
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Садоводу необходимо осмотреть дерево в поисках главных симптомов появления болезни или вредителей. К явным признакам относят:- Серебристый отлив на ветках. Это свидетельство появления галловых клещей, которые питаются соком плодов. Дереву не хватает сил и питательных веществ на восстановление сливы, потому наблюдается падалица.
- Желтые, бурые пятна и волнистые края листвы. Это признак появления бурой пятнистости, которая лишает дерево сил, ослабляет его. Избавиться от вредителя необходимо не только для сохранения будущего урожая, но и всего дерева.

НЕДОСТАТОК ВЛАГИ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Если садовод замечает, что слива слишком слаба, чтобы давать большие плоды, причина может крыться в недостаточном уровне влаги и минеральных веществ. Об этом же свидетельствуют и сморщившиеся сливы.Может вас заинтересовать:

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА
Чтобы восполнить нехватку ценных компонентов, используют подкормку на основе мочевины. Это азотосодержащее удобрение, которое подпитывает почву и увеличивает урожайность – плодоносность деревьев, кустарников, растений. Удобрять почву мочевиной рекомендовано ранней весной, когда на деревьях еще не появились почки.

ЛЕТНЯЯ ПОДКОРМКА
Приходится на июнь, помогает сливе формировать и наливать плоды. Для подкормки используют органические удобрения, богатые кальцием, фосфором, калием, медью, азотом. Для приготовления раствора используют птичий помет или коровняк в пропорции ? навоза на каждые 10 литров воды. Достаточно одной порции такого средства, чтобы подпитать сливу в период плодоношения. Позволяепт восполнить нехватку минеральных веществ, если весенняя подкормка пропущена или наблюдается неестественная падалица. Повторить процедуру следует через 2 недели.ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА
Для дерева, растущего на солнечной стороне, необходим обильный и регулярный полив. Рекомендовано следить, чтобы почва была увлажнена на 50–60 см вглубь. Такого ухода не требует слива, растущая в регионе с расположенными около поверхности грунтовыми водами.За 2 недели до сбора плодов необходимо обильно полить почву – 10 литров на каждое дерево.
Комментарии (1)