Этот гибридный огурчик был выведен в начале этого столетия специалистами из Голландии и сразу на него обратили внимание овощеводы из разных стран мира.
Заметили огурчик Гуннар и российские дачники, которым пришлось по душе раннее созревание огурчиков и и прекрасные вкусовые качества.
История выведения сорта
Огуречный гибрид Гуннар F1 был выведен селекционерами из голландской селекционно-семеноводческой компании Enza Zaden в начале нашего столетия. За короткое время данный огурец стал известен во многих бывших республиках СССР, выращивается на Украине, в Беларуси и в России и внесен в этих странах в Государственные реестры соответственно в 2010, в 2013 и в 2014 годах. Согласно описаниям, этот гибрид рекомендован для выращивания в тепличных условиях во всех российских регионах в весенне-летнем и летне-осеннем обороте.
Огурец Гуннар F1

В овощах-партенокарпиках семенной материал не вызревает полностью, поэтому плоды вырастают ровными и красивыми, могут храниться в течение продолжительного времени.
Огурец Гуннар F1 – раннеспелый по срокам созревания плодов, с момента прорастания семян до сбора спелых огурчиков обычно проходит около 45 суток.
Все собранные огурчики данного сорта имеют 100% товарный вид.Этот гибрид является индетерминантным, поэтому его центральная плеть имеет неограниченную силу роста, однако боковые побеги достаточно короткие и средне облиственные.
Листва у этих огурчиков не слишком большая, слегка морщинистая, темно-изумрудной окраски.
Огурец Гуннар F1 достаточно требователен к освещению, поэтому рекомендуется подвязывать его плети к шпалерам или специальным огуречным сеткам. Также для лучшей урожайности рекомендуется формировать кусты этого огурца в один стебель. Такое формирование позволяет одновременно укрепить корневую систему растений, а все силы растений при этом будут направляться на быстрый налив зеленцов. Цветки на плетях этого огурца в основном образуются только женского типа, которые собраны в букетные соцветия в пазухах листовых пластин – по 2-4 завязи в каждой.Зеленцы – корнишонного типа, веретеновидной формы, небольшого размера (около 10-12 см в длину) и средним весом около 90-100 г. Кожица – темно-зеленой окраски, ровная, уплотненная, крупнобугорчатая, со светлыми шипами и плотным светлым опушением. Мякоть у огурчиков нежная и сочная, достаточно плотная, светло-зеленой окраски с небольшим количеством мягких семян в центральной части плода. Мякоть не имеет пустот и не горчит. Дегустационная оценка спелых зеленцов огурца Гуннар F1 – 4,9-5,0 баллов.Собранный урожай этих огурчиков прекрасно переносит перевозки на любые расстояния и отличается высокой лежкостью, что очень важно при выращивании этого гибрида для дальнейшей реализации продукции.
Основные характеристики гибрида
Огурец Гуннар F1 отличается выносливостью – он прекрасно адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям, а также прекрасно растет и плодоносит на грунтах с высоким содержанием в них солей.
Урожайность
Этот гибрид высокоурожаен — за сезон на грядках с одного квадрата площади собирают до 20 кг спелой продукции. А в тепличных условиях с каждого квадрата собирают до 9-10 кг продукции.
Область применения плодов
Спелые корнишончики используются в свежем виде: обычно их используют для приготовления салатов, других закусок. Также используют их для засолки и маринации. Причем даже при термической обработке зеленцы не теряют своих вкусовых качеств, внутри не появляются пустоты, а их внешний вид остается неизменным.
Болезни и вредители
Этот гибридный огурчик отличается высокой стойкостью к кладоспориозу, вирусу пожелтения жилок огурцов, к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики.
Главные достоинства гибрида

- ранний срок созревания продукции;
- хороший вкус и внешний вид собранных зеленцов;
- возможность выращивания культуры в тепличных условиях, в пленочных парниках и на огородных грядках;
- собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния, отличается продолжительным сроком хранения;
- зеленцы – универсального назначения;
- хорошая урожайность;
- стойкость к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики;
- этот гибрид прекрасно растет даже на почвах с повышенным количеством солей;
- стойкость к кратковременным похолоданиям.
Недостатки сорта
- семена Гуннара, как и любые импортные семена, отличаются высокой стоимостью;
- низкая устойчивость гибрида к некоторым заболеваниям, характерным для огуречных культур;
- этот огурец требователен к соблюдению агротехнических мероприятий.
Посадка и уход
Чтобы получать хороший урожай этих огурцов, необходимо соблюдать правила агротехники при посадке семенного материала и дальнейшем уходе за растениями.
На грядки высаживать семена этого гибрида следует тогда, когда почва прогревается до 20 градусов Цельсия. Перед посадкой грунт следует пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания, а также внести в него органику и минеральные удобрения для повышения плодородности.
Полезное по теме:Если этот гибрид выращивается рассадным способом, то посев семян лучше производить в отдельные контейнеры, на дно которых необходимо выкладывать слой дренажа, чтобы поливная вода не задерживалась в питательной смеси.
Для приготовления рыхлого питательного субстрата необходимо смешать в равных частях следующие компоненты: садовую землю, перегной, торф, а также 1 стакан древесной золы. В каждый контейнер закладывают по паре семян, присыпают сверху слоем земли толщиной в 1 см, поливают и накрывают полиэтиленом, чтобы семенной материал быстрее прорастал. В период прорастания семян температуру в помещении поддерживают в пределах 25-27 градусов Цельсия.
После того, как в стаканчиках появляются ростки, полиэтилен убирают, а температуру в помещении снижают до 20 градусов Цельсия. Увлажнять грунт в стаканах нужно регулярно по мере подсыхания почвы, но не допускать ее сильного увлажнения.Когда на ростках появится по одному настоящему листочку, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному, а остальные удаляют. На постоянное место рассаду пересаживают примерно через месяц после появления ростков, когда на сеянцах появляется по 5-7 постоянных листочков. В теплицы рассаду этого огурца можно пересаживать уже во второй декаде мая, а на огородные грядки – в последней декаде мая – первой декаде июня в зависимости от климатических условий выращивания в конкретном регионе.
Грядки для этой огуречной культуры устраивают на солнечных защищенных от сильных ветров участках, направляя их с севера на юг. Также нужно учитывать правила севооборота, и высаживать огуречную культуру после различных видов капусты, гороха, фасоли и других сидератов.
Подкормки
Почва на участке, где растет огурец Гуннар F1, должна быть рыхлой. Однако нужно помнить, что корневая система этих огурчиков располагается близко к поверхности земли, поэтому обычное рыхление почвы может привести к их повреждению. Обычно достаточную аэрацию почвы обеспечивают путем внесения в грунт органических удобрений и мульчирования прикорневой зоны торфом. Обычно из первых 5 пазух удаляются все завязи и побеги, а в следующих четырех оставляют только по одной завязи. В дальнейшем по мере роста плети следует удалять все боковые побеги, оставляя цветки с завязями. Когда центральная плеть достигает высоты в 2 м, ее верхушку прищипывают, а сам побег заворачивают вокруг верхнего края шпалеры или огуречной сетки.Когда огурчики этого сорта начинают созревать, то в течение 12-14 дней их собирают немного недозрелыми. А в дальнейшем рекомендуется производить сбор спелой продукции регулярно, через день.
Отзывы огородников, которые сажали данный сорт
Владимир, 44 года, Курская областьЕсли вы выращивали сорт огурцов Гуннар Ф1, оставьте свой отзыв в комментарии и он будет опубликован.
Комментарии (1)