них простые, довольно мясистые, покрыты фиолетовыми волосками. Цветки у них оранжевые, собраны в соцветия-головки, но в домашних условиях гинуры цветут редко.

Гинура

Условия выращивания гинуры

Температура Летом – комнатная, в пределах 20 – 25 °, зимой – оптимально 15 – 18 °С (1), но не ниже 12 °С (2)
Освещение Яркий свет (2)
Полив Весной и летом – обильный, осенью и зимой – умеренный (2)
Влажность воздуха Любит высокую влажность воздуха, время от времени требуется опрыскивание (2)
Пересадка По мере необходимости (2)
Размножение Черенками (1)

Виды гинуры

Ботаники насчитывают 47 видов гинуры (3), но в домашних условиях выращивают только 2 из них.

Гинура оранжевая

Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca). В природе встречается в тропической Африке, на юге Азии, в том числе в Китае, а также в Японии, Новой Гвинее и на севере Австралии. Это полукустарник с прямостоячими побегами высотой до 1 м. Листья зеленые, с почти ровными краями, фиолетовым опушением, но оно не сильное. Цветки желто-оранжевые (4).

Гинура вариегатная

Это не какой-то отдельный вид, гинура вариегатная (Gynura variegata) – это растения с пестрыми листьями. Помимо зеленого цвета, на них есть также кремовые, розовые и фиолетовые вкрапления. Выглядят такие кустики гораздо эффектнее.

Гинура распростертая (прокумбенс)

Гинура распростертая, или гинура плетеносная (Gynura sarmentosa), она же гинура отпрысковая (Gynura procumbens). В диком виде встречается в Африке и Азии. Это тоже полукустарник, побеги у него достигают 1 м в длину, причем сначала они растут вверх примерно на 30 см, а затем свисают вниз (5). Листья у нее помельче, чем у гинуры оранжевой, зеленые, с зубчатым краем и яркими волосками, причем их так много, что растение буквально светится фиолетовым. Цветки оранжевые, с неприятным запахом – если они появляются, их лучше обрывать (2).

Именно эти гинуру обычно выращивают в домашних условиях как ампельное растение. И часто продают под названием «гинура оранжевая». Но на самом деле, гинура оранжевая не такая красивая.

Гинура

Уход за гинурой в домашних условиях

В целом – гинура неприхотливое растение, но поскольку родом она их тропических регионов, свои нюансы ухода у нее все же есть.

Грунт

Оптимальный грунт для выращивания гинуры – смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:1 (1). Такой состав получается и рыхлым, и плодородным – все, как она любит.

Если нет времени и возможности заморачиваться с приготовлением собственной почвы, можно купить готовый грунт для декоративно-лиственных растений. 

Поскольку гинура – растение влаголюбивое, в грунт, вне зависимости от того, свой он или покупной, полезно добавить перлит либо вермикулит – 1/3 от объема почвы. Эти добавки позволяют дольше удерживать влагу в почве. Маркет – перлит

Температура

Весной и летом для гинуры подойдет обычная комнатная температура в проделах 20 – 25 °С. Но осенью и зимой ей лучше обеспечить более прохладные условия, около 15 – 18 °С (1). В этом случае она не будет слишком сильно вытягиваться, потому что даже фитолампы не всегда могут обеспечить это растение достаточным количеством света.

Впрочем, гинура может переносить и более низкие температуры, но не менее 12 °С (2).

Освещение

Гинура очень светолюбивое растение, она хорошо отзывается на прямые солнечные лучи, но в жаркий полдень ее все-таки следует слегка притенять. При хорошем освещении окраска ее листья становится более насыщенной фиолетовым цветом. В тени растение зеленеет с вытягивается.Летом гинуру полезно выносить на открытый воздух (6) – ее, например, можно подвесить в саду возле беседки или у крыльца, где много солнца.

Влажность

Весной и летом гинуру необходимо поливать часто – почва должна быть все время немного влажной. Осенью и зимой поливы должны быть умеренными, такими, чтобы грунт в горшке просыхал наполовину.

Кроме этого, гинура любит высокую влажность воздуха – ее надо время от времени опрыскивать (2), примерно пару раз в неделю. Делать это надо утром, чтобы за день листья успели просохнуть – если они уйдут в ночь влажными, могут загнить, потому что патогены активно развиваются при высокой влажности и низких температурах.

Удобрения

Гинура любит плодородные почвы, но в горшках запас питательных элементов быстро истощается. Поэтому подкармливать ее нужно постоянно. И лучшие всего использовать жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Продолжить далее

Подкормки

Летом и весной, в период активного роста, гинуру необходимо подкармливать 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезка

Проблема гинуры в том, что она довольно быстро израстается – через 2 – 3 года ее побеги вытягиваются, нижние листья постепенно опадают и в итоге получаются голые плети с розеткой листьев на макушке. А чтобы кустик был постоянно пушистым, верхушки стеблей надо периодически прищипывать – тогда начнут расти боковые веточки.

Читать также:
Вакуумные упаковщики: виды и преимущества использования оборудования для кафе

Но даже при такой обрезке рано или поздно растение становится лысоватым. В этом случае нужно отрезать верхушечный черенок и укоренить его (1) – молодые растения всегда выглядят более привлекательно.

Размножение гинуры в домашних условиях

Гинура очень легко размножается верхушечными черенками (1) – достаточно обрезать макушку растения длиной около 10 см, оборвать нижние листочки и поставить в воду. Корни появляются довольно быстро.

Укорененный черенок можно сразу же посадить в почву для взрослых растений.

Гинура

Болезни гинуры

Большинство проблем, возникающих при выращивании гинуры, связаны с ошибками в уходе.

Вянут побеги. Самая часта причина этой проблемы – недостаточный полив. Поливать гинуру весной и летом надо часто, чтобы почвы была все время немного влажной.

Кроме того, гинура может увядать, если стоит на холодном подоконнике – в стылой почве корни не в состоянии всасывать воду и растение вянет от нехватки влаги, даже в том случае, когда земля полита.

Также причиной увядания могут быть корневые гнили. Чтобы обнаружить это, нужно вынуть цветок из горшка, отряхнуть почву и осмотреть корешки. Если они подгнили, проще всего отрезать верхушку и укоренить ее. А старое растение утилизировать. И при посадке черенка в новый горшок обязательно положить на дно хороший слой дренажа – примерно на 1/4 высоты горшка.

Растение сильно вытягивается, листья бледнеют. Такое бывает при высокой температуре и недостатке света. Гинуру необходимо содержать на самом светлом окне, желательно южном. И зимой ей нужна прохлада.

Сохнут листья. Как правило это из-за низкой влажности воздуха. Гинуру надо время от времени опрыскивать или поставить рядом с ней плошки с водой – она будет испаряться, повышая влажность воздуха.

Также причиной усыхания листьев может стать нехватка питания. Летом и весной гинуру необходимо подкармливать 1 раз в 2 недели, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Гинура

Важно знатьКолеусы: как добиться от них буйного роста и ярких листьев

Вредители гинуры

Главные враги гинуры – щитовки, белокрылки, мучнистые червецы и паутинные клещи.

Благо, современные препараты помогают справиться со всеми и довольно эффективно – главное, начать лечение при первых признаках поражения. От насекомых поможет препарат Актара – он работает от комплекса вредителей, им надо полить растения. От паутинного клеща – Клещевит, им опрыскивают растения.

Продолжить далее

Отзывы о гинуре

Гинура – безусловная любимица у многих цветоводов, но все же многие из них сталкиваются с рядом проблем:

  • «Очень красивое растение, ее листья выделяются на фоне прочих комнатных цветов, но это же становится и проблемой – ее бывает непросто вписать в композицию, уж очень сильно она выбивается из общего ряда»;
  • «Для гинуры нужен светлый подоконник – если света мало, она теряет свою уникальную фиолетовую окраску, вытягивается и выглядит крайне неприглядно. Так что для квартир с окнами на север она не подойдет»;
  • «Для ленивых цветоводов гинура не годится – ее надо часто поливать. Стоит пропустить одни раз, стразу же вянет. А частые увядания ей не на пользу».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы об уходе за гинурой нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Где купить гинуру?

Гинура – довольно популярное растение, она нередко бывает в садовых центрах и почти всегда – в интернет-магазинах. А вот редкие вариегатные формы лучше искать среди частных объявлений – там предложений гораздо больше.

Какой горшок нужен гинуре?

Для гинуры лучше выбирать невысокие, но широкие горшки, поскольку ее побеги свисают вниз, и емкость должна быть устойчивой. Можно сажать ее в подвесные кашпо. Лучше пластиковые – в них влага испаряется не так быстро, как в глиняных.

Какие приметы и суеверия связаны с гинурой?

Считается, что гинура очищает комнату от негативной энергии, уберегает от ночных кошмаров и избавляет владельца от боязни темноты. Мягкие листья способны смягчить характер домочадцев. Также она сулит успех в финансовых делах и разрешение споров. А зацветающая гинура предвещает женщине встречу с привлекательным мужчиной.

Почему гинуру называют синяя птица?

Листья у гинуры чем-то напоминают крылья птиц, и они покрыты фиолетовыми волосками – отсюда и народное название «синяя птица».

Где родина у гинуры?

Гинура распростертая (прокумбенс), которую обычно и выращивают в квартирах, в природе встречается в тропической Африке и южных регионах Азии.

Почему у гинуры сохнут листья?

Как правила причиной усыхания листьев становится слишком сухой воздух – зимой в домах с центральным отопление его влажность не превышает 25%. Поэтому гинуру надо время от времени опрыскивать.

  1. Головкин Б.Н., Чеканова Б.Н., Шахова Г.И. Комнатные растения. Справочник (под ред. д-ра биол. наук Головкина Б.Н.) // М.: Лесная промышленность, 1989 – 431 с.
  2. Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях // М.: Кладезь-Букс, 2002 – 256 с.
  3. Gynura // The Plant List
    http://www.theplantlist.org/browse/A/Compositae/Gynura/
  4. Gynura aurantiaca (Blume) DC. – Гинура оранжевая. Коллекции растений ЦСБС СО РАН // Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
    http://www.csbg.nsc.ru/catalog/gynura-aurantiaca-blume-dc-ginura-oranzhevaya.html
  5. Gynura sarmentosa DC. – Гинура плетеносная (по новым данным Gynura procumbens Merr. — Гинура отпрысковая). Коллекции растений ЦСБС СО РАН // Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
    http://www.csbg.nsc.ru/catalog/gynura-sarmentosa-dc-genura-pletenosnaya.html
  6. Гесдерфер М. Комнатное садоводство. Уход за комнатными растениями, их выбор и размножение. Приспособление комнат для культуры в них растений. Практическое руководство для любителей и садоводов (перевод со многими дополнениями и изменениями для России Семенова А.) // СПб.: Издание А.Ф. Девриена, 1898

Вам также может понравиться