
Термомодернизация дома – это комплекс целенаправленных мероприятий, ориентированный на увеличение энергоэффективности здания. Цель термомодернизации – сокращение энергопотребления. Для того, чтобы добиться ожидаемого эффекта, в первую очередь необходимо обратить внимание на зоны возможных теплопотерь. Важно обследовать и при необходимости утеплить:
- стены строения;
- крышу;
- перекрытия, расположенные над подвальным помещением;
- полы;
- старые окна и наружные двери также рекомендуется заменить или утеплить.
- системы отопления;
- системы горячего водоснабжения;
- системы вентиляции;
- системы освещения.
Преимущества и недостатки термомодернизации дома
Термомодернизация дома – это процесс, реализация которого несет в себе много положительных моментов. К преимуществам термомодернизации дома относятся:- В первую очередь, это улучшит условия проживания в доме. Вы сможете добиться оптимального температурного режима в помещениях в соответствии со своими представлениями о комфорте;
- Существенно снизятся ваши финансовые затраты. Теперь отопление дома и приготовление горячей воды станет более дешевым. Особенно заметна будет экономия при наличии терморегуляторов систем;
- Утепление фасада, скорее всего, положительно скажется на внешнем виде вашего дома. Он будет выглядеть обновленным и станет более привлекательным;
- И, наконец, термомодернизация вашего частного строения может рассматриваться как фактор позитивного влияния на экологию в глобальном масштабе. Ведь любое энергосберегающее решение способствует уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа и загрязнения воздуха.
Основные этапы термомодернизации дома
Начальным этапом термомодернизации дома можно считать принятие решение о ее необходимости. Вы понимаете, что условия проживания в доме не соответствуют вашим представлениям о комфорте, а платежи за полученное тепло слишком велики. При этом, чаще всего, вы так же осознаете, что решить эту проблему самостоятельно вам будет не под силу. Все остальные этапы должны осуществляться специалистами, которые обязательно будут учитывать ваше мнение.Энергоаудит частного дома
На этом этапе необходимо обнаружить источники теплопотерь и разработать рекомендации по их устранению. Объектами внимания специалистов должны стать не только полы, стены, окна и двери. В поле их зрения должны попасть подвалы и чердаки. В результате обследования они должны определить и сопоставить нормативные и фактические теплозащитные характеристики. Тепловизионное обследование поможет выявить скрытые дефекты строительства и эксплуатации здания. Аудиторы должны обязательно изучить проект дома и схемы систем энергоснабжения, технические характеристики имеющихся приборов теплоснабжения и теплоучета, проанализировать статистику энергопотребления за прошедший год. Все работы проводятся с помощью специального оборудования. В результате выполненных работ выдается аудиторское заключение.
Анализ результатов энергоаудита
После проведения энергоаудита заказчик получает полную информацию о выявленных проблемах и рекомендации по их устранению.
Смета и проект
Выявленные проблемы требуют устранения, а это значит, что необходимо рассчитать будущие финансовые затраты на проведение работ. На основании проведенного аудита разрабатывается проект, а на основании проекта – смета.
Проведение работ по термомодернизации
На этом этапе осуществляется непосредственное проведение работ.Они реализуются в соответствии с выявленными в процессе аудита недостатками. На этом этапе немаловажно определится со следующими вопросами:
- какие материалы будут использоваться в процессе тепломодернизации;
- кто будет осуществлять работы.
Комментарии (0)