
ЛУКОВАЯ МУХА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Луковая муха – маленькое серое насекомое, которое имеет тельце около 10 мм в длину, в глаза не бросается. У самцов на брюшке есть темная полоса, у самок она отсутствует. Размножается вредитель быстро, яйца откладывает на луковицы или листья, которые возвышаются над землей. Заражение определяют визуально – перья листьев желтеют, становятся вялыми и высыхают. Насторожить должен резкий неприятный запах – если аромат изменился, режет нос, нужно беспокоиться.Чтобы убедиться в том, что посадки повреждены, нужно выкопать луковицу из земли. Наличие налета указывает на то, что корнеплод портится – немного времени, и он станет мягким, для употребления в пищу непригодным. Спустя неделю после образования налета можно ожидать появления личинок – они живут и питаются за счет растения. Когда насекомое окуклится, можно ожидать перехода к следующей стадии развития – появлению насекомого, которое умеет летать.
ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ
Луковая муха – очень опасный вредитель, несмотря на свои микроскопические размеры, они уничтожает целые посадки разных культур. Лет мухи стартует в апреле, поэтому начинать профилактические опрыскивания можно в начале весны.Основные варианты, применяемые для защиты посадок:
- народные средства;
- покупные инсектициды.
{reklama}Народные средства тоже достаточно эффективны. Для борьбы со значительными популяциями вредителей применять их бесполезно, зато для профилактики это хороший вариант. Главное преимущество народных средств – безопасность. Первый рецепт – с солью. На 10 л воды берите 300 г соли и готовьте раствор. Им нужно будет опрыскивать посадки после появления первых перьев. Полив осуществляйте трижды в месяц – чаще не нужно.
Марганцовка от луковой мухи тоже эффективна. Концентрацию делайте такой, чтобы оттенок жидкости был светло-розовым. Грядки поливайте с равными интервалами трижды в месяц. Старайтесь, чтобы на зеленые части раствор особо не попадал. Готовить средство нужно на одно применение, потому что потом свойства активных веществ изменяются, может выпадать осадок.
Древесная зола действует против личинок мухи. В состав смеси должны входить 200 г золы, чайная ложка табачной пыли, ложка черного молотого перца. Обработки с золой делайте также до начала атаки вредителей, во время активной кладки. Купить золу можно в любом магазине для сада и огорода.
ПРОФИЛАКТИКА
Инсектициды в профилактических целях использовать рекомендуется очень ограничено. Это токсичные препараты, которые накапливаются в зеленых частях, плодах растения, несут опасность для здоровья. Поэтому если можете обойтись без химии, не используйте ее, есть другие методы профилактики.Подготовку к новому сезону начинайте после сбора старого урожая. Глубина перекопки должна быть от 20 см, больше можно. В процессе рыхления слои смещаются, те, где остались личинки насекомых, поднимаются наверх. Больше делать ничего не нужно – зимой в морозы яйца и куколки погибнут.
Луковичные культуры, включая лук и чеснок, высаживают рано, поскольку они имеют высокую стойкость к низким температурам воздуха. Ранний сев дает возможность луку окрепнуть до активизации луковой мухи. Это не гарантирует 100% защиту от заражения, но существенно минимизирует риски.
Опытные огородники советуют замачивать севок до посадки в горячей воде. Держать достаточно минут 5. Просушивайте семена естественным путем, разложив тонким слоем на бумаге. Этот этап подготовки можно пропустить – на ваше усмотрение. Время замачивания – от 30 до 120 минут, температура жидкости должна быть около 55 градусов.