Как правильно кормить гусят

От правильности питание гусят зависит их жизнеспособность в будущем
Организация питания
Кормление гусят осуществляется после того, как перышки на птенцах высохнут. Этот момент приходится на следующие сутки с момента рождения. Основу питания составляют:
- Каши, приготовленные из зерновых культур, включая кукурузу. В измельченной консистенции.
- Отруби пшена.
- Творожок.
- Яйца.
- Корнеплоды.
- Зеленые культуры.
- Мел и ракушки, как кальцийсодержащие продукты.
Одним из важнейших моментов в уходе за маленькими гусятами в первые дни жизни — это чистота. Еда и вода содержаться в чистоте и своевременно меняются. Миски, из которых едят птенцы мойте, как можно чаще. Это осуществляется с целью предотвратить возникновения вредоносных микроорганизмов. Они отрицательно воздействуют на формирование микрофлоры птенцов в первые дни жизни и вызывают различные заболевания.
В первое время в домашних условиях кормите гусят шесть или семь раз за день. Предоставляйте корм малышам исключительно в измельченном виде, после первичной обработки. Учитывайте, что их пищеварительная система не способна переваривать грубую пищу. Любая оплошность вызовет закупорку.
Для хорошего самочувствия гусенка нужно кормить 7 раз в сутки
Важной частью питания птенцов являются зеленые травы. они предпочитают есть свежую, мягкую и сочную траву. Среди растительности им можно есть:
- клевер,
- крапиву,
- люцерну,
- бобовые,
- молочай.
Когда птенцам исполнится пять дней отроду, в кормление добавляют муку рыбную и костную в смеси из картофеля и других овощей. Выяснить чем кормить гусят недостаточно, главное подготовить пищу для приема гусятами.
Ее состояние должно быть влажным и легким. Склеенная еда недопустима для питания, она забьет носовые пазухи и может вызвать закупоривание пищевода.
Контролируйте состояние воды. Меняйте ее ежедневно. чтобы она была свежей и теплой. Загрязненную и старую воду птицам давать нельзя.
С наступлением теплого времени года в домашних условиях кормить птенцов легче, вокруг растет свежая и сочная зеленая трава, представляющая собой основную часть рациона животного. В дополнении к основному питанию птицам предоставляют песок, гравий и мел с ракушками. Они представляют собой источник кальция и очищают пищевод, улучшая пищеварения и устраняя возможные проблемы.
Грязная вода — враг здоровья гусят
Последствия неправильного питания
В результате несоблюдения требуемого птенцами рациона питания, у них развиваются различные болезни, которые часто приводят к летальному исходу. В связи с тем, что организм у маленького создания еще не окреп и устойчивость к микроорганизмам не выработана, птенцы наиболее подвержены разного рода болезням.
В первые дни жизни гусята нуждаются в чистоте и уходе. Под чистотой подразумевается:
- Новая подстилка, своевременно меняющаяся.
- Чистое питание, миски и вода.
- Проверенный корм.
Инфекции могут быть сосредоточены в грязной подстилке, или корм может быть заражен вирусом, который поразит неокрепший организм. В домашних условиях для птенцов следует организовать стерильные условия, чтобы малейшее упущение не вызвало зарождение инфекции.
Грязная подстилка может содержать инфекции
Внимательно относитесь к взрослым особям и их состоянию здоровья. Лучше держать гусят отдельно от остальных особей. Так как малыш может заразиться от зрелой особи.
Правильно организованное питание с первых дней жизни сопровождается быстрым приростом веса у птенца. Рацион воздействует на качество мяса гуся, состояние его перьев и вес. В недельном возрасте малышам позволяют пастись на пастбищах.
Двух месячных цыплят при правильном рационе питании получается вырастить весом взрослых особей.
Дополнительное использование комбикорма в кормлении цыплят не повредит животному только в том случае, если вы уверены в его качестве и составе. Пищеварительная система маленьких гусят не устойчива к вредоносным бактериям, а комбинированные корма не всегда сделаны добросовестно.

