0
тыква и кабачкиПри посадке огурцов, тыквы и кабачков немаловажным фактором является правильный подсчет сроков посадки. Эти временные промежутки зависят не только от погоды, но и от региона, наличия теплицы, а также способа посадки. Огурцы и кабачки являются популярными культурами, которые есть практически на любом огороде. Если посадить такие культуры рано – они даже не взойдут, а при поздней посадке слишком долго придётся ждать вкусных овощей к столу.

ПОСАДКА ОГУРЦОВ

В средней полосе нашей страны огурцы сеют различными способами, от открытой посадки семенами в грунт, до выращивания рассады. Некоторые просто высаживают семена в теплицу. Каждый из методов имеет свои преимущества и особенности.

ПОСЕВ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Этот способ во многом зависит от состояния погодных условий. Почва должна прогреться минимум до 13°С. не по поверхности на глубину штыка лопаты. Такая температура оптимальна для посева в открытый грунт семян огурцов. Чаще всего этот температурный режим наступает во второй половине апреля, в начале мая. На севере страны не рекомендуется высаживать огурцы в открытый грунт.
Если велика вероятность возвратных заморозков, то посев огурцов лучше отложить до более благоприятного периода.

ПОСЕВ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦУ

Посев огурцов в теплицу проводится на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. Для юга подходит уже конец марта. Для Севера страны лучше вторая половина мая даже для посева в теплицу. В особо холодные ночи можно вносить в теплицу обогреватель. Специалисты рекомендуют перед посевом пролить землю горячей водой.

ПОСАДКА ОГУРЕЧНОЙ РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ И В ПАРНИК

Огуречной рассаде должно быть около трех недель. Особи старше 30 суток могут не прижиться. Для средней полосы России посев огурцов на рассаду рекомендуется в середине апреля, а для южных регионов – конец марта.
Если рассаду планируется высаживать в теплицу или просто под пленку, то срок разницы с семенным посевом также составит 3 недели.

ПОСЕВ ТЫКВЫ

Тыква не столь популярна, поскольку зеленой массой занимает много пространства, но на огороде ее все же можно часто встретить. Чаще всего ее сажают непосредственно в грунт. Высаживают в расстил, а также на опорах и шпалерах.

ПОСЕВ ТЫКВЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Тыква любит тепло и ее рекомендуется даже на юге в открытый грунт сажать в первых числах мая. Для средней полосы эти сроки сдвигаются ближе к концу мая. Чтобы семена проросли на порядок быстрее, их достаточно пропарить горячей водой в течение 9 часов. Оптимальная температура воды – 40°С. Малейшее снижение температуры до 0 градусов приведет к гибели растения.
тыква патиссоны кабачки

РАССАДА ТЫКВЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Для слишком теплолюбивых и капризных сортов лучше перестраховаться и высадить рассаду на подоконнике еще в конце апреля. За месяц рассада вырастает до двух настоящих листьев. В этот период и можно высадить тыкву на постоянное место. Если есть риск холодов, то желательно, чтобы было, чем укрыть рассаду. Подойдет пленка или нетканый укрывной материал.

ПОСАДКА КАБАЧКОВ

Кабачки относятся к неприхотливым культурам и могут отлично расти на ямах с растительными остатками и на компостных кучах.

КОГДА ПОСЕЯТЬ КАБАЧОК В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Температура почвы должна быть около 14°С на глубину штыка лопаты. Ночью для благоприятных всходов температура не должна опускаться ниже 8°С. Чтобы земля смогла прогреться до максимального значения рекомендуется за неделю до посадки накрыть ее черной пленкой.
Если нет угрозы возвратных заморозков, то высевать кабачки можно в начале мая в средней полосе РФ. На юге – первая декада апреля, а на севере – начало июня.

ПОСЕВ РАССАДЫ КАБАЧКОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Очень редко кабачки высаживают рассадным способом. При холодной и поздней весне кабачки можно сажать для рассады в середине мая. Через три недели можно отправлять в грунт на постоянное место, но предварительно рассаду лучше закалить.
тыква и кабачки

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НЮАНСЫ ПО ПОСЕВУ ТЫКВЫ, КАБАЧКОВ И ОГУРЦОВ

В зависимости от региона для любых культур есть свои инструкции по посеву. На пакетиках с семенами чаще всего указывают данные для средней полосы. Но в других регионах есть по климату свои детали.

СИБИРЬ

Суровый сибирский край имеет неоднозначную весну. Сначала может быть вполне тепло, а к середине мая возникнут затяжные холода. Наиболее оптимальными считаются такие сроки:
  • огурцы – на рассаду лучшие сроки 1-10 мая, в открытую почву – с 25 мая, в отапливаемые теплицы на 14 суток раньше;
  • кабачки и тыкву не раньше середины мая сеять в открытый грунт, а рассадой сажать в конце мая или начале июня.

УРАЛ

Уральский климат позволяет выращивать огурцы, кабачки и тыкву лишь в отапливаемых теплицах. Семена можно на рассаду высевать в первых числах мая, а сажать рассаду в теплицы – после 25 мая. Заморозки возможны до середины июня и начиная с конца августа. Поэтому сорта требуется выбирать ориентированные на данный регион.
Кабачки и тыкву можно на Урале сажать в открытый грунт не раньше середины июня. Но пленка для укрытия всегда должна быть под рукой. В противном случае могут погибнуть даже взрослые растения.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи