Обустройство дачи » Фермерское подворье » Птицеводство » Сальмонеллезы кур: причины возникновения и методы борьбы

Сальмонеллезы кур: причины возникновения и методы борьбы

Сальмонеллезы кур: причины возникновения и методы борьбы
Птицеводство
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
14:09, 10 январь 2021
630
0

Массовые пищевые отравления – это результат потребления продукции, обсемененной возбудителем Salmonella enteritidis. Такой патоген обычно содержится в птице и сырых яйцах. Источники заразы – корма, помет и проблемные яйца. Больной человек выделяет бактерии от нескольких дней до нескольких недель, в отдельных случаях это происходит в течение всей жизни. По причине широкого распространения и опасности недуга поговорим о том, как сальмонеллы попадают в птичник и что при этом делать.
Несушки страдают двумя болезнями из группы сальмонеллезов – сальмонеллезом и пуллорозом.
Сальмонеллез – это основная головная боль ветеринарных специалистов, работающих на птицефабриках. В частном секторе такая патология диагностируется редко. Фиксируются единичные случаи и, как правило, у пернатых, приобретаемых на птицефабриках, или у кур после контакта их с привезенными носителями патогена.
Интересное по теме:

Развитие недуга провоцируется кормовым стрессом или респираторной вирусной болезнью, также «привезенной» из промышленного стада.
Болезнь проявляется диареей, синюшностью кожи, гребня и бородок, гипертермией (42 град.), при хроническом течении – истощением. Печень увеличивается, становится серо-коричневой, мягкой и покрывается узелками серо-желтоватого цвета. Исключительно важный признак – «мозговидное набухание» слизистой оболочки подвздошной кишки – схожа с извилинами головного мозга.
Пуллороз – это более опасный для домашней несушки недуг. Признаки: воспаление кишечника и заражение крови у цыплят, воспаление яичника и яйцевода, сепсис у взрослых кур. В промышленном птицеводстве пуллороз менее актуален.
Взрослые куры-несушки часто бывают носителями возбудителя. Последний локализуется в яичнике. Пораженные яйцевые фолликулы деформированы, меньше здоровых, неприятно пахнут и имеют грязно-серый цвет против нормального желто-оранжевого. Некоторые отмирают и разрываются, а их содержимое попадает в грудобрюшную полость, где вызывает воспаление. Часть пораженных сальмонеллами и отмерших фолликулов попадает в яйцевод, поэтому воспаляется слизистая оболочка, нарушается процесс формирования яиц – становятся так называемыми яйцевыми камнями.
Куры-несушки болеют в основном субклинически, без явных признаков. При этом заметно снижается суммарная яйценоскость поголовья. Отдельные особи находятся в угнетенном состоянии, теряют аппетит. Все это дополняется диареей. При этом здоровые куры не подпускают больную к кормушке и воде. Поражение яичника и развитие желточного перитонита приводят к отвисанию живота и повышению температуры выше 42 град. Важный признак – покраснение и отечность кожи вокруг клоаки. Птица погибает через 4-10 дней после поражения возбудителем.
Диагноз «пуллороз» подтверждается результатами лабораторных исследований. В качестве проб используются кусочки печени размером 10 x 10 x 5 мм. Образцы фиксируются 10-процентным формалином и направляются в лабораторию. Бактериологический анализ также проводится в лаборатории и на клинически больных птицах или свежих трупах.
При постановке диагноза «пуллороз» специалисты в первую очередь убеждаются в отсутствии следующих патологий:

  • пастереллез (фибринозное воспаление легких);
  • инфекционный бронхит (кисты яйцевода, куры несут яйца с бугристой скорлупой и водянистым белком);
  • синдром снижения яйценоскости (чаще болеют куры «цветных» пород и кроссов, истончение, депигментация и деформация скорлупы яиц);
  • литье яиц (может наблюдаться при избытке кукурузы в рационе).

После подтверждения диагноза «пуллороз» патогенный материал (трупы павших птиц) уничтожается – глубоко закапывается в недоступном для людей и бродячих животных месте. Скармливать мясо павших птиц собакам нельзя. Куры, контактировавшие с заболевшей, опасны как источник инфекции. Сырые яйца от такой птицы использовать в пищу запрещено. Зараженные возбудителем пуллороза яйца могут вызвать у человека пищевую интоксикацию.
Без уборки и дезинфекции никак
Помещения дезинфицируются 4-процентным формальдегидом и натрием гидроокиси (едкой щелочи), 20-процентной хлорной известью, содержащей активный хлор в количестве от 5%. Обработку помещений проводят дважды, расходуя 1 л раствора на квадрат поверхности. Подстилку и помет обязательно сжигают – их нельзя использовать в качестве органических удобрений.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)