Ленточные фундаменты: разновидности и характеристики

ленточный фундаментСтроительство любого дома независимо от типа всегда начинается с закладки фундамента. Подобного рода основания представлены большим разнообразием, начиная от обычных вкопанных в землю столбов и заканчивая высокотехнологичными конструкциями наподобие «утепленной шведской плиты».

Наибольшее распространение в наше время получил ленточный тип фундамента. Строительство фундаментов под ключ в Твери: http://ck-avtoritet.ru/uslugi/fundamenty. Строительная компания "Авторитет", произведет проектирование, а так же строительство фундаментов в любое время года. 

Ленточный фундамент — это лента из монолитного бетона с армированием в виде металлических прутьев.

Различают несколько видов ленточных фундаментов:

  • монолитный пояс;
  • мелкозаглубленный;
  • незаглубленный;
  • заглубленный;
  • Т-образный.

Монолитный пояс

Это одна из наиболее простых разновидностей фундаментов. Монолитный пояс используют там, где близко к поверхности земли подходят грунтовые воды. Поскольку такое основание не заглубляется, а просто укладывается на поверхность грунта, площадка должна быть тщательно подготовлена.

Ленточный монолитный пояс — это идеальный тип фундамента для легких архитектурных форм, в частности компактных каркасных сооружений. Он не подходит для более тяжелых построек, включая даже срубы деревянных домов.

Незаглубленный фундамент

Он такой же, как и предыдущий тип фундамента. Единственное его отличие — это укладка на ребро.

Чем незаглубленный фундамент лучше монолитного пояса? Прежде всего возможностью поднятия цокольного этажа и более высокой прочностью на изгиб, что достигается за счет расположения конструкции ребром вверх. Такое положение фундамента позволяет размещать на нем более серьезные сооружения, например, рубленые дома, постройки из оцилиндрованного бревна и прочие.

Но кирпичные дома на незаглубленный ленточный фундамент все же нельзя ставить. Любое, даже минимальное движение грунта, возникшее из-за неравномерного его промерзания, может привести к растрескиванию и даже обрушению стен.

Мелкозаглубленный фундамент

Это наиболее распространенный тип фундаментов. Огромный спрос на него обусловлен его рациональностью в плане затрат и относительно малой трудоемкостью.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент — это подходящий тип оснований для участков, где грунтовые воды залегают относительно глубоко (более 1 м). По высоте он заглубляется только наполовину, что и позволяет использовать его в таких местностях.

Главная характерная особенность мелкозаглубленного ленточного фундамента — это неспособность эффективно противостоять морозному пучению грунта.

Т-образный фундамент

Его можно назвать наиболее эффективным типом фундаментов. Основа Т-образного фундамента — это перевернутая буква «Т», то есть лежащая плашмя первая лента и уложенная на ней ребром вверх вторая лента. Использование такой необычной связки обеспечивает конструкции повышенные жесткость и устойчивость.

Т-образные фундаменты позволяют размещать на них практически все типы сооружений. Они требуют среднего по величине заглубления (до 1 м), причем при условии, что грунтовые воды не подходят близко к поверхности земли. В противном случае вода при замерзании может схватить подложку, сдавить ее, разрушить или поднять.

Заглубленный фундамент

Из его названия можно понять, что он сильно заглубляется в землю. Точка промерзания грунта всегда должна находиться ниже, чем нижняя плоскость заглубленного фундамента. Это избавит конструкцию и всю расположенную на ней постройку от неблагоприятных воздействий, возникающих из-за межсезонных колебаний грунта.

Прежде чем начинать строительство дома, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет определить глубину залегания грунтовых вод и тип почвы на участке. Только после этого можно приступать к выбору и обустройству фундамента.

Интересное по теме:

wave
Ремонт и отделка

Металлические шкафы для офиса

  • Lika
  • Металлические шкафы для офиса
title
Ремонт и отделка

Диван-софа – особенности и преимущества классической мебели

  • Lika
  • Диван-софа – особенности и преимущества классической мебели
title
Ремонт и отделка

Английский стиль в дизайне интерьера и современные тенденции

  • Lika
  • Английский стиль в дизайне интерьера и современные тенденции
title
Ремонт и отделка

Покрытия для потолка: их виды, ключевые особенности, преимущества и недостатки

  • Lika
  • Покрытия для потолка: их виды, ключевые особенности, преимущества и недостатки
title
Ремонт и отделка

Модульные детские в Екатеринбурге

  • Lika
  • Модульные детские в Екатеринбурге
title
Ремонт и отделка

Немного о мебели для прихожей и её типах

  • Lika
  • Немного о мебели для прихожей и её типах
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave