Йошта – культура, которой могут похвастаться немногие садоводы и дачники. В то же время такое растение успешно выращивается в европейских странах. От него получают ягоды и используют в качестве декоративной культуры.
Йошта – это ягода-гибрид. Родительские формы –
черная смородина и
крыжовник (растопыренный и обыкновенный).
Работы над созданием гибрида начались в XIX ст. Селекционеры стремились увеличить размер ягод и урожайность смородины, а заодно избавиться от колючек крыжовника. Первые попытки не давали ожидаемого результата: гибриды получались слишком слабыми. Только во второй половине прошлого века немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось получить жизнеспособный гибрид. Уже к середине 1980 гг. культуру стали использовать в промышленном производстве. Среди ценных признаков йошты – высокая устойчивость к заморозкам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.
По внешнему виду йошта отличается от обоих родителей. Куст хорошо развит, без шипов и высотой до 2 м. Листва йошты промежуточной формы между смородиной и крыжовником. Они 5-лопастные, глянцевые, темно-зеленого цвета с внешней стороны, хрупкие, сильно гофрированные, лишены запаха. Цветки насыщенного желтого цвета, покрупнее, чем у исходных форм, собраны в кисти.
Ягоды получили полезные свойства исходных форм и великолепный вкус. Плоды черные, крупные (масса 3-5 г), с плотной гладкой кожицей, с мокрым отрывом. Форма ягод от эллиптической до овальной: в зеленой стадии они похожи на крыжовник, а при полном созревании – на черную смородину. Ягоды содержат до 21% сухих веществ, около 5% сахаров, до 4% кислот. Природной аскорбинки плодах больше, чем в ягодах крыжовника, но меньше, чем в плодах черной смородины, – 100 мг/100 г. В йоште много витамина Р, фенолов и пектинов.
Ягоды употребляются свежими и переработанными. Их можно замораживать, использовать в качестве основного ингредиента соков, морсов, повидла и т.д. Из плодов гибрида выходят отличные настойки и ликеры.
В Западной Европе йоштой облагораживают ландшафты. При плотной посадке (0,4-0,5 м) кусты формируют живую изгородь. Молодые растения, высаженные в горшки или контейнеры, украшают веранды и террасы.
Выращивание и уход
Агротехника выращивания йошты почти не отличается от черной смородины. Участок для посадки должен быть хорошо освещен, а почва — рыхлой, хорошо увлажненной, богатой органическими веществами. Йошта – достаточно зимостойкая культура, но лучше выбирать для посадки места, защищенные от холодных ветров, а почву мульчировать, чтобы уберечь молодые растения от низких температур.
Посадки йошты лучше закладывать корнесобственной формой. Удобнее всего формировать деревцем на 70-сантиметровом штамбе, поскольку это очень высокорослый куст с типом плодоношения, как у крыжовника.
Оптимальная схема посадки – 3 х 0,5-1 м. От площади питания зависят структура и баланс фитомассы (прямая зависимость) и вынос основных макроэлементов растением (в уплотненных посадках NPK выносится меньше, чем в разреженных).
Размножается йошта, как и черная смородина, одревесневшими черенками, зелеными черенками и отводками. Оптимальное время для использования отводков – ранняя весна. Первым делом осуществляется прищипывание годовалых или 2-летних побегов к почве. Посадочный материал засыпается землей и хорошенько поливается. Через пару месяцев саженцы отрезаются от материнского растения и переселяются в отдельное место. Одревесневшие черенки высаживают в чистую от сорняков почву, не засыпая верхнюю почку. Рекомендуют мульчировать посаженные черенки перегноем (слоем 3-5 см). Мульча защищает корни йошты от морозов и сохраняет влагу в прикорневом слое почвы (30-40 см). Йошта требовательна к влажности почвы, поэтому поливу стоит уделять повышенное внимание, особенно в жару.
Высаживать йошту можно весной или ранней осенью. При весенней посадке к осени саженец хорошо укореняется, а через год растение уже дает плоды. Если посадить в последние августовские дни, до наступления холодов йошта тоже успеет укорениться и в следующем году начнет плодоносить. Кстати, белорусские ученые рекомендуют именно раннеосенний срок посадки: в этом случае приживаемость одревесневших черенков – около 70 %, а выход стандартных саженцев (не менее 2-3 побегов длиной более 20 см каждый) – 90 %.
До трехлетнего возраста в молодые посадки йошты ежегодно вносится органика. На четвертый год можно переходить на подкормки минеральными удобрениями. При возделывании йошты в контейнерной культуре европейцы в марте-апреле мульчируют почву роговой стружкой.
Куст практически не нуждается в обрезке, поскольку йошта образует немного новых побегов, чем смородина. Увлекаться обрезкой не стоит еще и потому, что это может спровоцировать сильный рост побегов. Это ухудшит завязывание цветков и плодов. В первые годы достаточно только подрезать засохшие и подмерзшие веточки. С 5-6-летнего возраста проводят регулярную замену веток старше 5-6 лет, вырезая их у основания и оставляя на их месте однолетние побеги. После обрезки в кусте йошты должно оставаться 12-15 веток разного возраста.
Несмотря на сильнорослость, первые ягоды йошта завязывает на второй год после посадочной компании. К плодоношению способны уже однолетние ветви. Но основной урожай формируется на многолетней древесине — плодовых прутиках и кольчатках. Подобно крыжовнику, продуктивность которого возрастает до восьмилетнего возраста и не снижается до 15-летнего, йошта также наращивает свой урожай с ростом фитомассы и сохраняет его долгие годы.
По срокам начала и продолжительности большинства фенофаз йошта занимает золотую середину между родительскими формами. Длительность вегетационного периода у корнесобственной и привитой форм различается примерно на две недели (250 и 235 дней). Ягоды созревают неодновременно. Этот приятный процесс длится две-три недели.
Ценное свойство йошты – устойчивость взрослых растений к американской мучнистой росе, к широко распространенному на черной смородине почковому клещу и вирусному заболеванию реверсии. Вместе с тем йошта не застрахована от таких болезней, как опробковелость эпидермиса листа, бурая пятнистость, столбчатая ржавчина. На саженцах в питомнике стоит опасаться мучнистой росы. Самый опасный вредитель йошты — смородинная стеклянница. Мероприятия для защиты йошты аналогичны таковым для черной смородины.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!