Как повысить урожай фасоли
Фасоль обыкновенная относится к самым известным представителям семейства бобовых на огородных грядках. Культура популярная, но «с характером»:
- требовательна к наличию определенного набора питательных веществ в грунте: для нормального роста и развития фасоли нужна почва, богатая азотом, фосфором и калием;
- нуждается в определенном режиме влажности: не переносит пересушенную почву, особенно при прорастании и всходах, поэтому необходим регулярный полив растений;
- может подвергаться атаке различных болезней (мучнистая роса, антракноз) и вредителей (фасолевая зерновка);
- нередко испытывает трудности при всходах: в случае если почва очень плотная и энергия прорастания низкая, фасоль не может распрямиться и обламывается в фазе петли без возможности к восстановлению.
Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать несколько важных моментов, которые мы сегодня и разберем.
Правила агротехники
1. Полив
Фасоль не нуждается в частом увлажнении, но при засухе полив следует увеличить. При этом важно не переувлажнить почву, чтобы не вызвать гниение корней. В начале роста и до цветения полив следует проводить реже, например раз в неделю, чтобы не переувлажнять почву. Также полив нужно увеличивать в период цветения и плодоношения, особенно в жару. Чтобы уменьшить испарение влаги, поливать рекомендуется в ранние утренние или поздние вечерние часы.
2. Рыхление
Рыхлите почву вокруг корней, чтобы воздух и вода свободно поступали к растению. Но помните, что из-за особенностей корневой системы рыхление необходимо вести до смыкания листьев и на небольшую глубину. Фасоль имеет поверхностную систему корней, поэтому, чтобы избежать повреждения корней и последующего увядания растений, ее необходимо полоть и рыхлить осторожно.
3. Подкормка
Вести подкормку лучше по листу, до трех раз за сезон. Можно использовать комплексные жидкие удобрения для бобовых. Учитывайте, что при внесении органических удобрений следует, для предотвращения ожогов, избегать их прямого контакта с корнями.
4. Удаление сорняков
Фасоль плохо конкурирует с сорняками, особенно до стадии смыкания листьев, поэтому следует предусмотреть минимум две прополки.
5. Мульчирование
Может быть особенно полезным на засушливых участках, где сохранение влаги имеет большое значение. Какие именно материалы использовать, зависит от конкретных условий. Но в целом приемлемы солома, листья, отходы растительности и пленка.
Полезное про фасоль:
Какую почву любит фасоль
Для этой бобовой культуры подходят легкие плодородные почвы с достаточным содержанием органических веществ и с pH 6-7,5. Также фасоль может быть выращена на почвах средней плодородности, с небольшим гуминовым слоем, например на песчаниках. Рекомендуется проводить предварительную обработку почвы – внести компост, навоз, перегной или биогумус из расчета в среднем 10-12 кг/м2. Традиционно один или два раза за вегетационный период под фасоль вносят комплексные минеральные удобрения. Рекомендуемая дозировка весенних удобрений под основную перепашку почвы для фасоли может быть примерно такой:
- N – 4-5 г/м кв.;
- H – 2 г/м кв.;
- К – 1,5-2 г/м кв.
Фасолевая зерновка в качестве злейшего врага фасолевых посадок
Посадки рассматриваемой популярной культуры часто страдают от фасолевой зерновки. Больше всего вреда от личинки жука. Яйца вредителя можно распознать по 0,6-0,7-миллимитровой длине, белому цвету, цилиндрической овальной форме. Все это очевидные видовые признаки, но в силу малого размера яиц их еще надо постараться заметить. Яйца обычно обнаруживаются на створках и в швах созревающих бобов.
Вредитель относится к термофилам, насекомым, которые не любят низкие температуры. Поэтому термофильность является основой главного способа борьбы с фасолевой зерновкой.
Недавно американские ученые установили следующую зависимость выживаемости зерновки при разных минусовых температурах:
- -18 град. через 18-24 ч;
- 0 град. через 6-8 нед.;
- -5 град. через 15-30 дн.;
- -2 град. через 4 нед.
Во время хранения в октябре-марте при температуре 2-5 град. вредитель полностью гибнет. Промораживание семян фасоли в холодильнике до -15 град. вызывает гибель вредителя через 2 суток.
На устойчивости культуры к вредителю сильно сказывается химический состав семенной кожуры. Отсюда разный масштаб повреждения сортов фасоли. Меньше повреждаются семена, относящиеся к красным и зеленым сортам. Больше всего проблем с желтыми, коричневыми и белыми сортами. Но это в полевых условиях. Во время хранения от вредителя в одинаковой степени страдают все семена независимо от цветовых разновидностей.
О болезнях фасоли
Черная пятнистость листьев, или бактериоз
Для борьбы с пятнистостью листьев фасоли рекомендуется строго в соответствии с инструкциями на упаковке использовать фунгициды. Также важно поддерживать хорошую вентиляцию и регулярно удалять пораженные листья и растения с грядки. Проще всего защитить фасоль от пятнистости листьев, применяя профилактику: правильный уход за растениями, регулярную прополку грядки, поддержание необходимого уровня влажности в почве.
Антракноз
Такое заболевание характеризуется появлением темных пятен на листьях, стеблях и стручках фасоли, в том числе на бобах. Антракноз может нанести серьезный ущерб урожаю, особенно в условиях повышенной влажности и тепла. Для борьбы с антракнозом фасоли рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, собирать и уничтожать пораженные растения, проводить такие агротехнические мероприятия, как регулярный полив и подкормка удобрениями.
Фузариоз
Симптомы в этом случае включают увядание листьев и стеблей, а также пятна и гниль на плодах, желто-коричневую дисколорацию корней и стеблей. Заражение фузариозом может происходить через почву, семена или растительные остатки. Чтобы предотвратить фузариоз фасоли, следует использовать здоровые семена и соблюдать ротацию культур.
Вирусные заболевания
Симптомы вирусных заболеваний фасоли могут включать в себя мозаичную окраску листьев, деформацию листьев, задержку роста, гибель побегов и падение урожайности, обезвоживание растений. Конкретные симптомы могут варьироваться в зависимости от типа вируса и стадии заболевания.
К сожалению, нет единого решения для лечения всех типов бобовых вирусов. Но вот несколько шагов, которые можно предпринять.
- Удалите зараженные растения, если вы заметили симптомы вирусной инфекции. Это поможет предотвратить распространение вируса.
- После удаления зараженных растений важно очистить и продезинфицировать все места, где они росли, и инструменты. Это уменьшит риск повторного заражения.
- Используйте устойчивые сорта: некоторые сорта, фасоли были выведены так, чтобы они были устойчивы к определенным вирусам. Для выращивания лучше выбирать именно их.
- Насекомые, такие как тля, белокрылки и клещи, могут распространять вирусы фасоли. Поэтому важно бороться с ними.
Как уже говорилось выше, рекомендуется выбирать сорта по максимуму устойчивые к заболеваниям и вредителям. Это может сильно облегчить процесс выращивания. Визуально качественные семена будут отличаться насыщенным цветом, отсутствием пятен и повреждений.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!