Главная Сад и Огород Чтобы редиска не ушла в ботву: хитрости огородников для новичков

Чтобы редиска не ушла в ботву: хитрости огородников для новичков

от admin

С выращиванием редиски справится любой новичок.

Но и с ней бывают проблемы, иногда вся сила уходит в листья.

Как избежать этой неприятности, чтобы на столе были не вершки, а корешки.

Первым делом необходимо правильно подготовить и удобрить почву перед посадкой.

Но тут рекомендуется не переусердствовать с азотными удобрениями, потому что именно они могут вызвать сильный рост зелени, а не самих клубней. 

Также нужно быть аккуратными и с органическими удобрениями: перегноем и свежим навозом, потому что редис очень восприимчив к питательным веществам, что вызывает очень сильный рост листьев и слабое развитие самих клубней.

Сажать редис нужно как можно раньше пока ещё прохладно и не очень много солнечного света.

Именно прохладная температура и недостаток солнечного света задерживает рост листьев, но способствует хорошему развитию клубня. 

Если почва уже оттаяла и немного согрелась, то редис можно сажать уже в апреле. Любимая температура у редиса +15С градусов. 

Если ударят морозы, то наготове нужно иметь плёнку или плотную ткань, почву можно будет накрыть плёнкой, и это сбережёт семена и первые всходы. 

При ранней посадке есть ещё один большой плюс, уже в самом начале лета можно питаться первыми плодами со своего огорода.

При втором и третьем посеве, когда солнце войдёт в свою самую большую активность, редис рекомендуется затенять. Сеять редис можно до сентября.

При посадке нужно будет немного потрудиться, не высыпать семена из пакетика в борозду, а постараться аккуратно разложить каждое семечко на достаточном расстоянии. 

Расстояние зависит от сорта редиса, нужно учитывать, какого размера будет плод, когда полностью созреет и на основании этого выбирать расстояние между семенами, чтобы при созревании ему не было тесно.

Читать также:
На какой диете сидит клубника у дачников, собирающих фантастические урожаи: ничего сверхъестественного 

Это примерно 3-4 сантиметра, расстояние между бороздками 10-15 сантиметров. 

Перед посевом рекомендуется посмотреть на пакетик с семенами, на них иногда пишут рекомендуемое расстояние посева для данного сорта. 

Посмотрите на деревья, которые растут в густом лесу, они тонкие и длинные. А те деревья, которые свободно растут на поляне, которым вдоволь хватает места всегда большие и раскидистые.

Глубина посева 1 сантиметр. После посева землю нужно немного прижать, и уже через несколько дней появятся первые всходы. 

Если после прорастания вы заметили, что всходы всё равно растут очень часто, то нужно произвести пикирование, то есть удалить лишние ростки, для того чтобы другие клубни могли развиваться в полную силу. 

Почва должна быть лёгкой, чтобы клубни могли свободно раздвигать её, и расти в полную силу.

Но и здесь нужно помогать ему и периодически рыхлить землю, чтобы расти и набираться силы ему было легче.

Поливать редис нужно понемногу, но каждый день.

Потому что при плохом поливе клубни станут жёсткими, а при неравномерном поливе, а, как следствие, резком колебании влажности почвы, клубни лопаются.

Редис может очень хорошо расти и в квартире, в ящике на окне.

Но если и эти советы не помогут, то и зелень не стоит выбрасывать, она так же содержит много полезных веществ и витаминов.

Если её ничем не опрыскивали, то и листья очень хорошо могут подойти для салатов и первых блюд.
Хоть что-то выросло.

Вам также может понравиться