Ангорские козы
Овцы и Козы
Немного истории. Ангорская или кемельская коза ведет свое историческое начало города Анкара. Впервые о ней стало известно еще в 16 веке, когда фламандский дипломат, вернувшись из Турции в Константинополь, привез это чудесное животное и представил его римскому императору. Эта порода обладает настолько тонкой, шелковистой и блестящей шерстью, что приобрела популярность во всем мире.
Однако, стоит обязательно учесть, что в виду некоторых особенностей, чистая ангорская порода коз не прижилась на территории бывшего СССР, хотя она достаточно хорошо переносит холод. Но холод тоже бывает разный: сухой или сырой, так вот именно сырость эта порода коз не переносит.
Поэтому была выведена новая шерстная порода в средней Азии, путем скрещивания ангорской чистопородной козы с обычной среднеазиатской. Это означает, что купить ангорскую козу чистой породы достаточно сложно на территории постсоветского пространства. Получившиеся козы больше ангорских и меньше обычных коз, они хорошо адаптированы к местным условиям, очень подвижны.
Характеристика ангорской породы
Ангорская коза - очень красивое животное, обладающее выразительными внешними данными, что позволяет не спутать ее с никакой другой породой коз. Она, как правило, небольшого размера, с большими рогами (как у самцов, так и у самок, единственное отличие между ними в том, что у самцов рога имеют закрученную спиралевидную форму), горбоносая и вислоухая. По всей площади тела, животное покрыто потрясающей курчавой шерстью, которая ниспадает до самой земли.
Шерсть по качеству является полугрубой, очень тонкой и блестящей. Козы этой породы, наряду с прекрасной шерстью, обладают рядом достоинств- они абсолютно не требовательны в уходе, чистоплотны, не привередливы в пище. Целесообразно их содержание в горной местности, например в Крыму, или в местах с преобладающим количеством дубов. Эти породы даже начинают выращивать в местах, поддающихся образованию зарослей из дубовой поросли.
Стоит отметить, что питание напрямую воздействует на качество шерсти. При употреблении в пищу сена высокого качества, шерсть становится более тонкой и не такой жирной, в отличии от шерсти коз, содержащихся в основном на пастбище. В этом случае шерсть становится более тяжелой. От употребления же зерновых культур, шерсть грубеет, поэтому, при отсутствии возможности выгона скота, эти корма необходимо обязательно комбинировать.
Репродуктивность ангорской козы
Репродуктивность ангорской козы достаточно высокая, однако, это животное не будет рожать во вред своему здоровью, поэтому в случае, если что-то пошло не так, у самки случается выкидыш. Молока у козы немного, как правило оно рассчитано на кормление потомства (в среднем 5-6 месяцев), поэтому ее не доят. Нецелесообразно отлучать козлят от матери ранее вышеприведенных сроков, во избежание возникновения отсталости в их развитии.
Еще одним важнейшим фактором, влияющим на качество шерсти, является климат. Чем больше он подходит этим животным, тем тоньше и нежнее их шерсть. Например, считается, что ангорские козы, выращиваемые во Франции, обладают самой тоненькой шерстью. Лидером из всех животных, используемых для производства высококачественной шерсти, бесспорно является ангорская коза, фото которой без проблем можно найти в любом информационном поле.
Ангорская коза, наряду со своей уникальной шерстью, также обладает очень вкусным и полезным мясом, которое лишено специфического запаха и вкуса. Цвет шерсти у нее бывает не только белым, но и черными, коричневым и комбинированным. В переработку идет вся шерсть (для пряжи используется только самая длинная шерсть, которой за 2 стрижки получается около 1,5 кг) и кожа для различных изделий.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: