0
пикировка капустыКапуста – теплолюбивое растение, которое на огороды попадает в основном в виде рассады. Пикировать капусту после всходов селекционеры советуют в обязательном порядке, и действие это насчитывает несколько способов. Пикировать ростки можно в отдельные емкости, стаканчики из торфа или под пленку.

Когда нужно пикировать рассаду капусты в 2021 году

Строго установленного времени для пикирования нет, в основном нужно полагаться на внешний вид саженцев. У них должны быть сформированы два полноценных листочка, или стебель должен начать вытягиваться. Обычно этот момент наступает спустя 2–3 недели после появления всходов. Затягивать с процессом пикирования не стоит, так как чем моложе растение, тем быстрее оно примется на новом месте. По этой причине есть предельный возраст рассады, после которого нет смысла проводить какие-либо пересадки.
Сроки прореживания популярных сортов капусты, полученные опытным путем садоводства.

Благоприятные дни для пикировки рассады капусты в 2021 году

  • март — 8, 9, 10, 15, 26, 30;
  • апрель — 2, 7, 8, 9, 10;
  • май — 2, 4, 8-10, 16-22, 31.

Неблагоприятные дни в 2021 году

  • март — 7, 21, 22;
  • апрель — 1, 6, 14, 15;
  • май — 1, 5-8, 29.

Нужно ли пикировать капусту?

рассада капустыТе, кто сеет семена капусты первый год, всегда задаются вопросом: насколько необходима этой овощной культуре манипуляция пикирования, не нанесет ли она вреда растению? Здесь и садоводы со стажем, и производители семян сходятся во мнении: капусте пикирование не повредит. Более того, именно оно позволит получить богатый урожай по осени.
Смысл этого этапа в подготовке рассады к жизни в открытом грунте однозначный: усилить корневую систему и тем самым укрепить ростки. Когда стебель и первые листья пробиваются сквозь землю в домашних условиях, возникает проблема слишком быстрого роста. Вытянувшаяся ножка истончается, и уже на грядке, когда зелень увеличивается в размерах, она может попросту сломаться. Или, по причине своей слабости, подхватить заболевание черной ножки.
Кроме всего прочего, пересадка растения замедляет рост надземной части ростка. Впоследствии невысокая, крепкая рассада на открытом грунте приживется быстрее в отличие от высоких раскидистых экземпляров с жидкими корешками.
Еще один важный момент пикировки – при массовой посадке культуры в один контейнер она позволяет избежать гибели тех стебельков, которые оказались в тени соседних, более сильных, высоких и облиственных. Обойтись без пересадки можно, если изначально семена высажены в самостоятельные емкости или, при определенных температурных и световых условиях, в открытый грунт на разреженном расстоянии.
Таким образом, преимуществом пересадки являются следующие факторы:
  • за счет роста корней увеличивается площадь питания ростков;
  • обновление земли дает приток полезных элементов для роста растения;
  • исчезает лишняя скученность рассады, каждому отдельному экземпляру достается больше солнечного света;
  • заранее удаляются больные и недоразвитые стебли.
Несмотря на эти положительные стороны, пикировка – сложный, стрессовый процесс для самого растения. Не каждый росток при ее проведении выживает, вся рассада на некоторое время стремительно слабеет. Те, кто не приемлет пересадку капустной рассады, руководствуются следующими причинами:
  • при пересадке корни травмируются в любом случае, и некоторые из них могут не восстановиться. Изначально здоровое и крепкое растение вянет и погибает;
  • ощутимо замедляется развитие ростков, в условиях жестких временных сроков это может отразиться на количестве урожая;
  • основной корень останавливается в росте, все силы растения уходят на создание боковых корешков. В целом оно впитывает в разы меньше влаги и полезных веществ из почвы;
  • иногда пикировка практически не отражается на результатах, особенно в южных регионах страны. А время на пересадку требуется немало.
Действительно, высадка рассады сразу в грунт и получение отличного урожая без пересадок возможны в том случае, если выращивание идет в областях с жарким климатом.

Можно ли вырастить рассаду капусты без пикировки?

Некоторые дачники утверждают, что любое растение можно вырастить без данного мероприятия. Необходимо только сразу посадить растения подальше друг от друга, чтоб во время роста они не мешались, и полноценно питались.
Недостатки пикировки:
  • Повреждение корневой системы. Даже самая минимальная и безобидная операция с корнями может им навредить. Восстанавливаются ростки потом очень долго, а порой просто погибают. Пикировка соответственно задерживает рост саженцев.
  • Развиваются боковые корешки. Во время неправильно сделанной пикировки повреждается корень, и из него начинают появляться ненужные боковые побеги. Главный стержень в развитии останавливается, и проводить пересадку приходится как можно чаще.
  • Дорого и долго. Приобретать отдельные стаканчики и специальный грунт для пикированной капусты затратно, да и времени на это уходит немало. Особенно данный пункт касается капусты, которую выращивают в тёплом климате. На данных территориях растения в пересадках не нуждаются, да и можно обойтись без выращивания рассады. Посадочный материал высеивают непосредственно в открытую почву.

Подготовка грунта

пикировка капустыПересаживать растения можно только после заранее проведенной обработки посадочного материала. Для данной цели используйте слабый раствор перманганата калия.
Грунт до пересадки саженцев готовят за 2 недели. Отменные результаты приносит данная смесь: чернозем и древесные опилки. Её свойства улучшают при помощи таких элементов:
  • аммиачной селитры (5 г на 5 л воды);
  • суперфосфата (6 г на 5 л воды);
  • извести (12 г на 5 л воды);
  • калийной селитры (3 г на 5 л воды).
Данные средства растворяют в воде и поливают грядки: по 150-200 мл на одно растение.
Если у вас нет возможности таким способом обработать капусту, то перед пикировкой просто полейте её водой. Влага немного «соединит» корни, они окутаются землей и во время пересадки не повредятся.

Способы пикирования

Пикировать капусту нужно в четко определенном состоянии ростка. Прищипывание осуществляется только у здоровых экземпляров при наличии у них развитых семядольных листьев. Рассада с одним или двумя настоящими листьями уже способна перенести вмешательство в свою корневую систему. Подход может быть разным: в общую и отдельные емкости, в торфяные стаканчики и под пленку.
Важно! К пересадке готовы только те растения, которые находится во влажной почве. Проливать землю нужно обязательно, иначе неокрепшие корни окажутся без защитного слоя. Прижиться в новом составе почвы им будет крайне сложно.

Пересадка в общую емкость

пересадка капустыДля этого способа подходят как новые ящики из магазина, так и емкости, пережившие на своем веку не первую посадку рассады. В последнем случае перед использованием тару следует обработать слабым раствором марганцовки.
Перед тем, как достать рассаду, насыпаем в новый ящик грунтом, оставляем два-три сантиметра до края свободными. Наполнитель можно приобрести в магазине, но целесообразнее разбавить его той землей, в которой растение будет находиться в огороде. Смешивать ее можно с золой, песком или торфом. Перед использованием землю следует прокалить при высокой температуре.
При пересадке важно, чтобы корни остались в земле. Поэтому, перенося из одной емкости в другую, их нельзя встряхивать. Доставать лучше ложкой: так комочек влажной земли с наименьшими потерями переберется на новое место жительства. Там следует заранее позаботиться о новых растениях: для ростков должны быть приготовлены лунки на поверхности грунта.  В нее растение заглубляется до семядольных листьев. После пересадки земля вокруг саженца уплотняется.
Важно! При этом способе саженцы располагаются в шахматном порядке, расстояние между ними – не менее 7-8 см.

Отдельные емкости

капустаВ качестве отдельных емкостей садоводы обычно выбирают пластиковые стаканчики или полиэтиленовые пакеты из-под молочных продуктов. Единственное требование к ним – диаметр должен достигать 5 см.
На дне такого сосуда достаточно простричь ножницами плоское отверстие, чтобы излишки воды уходили в общий поддон. Если наблюдается переизбыток саженцев, в один пакет допускается посадка пары ростков. При переносе в открытый грунт более слабый выбраковывается.
Слабая сторона использования ненатуральных материалов – корни саженцев прорастают в отверстия дренажа. Перенести их на грядку, не повредив корневую систему, очень сложно. В этом случае следует аккуратно разрезать стаканчик или пакет.

Стаканчики из торфа

Натуральное происхождение стаканчиков облегчает работу садовода и не травмирует корни ростков культуры. В открытый грунт стебель переносят вместе с емкостью. Стаканчик не только бесследно разлагается в земле, но и удобряет ее: торф является органическим удобрением.
Для капусты диаметр такой емкости должен быть от 5 до 6 см. Правила заполнения грунтом – те же, что действуют для больших ящиков. Пара сантиметров верхнего края стаканчика должна оставаться свободной, чтобы влага не переливалась через верх. После помещения саженца в лунку уплотняем землю вокруг него. Грунт в прежней и новой емкости должен быть основательно пролит.
Вне зависимости от места содержания саженцы углубляются до семядольных листьев. При посадке торфяных стаканчиков на грядки ростки не показывают сбоев в росте.

Пересадка под пленку

пересадка капусты под пленкуЭтот способ требует времени и терпения садовода. Результат усилий – существенная экономия пространства для взращивания рассады. При традиционном посеве требуется как минимум вчетверо больше площади для размещения ящиков или стаканчиков.
Существует два варианта использования пленки для пикировки капусты: «пленка + торф» и «пленка + бумага».

Пленка + торф

Разрезаем плотную полиэтиленовую пленку на прямоугольники 60 х 20 см. В верхнем углу размещаем немного торфа, на который выкладываем саженец. Семядольные листья должны быть выше уровня пленки. Сверху росток закрываем таким же количеством земли. Низ пленки подворачиваем, затем сворачиваем ее вокруг стебля рулончиком.
Фиксируем край скотчем или лейкопластырем. На лейкопластыре можно записать нужную информацию – сроки пикировки, сорт и т.п. Ростки помещаются на общий поддон. За счет того, что саженцы размещены плотно, рассаде требуется дополнительное освещение.
При уходе за рассадой при этом способе необходимо следить за тем, чтобы почва была всегда влажной, но не чрезмерно. Когда появляется 4 листик, следует добавить в каждый рулон 70-100% почвы.

Пленка + бумага

Для этого способа следует запастись не только пленкой, но и туалетной бумагой. Такой способ выращивания – более кратковременный, чем первый. После появления второго-третьего листочка следует пересадить саженцы в другую тару или открытый грунт.
Полиэтиленовые 10-сантиметровые полоски застилаем туалетной бумагой, слегка смачиваем водой из пульверизатора. В одном сантиметре от верха пленки раскладываем семена капусты в 3 см друг от друга.
Закрываем сверху еще одним слоев туалетной бумаги. Заворачиваем полиэтиленом так, чтобы сверху можно было производить полив.
Сворачиваем в рулон и отправляем в пакет из-под молока. Во влажных и теплых условиях прорастание культуры происходит быстрее, чем при традиционном посеве. Но бумага не содержит питательных веществ, и их необходимо добавлять извне. За время, которое необходимо для появления двух-трех листьев, необходимо провести две подкормки гуминовыми кислотами.

Уход за рассадой капусты после пикировки

Уход за рассадой капусты после пикировкиВыращивание растений после пикировки имеет ряд нюансов и особенностей. В первую очередь, это касается ухода за саженцами. Капуста может заболеть и погибнуть.
Главное в чем рассада нуждается в данный момент – внесение удобрений. Первая подкормка осуществляется после появления на растениях первых листиков. Для этого разведите 15 г мочевины на 5 л воды.
Второе внесение удобрения осуществляет примерно за 2 недели до высадки саженцев в открытую почву. Используйте куриный помёт и воду (1:2). Можете это средство заменить на раствор хлористого калия (5 г на 5 л воды). После пикировки растения должны быстро расти и развиваться, если саженцы вянут, то снова подкормите их слабым раствором мочевины.

Подкормка капусты после пикировки

Примерно через 7-9 после пикировки рассаду подкармливают водорастворимыми минеральными удобрениями. Для подкормки капусты можно использовать удобрения на основе гуминовых кислот, Суперфосфат (на 1 л воды – 4 г), настой из золы. В состав удобрений обязательно должен входить калий, фосфор и немного азота.
Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, используя те же удобрения.
Третий раз рассаду капусты подкармливают за 3-4 дня до высадки в грунт, чтобы растения легче перенесли стресс.
За две недели до пересадки на грядки рассаду капусты начинают закалять. Эта обязательная процедура, которая поможет растениям привыкнуть к новым условиям произрастания.

Полив

Регулярность полива зависит от влажности в помещении и температуры. Постоянно опрыскивая листья из распылителя, можно повысить уровень влажности. При этом зеленые растения будут обеспечены дополнительным питанием снаружи.
В первые дни после пересадки важно сохранять грунт влажным, не заливая его. В среднем одному саженцу требуется около 10 мл воды в сутки.

Освещение

Для контейнеров с пикированными ростками капусты лучше выбирать подоконник с южной или юго-восточной стороны. В пасмурные дни нужно возмещать нехватку освещения прибором дневного света, а также используя зеркала или фольгу.

Особенности пикировки разных видов капусты

Пекинская капуста
Пикировка капусты осуществляете ради одной и той же цели, она проводится практически одинаково для всех видов культуры, но можно выделить некоторые особенности.

Белокочанные сорта

Срок пикировки напрямую зависит от срока посева семян, тянуть со временем нельзя, иначе ростки хуже приживутся в открытой почве. Перед посевом посадочный материал обязательно обработайте слабым раствором марганцовки во избежания появления болезнетворных организмов.
До появления первых ростков поддерживайте температуру на показателе +20…+22 градуса по Цельсию, регулярно поливайте саженцы. Пикировку осуществляйте после формирования на растениях 2-х настоящих листов. Слабые экземпляры не пересаживайте, оставляйте только крепкие и здоровые.

Цветная капуста

Практически всегда выращивается цветная капуста при помощи рассады. До появления ростков выдерживайте температуру на показателе +20 градусов по Цельсию. После их появления её постепенно уменьшите до +9 градусов, чтобы посевы укрепились. Спустя неделю снова увеличьте до +12 градусов и держите на таком уровне 1,5 недели.
Пикировку осуществляйте спустя неделю после посева семян.В качестве ёмкостей используйте торфяные горшки, так как у цветной капусты корневая система не сильная, и повредиться она может за пару неверных движений по время пересадки.
Во время данного процесса рассаду поместите в землю до семядольных листьев, после внесите мульчу в виде древесной золы. В открытую почву высаживайте рядами, сохраняя расстояние не меньше 0,7 м для сортов раннего созревания и 0,9 м для сортов позднего созревания. Между растениями оставьте около 0,3 м.

Брокколи

Дачники рекомендуют не проводить пикировку рассады брокколи, так как корни очень хрупкие. Лучше выращивать растения в большом ящике, чтобы из него можно было пересадить саженцы непосредственно в открытый грунт (спустя 2 месяца после посева).
Пересаживайте рассаду вечером в дождливый день. Лунки сделайте рядами, между которыми оставьте расстояние не меньше 0,5 м.

Кольраби

Высеивайте зёрна на рассаду не позднее 15 марта. Посадочный материал выкладывайте в подготовленный субстрат из земли, песка и торфа. До образования первых ростков температуру держите на уровне +20 градусов по Цельсию, после уменьшите до +10 градусов. Спустя 1,5 недели установите показатель на уровне +16…+18 градусов. После образования 1-го листика, можете осуществлять пикировку.
Пикировка капусты кольраби – не обязательное мероприятие, но её лучше провести. После пересадки растений в индивидуальные горшки, саженцы будут чувствовать себя лучше, они начнут получать достаточно питательных компонентов, и в будущем отблагодарят вас богатым и вкусным урожаем.

Самые распространенные ошибки

рассада капустыЧтобы вырастить здоровую рассаду и получить хороший урожай, стоит соблюдать агротехнику и обеспечить оптимальные условия. Поэтому лучше сразу разобрать ошибки, чтобы не допускать их, чаще всего возникают такие проблемы:
  • Загущенные посадки. На этапе выращивания рассады она тянется вверх, истончается. Из-за этого стебли становятся ломкими, резко повышается риск заражения черной ножкой, а также другими грибковыми заболеваниями. При посадках на грядку соблюдать схему, рекомендованную на упаковке.
  • Недостаточное освещение. Растения требовательны к солнцу, если его мало, обязательно досвечивать. А на грядках не располагать рядом высокорослые культуры, чтобы они не затеняли капусту.
  • Нехватка или избыток влаги. Если воды если много, корни начнут подгнивать и растение погибнет. При нехватке развитие затормаживается, кочаны могут даже не сформироваться.
  • Перегрев корневой части. Грунт не должен прогреваться больше, чем до 20 градусов. Лучше всего мульчировать поверхность для сохранения влаги и защиты от перегрева, также поливать по утрам, чтобы влага при испарении охлаждала верхний слой почвы

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи