От правильного рациона зависит выживаемость цыплят
Питание суточных цыплят
Неправильное питание – это самая распространенная причина гибели суточных птиц, а не различные заболевания как считают многие фермеры. Кроме вареного яичного желтка и мелкой кукурузной крупы уже на вторые сутки состав питания можно расширить и другими крупами. Кормление цыплят первого дня жизни оптимально проводить через два часа и маленькими порциями, так малыши не разбросают еду. Выращивание цыплят, требует, чтобы приемы пищи были не большие, но частые, около 5-7 раз в течение суток. Состав питательных круп как ячневая, манная, пшенная, овсяная молотая, пшеничная подходят для маленьких птенчиков инкубатора первого дня как нельзя лучше. В случае, когда птенцы едят не все подряд из смеси круп, которая сделана своими руками, а только ту, которая больше всего понравилась, то делайте однокомпонентный прием пищи. Каша должна быть в сухом виде, а не вареная для первого дня.
Корм для цыплят должен быть легкоусвояемым, сбалансированным и питательным для хорошего роста неокрепшего организма. Специально оптимизированное кормление цыплят с первых дней жизни должно включать в состав в обязательном порядке и чистую теплую питьевую воду. Для воды используют адаптированную вакуумную поилку. Обильное питье нужно малышам для восстановления водного баланса. У большинства новорожденных птенчиков аппетит слабый из-за адаптации к новым условиям обитания. Поэтому не следует паниковать, если малыши клюют вяло, по мере роста и ухода птенцы инкубатора наберут необходимый вес.
Инкубаторные цыплята часто бывают немного вялыми и неохотно клюют еду
Рацион недельных питомцев
Цыплятам для здоровья и роста с первых дней жизни необходимы не только крупы. Понемногу в качестве источника кальция и азотистого вещества давайте творог на третье сутки. Перемешивайте около 40-60 г творожной массы с крупами при утрешнем приеме пищи на 8-12 цыплят. Сами по себе молочные продукты подходят и нравятся маленьким питомцам, поэтому фермеры добавляют свежий кефир, сыворотку или простоквашу в качестве пробиотика в поилку. На третьи день в рацион вводят различную зелень. Используют как в чистом виде, так и в качестве смеси зерна с подорожником, одуванчиком, вяленой крапивой. Добавляют свежий клевер, люцерну. Перья свежего зеленого лука применяются при профилактических мерах заболеваний кишечника.
Для удобства зелень собирают своими руками в небольшой пучок и вешают на доступной высоте, на стенки места выращивания питомцев. К травам добавляют вареную морковку, картофель, ботву свеклы и хвойную муку.
При выращивании питание взрослой птицы на половину состоит из зелени, поэтому приучать надо с самого раннего возраста к обильному объему трав. Для того чтобы укрепить иммунитет, и предотвратить появление болезней питомцев можно добавлять немного рыбьего жира в утренний прием пищи. Питательна для малышей и речная ряска и тина. Помните, что можно добавить в рацион яичный желток. Фермеры, которые разводят бройлерных птиц в домашних условиях, на 4-5 сутки дают специализированный комбикорм. Содержит ряд минералов и витаминов для интенсивного развития малышей. В недельном возрасте приемы пищи сокращаются до 4 раз в сутки, но компенсируются обильной порцией.
Приучать цыплят к зелени нужно с самого раннего возраста
Кормление месячных цыплят
Питомцы, которые достигли одного месяца, большую часть времени проводят на улице, поэтому и питаются зеленью. Со свежей травой малыши получают нужный объем витаминов. После четырех недель цыплята дают зерна грубого помола, а ближе к двум месяцам цельное зерно. Хозяева добавляют в рацион влажную мешанку, которую делают своими руками. Используют домашние пищевые отходы, костную муку, что способствует росту питомцев. При уходе для поддержания здорового баланса в организме цыплят поставьте отдельную кормушку, в которую насыпьте мелкий гравий, молотый ракушник или песок.
Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком, их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
Месячным птичкам важно получать как можно больше натуральных и многообразных продуктов, а также продуктов, которые содержат клетчатку. Если питание сбалансированное и качественное, сделано своими руками, то фермеры получат крепкий молодняк.
Месячные цыплята должны активно пастись на улице
Принципы кормления и выращивания цыплят
Полноценное питание и уход в домашних условиях с первых дней жизни малышей обеспечит здоровых кур в будущем. Необходимо следовать некоторым правилам содержания цыплят, как:
- качественный состав питания;
- обильные порции;
- график кормлений;
- режим дня.
Большинство хозяев занимаются выращиванием своих маленьких питомцев в картонных коробах. Поэтому еду размещают в отдельную посуду на дне коробки. Достаточное количество кормушек и поилок обеспечит нормальный доступ всех питомцев инкубатора к еде. Поилка должна быть удобной и не протекать. Водичку следует менять несколько раз на протяжении суток. В первое время цыплята наиболее уязвимы перед болезнями. Сухость и нормальное состояние лапок и пуха исключит заболевание и смертность среди птиц. Как только малыши вылупляются, их помещают на некоторое время в отдельный инкубатор, чтобы они обсохли. Долго держать малышей отдельно не следуют, дабы избежать в дальнейшем болезней.
При отсутствии инкубатора цыплят греет несушка
Оптимальный температурный режим для маленьких цыплят 30-32°С. Недельным постепенно снижают температуру до 29°С. На двадцатый день 25°С, и в последующем в среднем 22°С. Стандартная практика включает в себя размещение обогревателя или тепловой лампы рядом с коробкой.
Место, где содержаться питомцы фермеры обеспечивают чистоту, порядок и уход своими руками. Блюдца для еды и поилки нужно тщательно мыть от остатков корма, и избегать загнивания пищи.
Некачественное содержание и плохое питание подвергают малышей различным болезням. Крайне важно следить за каждой особью. В случае появление больной птицы, обязательно изолируйте от всего помета. Соблюдайте все санитарные нормы и обеспечьте сбалансированный рацион питания малышам, в результате получите здоровых домашних птиц.