Козы англо-нубийской породы

Козы англо-нубийской породы
Овцы и Козы
16:46, 05 сентябрь 2022
203
0

Сегодня мы поговорим о практических аспектах выращивания коз популярной англо-нубийской породы. Вы узнаете, как и чем их кормить, какие условия им необходимы для проявления максимального генетического потенциала. Также мы коснемся нюансов воспроизводства стада англо-нубийских коз. Сразу отметим, что материал позаимствован не с учебников, он является результатом работы владельца небольшого скотного двора.
В качестве родительских при выведении породы использовались животные африканской и английской селекции.
Порода состоит из английских, американских (больше всего) и австралийских линий. Представители последних более высокие, стройные, горбоносые и длинноухие. Животные козы американских линий характеризуются массивным корпусом, низким ростом, и менее горбатым носом.
Животные довольно крупные. В 2-3-летнем возрасте вес самцов и самок колеблется в диапазоне 80-102 кг. Козлы только ростом повыше.
Что касается окраса, то у англо-нубийцев самая широкая цветовая палитра – от светлого бежевого до черного. Есть однотонные, гнедые, лунно-пятнистые, мраморные. Причем окрас потомства – всегда загадка. Например, у черных родителей может появиться бежевый козленок. Это значит, что таким был один из предков.

О содержании

Козы англо-нубийской породыКозлята англо-нубийской породы

Если кормление – это основной фактор, определяющий успех в козоводстве, то условия содержания (параметры микроклимата) являются вторым фактором, от которого зависит продуктивность, здоровьем коз.
В качестве козлятника можно использовать даже старый, вековой дом или похожее строение. В этом случае постройка обшивается и утепляется. В нашем случае можно обойтись без дополнительного отопления: козы даже в мороз сами поддерживают температуру 8-10 град. Глубокая подстилка станет ненужной, если сделать пол двойным, теплым. Первый слой досок остается от прежнего дома, второй – делается из доски «пятерки». В качестве подстилки насыпаются опилки. С наступлением холодов сверху стелется солома. В стойлах постоянно поддерживается чистота. Раз в неделю делается генеральная уборка.

Интересное про коз:

Ориентир на опыт современных козоводов: во все сезоны года микроклимат поддерживать на должном уровне проще, если использовать бактериальную подстилку. Она содержит микрофлору, перерабатывающую органику в физиологическое тепло. Более того эти микробы тормозят развитие патогенов, действуют на них пагубно. Ферментативная подстилка положительно сказывается на санитарном состоянии любого животноводческого помещения. Состав остается рабочим в течение двух лет, что говорится большинством производителей.
Новорожденный молодняк рекомендуется содержать в отдельном помещении – «детском саду». Это может быть обычная утепленная строительная бытовка. В первое время козлятам нужна температура не ниже 15 град., поэтому включается обогреватель. В 2-месячном возрасте для молодняка комфортной является 10-градусная температура.

Интересное про коз:

В помещении, где содержатся козы, должно быть сухо и никаких сквозняков. Высокая влажность вкупе с высокой температурой – причина интенсивного развития большинства патогенов, а с низкой – простудных патологий. Сквозняки чреваты маститами и воспалениями.
Летом козы почти весь день на улице. Выходят после утренней дойки – в 6.30, возвращаются в стойла только к 21.00.
Желательно каждое животное обеспечить отдельным стойлом. Это упрощает организацию индивидуального кормления.
Освещение в козлятнике обязательно. Свет включается утром и вечером во время дойки. Если погода не позволяет козам выйти на улицу, свет горит весь день.

Нюансы организации кормления

Козы англо-нубийской породыВыпасается стадо весной, когда появляется первая трава, и начиная с августа, после уборки сена. А так трава косится и скармливается из кормушек на улице пять раз в день. Из трав можно сеять клевер и смесь злаковых, овес с викой на сено, овес на зерно.
Летом в основе рациона сочная трава и минимум зерна – до 0,5 кг/гол. в сутки смеси овса и плющеного ячменя. Зерно не убирается совсем, поскольку для полноценного развития животному нужны все витамины. Нельзя забывать и о грубых кормах. С удовольствием козы поедают овсяную солому, веточный корм – больше всего любят иву.
Осенью козы едят 4-5 раз в день. Утром сено, потом 4 раза викоовсяная смесь, на ночь опять злаковое сено. Днем животным скармливаются измельченные овощи (тыква, кормовая свекла), яблоки. Утром и вечером во время дойки – зерно. В качестве витаминной добавки – премикс – источник БАВ, дефицит которых ухудшает показатели продуктивности и иммунный статус организма.

Интересное про коз:

В осенне-зимний период в рацион вводятся семена подсолнечника и льна, а недостаточно упитанным – немного кукурузы. Все козы в зависимости от удоя получают в сутки 300 г зерна плюс 250 г на литр молока.
Козам в запуске зерна и премикса нужно меньше, поскольку в этот период нельзя много кальция. Норма зерна для сухостойного периода – 0,3-0,5 кг в зависимости от кондиции животного. Крупной козе – добавляется, а молоденькой, небольшой – уменьшается. Чрезмерное потребление зерна может привести к различным нарушениям в организме коз, связанным, в первую очередь, с ожирением.
За пару недель до пополнения в стаде количество зерна постепенно увеличивается до той нормы молока, которую коза способна дать. И к родам она получает зерно в полном объеме. Если известно, что коза будет давать 3 л молока, то она получает свою норму – 300 г плюс 750 г на 3 л молока.
На раздое дача зерна регулируется количеством молока. Если коза надой увеличивает, она обеспечивается дополнительной порцией зерна. Если не дотягивает до 3 л – зерновая часть рациона уменьшается.

Воспроизводство поголовья

Козы англо-нубийской породыКозлята пускаются в случку как минимум в 7-месячном возрасте. Нагрузка на него ограничивается двумя самочками. Козы покрываются с 1 года. Но если животное крупное, то можно и раньше – в 10-11-месячном возрасте. При этом вес козы должен быть не менее 40-45 кг.
Козы покрываются один раз в год. В среднем англо-нубийские козы приводят 2-3 козлят.
Покрытия проходят успешно. Через шесть часов после появления первых признаков охоты козочку нужно отвести к козлу. Через 10-12 часов – контрольное покрытие.

Интересное про коз:

Главное, чтобы к моменту покрытия коза не зажирела, иначе проблем не избежать. Англо-нубийцы очень склонны к ожирению, поэтому важно следить за кондицией животного и постоянно контролировать дачу зерна и особенно кукурузы.
Кроме того, чтобы избежать осложнений во время родов, животное должно до последнего двигаться. Козы гуляют даже в 10-градусный мороз, конечно, если нет сильного ледяного ветра.
Содержание в хозяйстве двух производителей позволяет избежать инбридинга, в результате которого могут появиться козлята, пригодные только на мясо. Поэтому при покупке нового козла нужно внимательно изучить документ о происхождении. У каждого животного есть справка, где прописаны все предки.

Уход за новорожденными

Весь молодняк отнимается от матери сразу после рождения. При более позднем отъеме и козы, и козлята получают сильный стресс. Бывает, что из-за этого коза «сбрасывает» молоко. Например, «разгонится» до 3-4 л, а потом козлята отнимаются – и удой резко падает. Восстанавливается только со временем.
Плюс раннего отъема и в том, что козлята вырастают ручными – кто кормит молоком из соски, тот и мама. Потом их легче продать в другое хозяйство. И для козы меньший стресс.
Козлята кормятся свежим молоком с температурой 40 град. из бутылочки с соской. Доза – по 1,5 л на голову в сутки.
Кратность ежедневных кормлений:

  • 1-7 дн. – 4 раза;
  • 8-30 дн. – 3 раза;
  • 31-90 дн. – 2 раза.

Во всех случаях норма одинакова. 30-дневные малыши вовсю едят сено и зерно. С первого дня у них в яслях сено, в поилке вода комнатной температуры. Теплее не нужно, иначе они принимают ее за молоко, выпивают взахлеб, «напивают» большие животы. На 10 день появляется зерно: плющеный ячмень и цельный овес. Лизунец в свободном доступе постоянно, так же как и у взрослых коз.

Ветеринарные моменты

Англо-нубийские козы отличаются сильным иммунитетом, но пренебрежение ветеринарным уходом – недопустимое удовольствие. В принципе, эти слова актуальны при разведении любой сельскохозяйственной живности.
Для профилактики беломышечной болезни козлятам на 3-5 день постэмбрионального периода делаются инъекции КМП или Седимина. Через 10 дней повторяются. При необходимости в зимний период можно добавить витаминный комплекс. Если в хозяйстве есть домашняя птица, нужна профилактика кокцидиоза в возрасте двух недель. Применяется Стопкокцид. Взрослые животные не болеют.

Интересное про коз:

С одного месяца у козлят нужно проверять копытца, подрезать. У всех коз обрезаются копыта раз в месяц-полтора, по мере отрастания. Используется обычный садовый секатор. Самый подходящий момент – сразу после дойки; коза в станке, ест зерно и не сопротивляется.
Все англо-нубийцы рождаются рогатыми. В литературе есть информация о комолых, но они очень редки у нас. Острыми рогами козы могут случайно поранить и хозяина, и друг друга, поэтому все козлята обезроживаются. Оптимальный возраст для такой процедуры – 3-10 день. В это время на голове начинают прощупываться маленькие шишечки. С использованием электротермокаутера процедура занимает не более минуты.
Противогельминтные обработки проводятся дважды в год: осенью, до покрытия, и весной, перед выпасом. Если не удалось обработать всех до покрытия, тогда первая обработка – через месяц после родов. Беременная коза не обрабатывается.

О молочной продукции

Козы доятся два-три раза в день в зависимости от периода лактации. После отлучения от них молодняка – до пяти раз, чтобы накормить козлят. Англо-нубийские козочки дают от 3 до 5,5 л молока в сутки. Выдают максимум, если через два месяца после окота выходят на первую сочную траву. Потом надои снижают, и лактация стабилизируется на уровне трех-четырех литров. Для козы вполне достаточно.
Молоко жирное – от 4 до 6 %. Значение этого химического критерия качества продукта определяется периодом лактации. «На траве» молока больше, но меньшей жирности. Ближе к запуску оно становится жирнее. Зимой очень жирное – почти сливки. У англо-нубийских коз молоко не совсем белое, с кремовым оттенком.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
У козы ложная беременность, что делать У козы ложная беременность, что делать
Козы не привередливые животные и болеют они редко. Но, тем не менее, у коз иногда случатся ложная беременность и...
22.12.16
8 746
0
Как ухаживать за козами в домашних условиях Как ухаживать за козами в домашних условиях
Многие уверены, что коза – это самое неприхотливое домашнее животное, однако несмотря на это, уход за ней должен быть...
19.12.16
6 531
0