Обустройство дачи » Советы дачникам » Бисер — путешествие сквозь время

Бисер — путешествие сквозь время

Бисер — путешествие сквозь время
Советы дачникам
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
13:07, 24 май 2017
1 551
0

бисероплетение

Техник бисероплетения не так много, как может показаться на первый взгляд. Опытные мастера совмещают основные приемы плетения для получения бисерных шедевров. Простейший способ — низание. Бисеринки просто нанизываются одна за другой на нить или проволоку, на концы которой крепится фурнитура. На сайте "Пустунчик" - http://pustunchik.ua/ua/treasure/tools/podelki-iz-bisera/troiandy-z-biseru подробно показано как при помощи бисера создают те или иные украшения.

Бисерное ткачество разделяется на две категории — ручное и станочное:

  • Первое более надежное, второе не менее красивое, и гораздо быстрее в исполнении. Одними из самых популярных техник являются мозаичное плетение и кирпичный стежок. Изготовленное с их помощью изделие получается плотным, надежным. В основном используются для браслетов. Набирает популярность техника «ндебеле», позволяющая филигранно изогнуть бисерную низку.
  • К прикладным можно отнести вязание и вышивку бисером, употребляемых для создания украшений и картин. С каждым днем изобретаются новые приемы, оттачиваются старые техники. Бисерное искусство вновь приобретает былую популярность.

История бисореплетения

 

История бисерных украшений начинается с момента открытия стеклоделия. По легенде, путники заметили сплавившийся у костра песок, который превратился в твердую прозрачную массу. Официальные же источники утверждают, что первая найденная бусинка была открыта в Египте. Формы, цвет и размер изготавливаемого бисера и бусин были различны. Изначально бисер не использовался как самостоятельный материал.

Позже эстафету по производству бисера принимают римляне. Именно они добиваются прозрачности бисеринок, и они же первыми вставляют в окна самое настоящее прозрачное стекло.

Далее история уводит из Рима в Византию, а оттуда — в Венецию. На несколько столетий Венеция стала центром стеклоделия. Для того чтобы сохранить монополию в торговле бисером, был введен запрет на вывоз из государства любого стеклянного осколка, который мог раскрыть секреты стеклоделов. Однако в начале XVIII века мастерство уже не спасало венецианцев, и из-за жесточайшей конкуренции производство пришло в упадок.

Ближе к XIV веку в Богемии появилось лесное стекло, в производстве которого использовалась зола. Трудоемкость в изготовлении оправдывалась возможностью огранки.

На Руси стеклоделие прервалось Золотой Ордой, кое-где сохранились небольшие мастерские, но львиная доля знаний была утеряна. В XVIII веке под руководством М.В. Ломоносова была построена фабрика по производству бисера и стекляруса, качество которых ни в чем не уступало венецианским, а в чем-то даже превосходило. Но после смерти деятеля фабрику закрыли. Сегодня в России можно встретить китайский, тайваньский, чешский и японский бисер. Чешский оптимален с позиции «цена — качество».


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)