0
ТыкваТыква на рассаду — когда сажать и как ухаживать
Тыква считается одной из самых неприхотливых культур своего семейства. Проблема в том, что иногда в средней полосе и, конечно, на Урале или в Сибири, сложно получить большой урожай, если высевать семена непосредственно в открытый грунт. Несмотря на то, что само растение развивается быстро, для созревания крупных тыквин должно пройти достаточно много времени, причём этот период должен приходиться на самые жаркие месяцы лета. Посадка тыквы на рассаду практикуется многими садоводами, которые не хотят терять летнее время даром.

Когда сажать тыкву на рассаду

Известно, что тыква стремительно набирает зелёную массу, а пересадку переносит тем хуже, чем старше становится. От посева до высадки в открытый грунт проходит, обычно, около 3-х недель. Поэтому сроки посева тыквы на рассаду зависят от того, куда вы будете высаживать её в дальнейшем. И основных вариантов тут два – открытый грунт или парник. Тыкву на рассаду в Подмосковье нужно сажать 10-15 мая для того, чтобы пересадить её в открытый грунт, примерно, в начале июня, когда пройдут заморозки.
По этому же критерию определяют и время, когда нужно садить тыкву на рассаду на Урале и в Сибири. Обычно, в местностях, отличающихся очень суровым климатом, посев проходит в конце мая, хотя это время всегда нужно рассчитывать исходя из местных условий. Если тыква готовится для парников, особенно, если были заложены тёплые гряды, срок высадки может быть сдвинут на 3-4 недели.

Сроки посева тыквы по Лунному календарю

Рассада тыквы в торфяных стаканчикахРассада тыквы в торфяных стаканчиках
Опытные садоводы высаживают семена, ориентируясь не только на календарные даты, но и на фазы Луны и нахождение её в созвездиях.
Самые благоприятные дни для посадки тыквы в 2021 году:
  • Апрель – 16, 18, 19, 26;
  • Май – 7, 12, 15, 16, 17, 24, 25.
Конечно, в безвыходных ситуациях можно сеять и в другие дни, но эти даты по лунному календарю считаются оптимальными.

Посев тыквы на рассаду

В выращивании рассады не бывает мелочей, некоторые нюансы значительно улучшат конечный результат и облегчат дальнейшую работу. Поэтому нужно правильно подобрать тару для посева тыквы, грунт, семена и обеспечить хороший уход за всходами.

Ёмкость для рассады тыквы

В принципе, тыква хорошо растёт в любой таре – ящиках, поддонах, горшках, лишь бы они были достаточно объёмными. Но она требует бережного отношения при пересадках и часто плохо их переносит. Высаживать рассаду в грунт проще из отдельных ёмкостей – кассет, стаканчиков или горшков. Из такой тары в дальнейшем гораздо удобнее переваливать корневой ком при посадке на постоянное место. Кроме того, у этого растения быстро растут настоящие листья и рядом стоящие кустики начинают забивать друг друга, если высажены в общую ёмкость.
Интересное по теме:Ещё проще посадить семена в готовые торфяные таблетки, в этом случае готовую рассаду потом просто устанавливают в лунку, а затем присыпают грунтом.

Грунт для рассады тыквы

Грунт для тыквы должен быть насыщен питательными веществами, хорошо впитывать и отдавать влагу, пропускать воздух. При самостоятельной подготовке почвенной смеси берут:
  • хорошо перепревший перегной;
  • качественный торф;
  • огородную землю.
Но гораздо проще взять готовый торфогрунт для рассады «Добрая сила», он уже содержит все необходимые компоненты и нужно лишь заполнить им ёмкости под посев.
Важно и то, что торфогрунт не нуждается в обеззараживании, обогащен удобрениями и полностью готов к использованию.

Выбор и подготовка семян

Пророщенные семена тыквыПророщенные семена тыквы
Большинство садоводов из года в год пользуются собственными семенами. Если сорт вас полностью устраивает и стабильно показывает высокую урожайность, то, наверно, не стоит экспериментировать. Отбор семян по внешним признакам проводят ещё осенью, после извлечения их из тыквины и высушивания. Здоровое семя плотное, ровное, без каких-либо точек и пятен. «Живые» семена легко определить, если опустить их в раствор соли. Всплывшие семечки можно смело выбросить – всходов они не дадут.
В том случае, если вы хотите попробовать новый сорт, выбирайте семена известных производителей. Обратите внимание на дату выпуска и срок созревания, который должен подходить к вашим климатическим условиям.
Перед посевом семена тыквы на рассаду должны пройти несколько процедур:
  • обеззараживание (в растворе марганцовки в течение 1-2 часа);
  • замачивание (можно со стимулятором);
  • проращивание (в отдельных случаях).
Заводские семена можно не обеззараживать, перед упаковкой они обрабатываются специальными препаратами. Замачивание существенно ускоряет прорастание, соответственно, сокращается срок от посева до готовой рассады. Это может быть важно, если вы слишком поздно решили посадить тыкву.
Проращивание семян тыквы позволяет определить всхожесть и отбраковать нежизнеспособные или аномально развивающиеся зародыши. Обеззараженные и замоченные семена помещают между слоями увлажнённой ткани или марли, выкладывают в блюдце или небольшой поддон и помещают в место с температурой 18-22 градуса.
До наклёвывания рекомендуется в течение суток устраивать температурные «качели», имитирующие естественную среду. Для этого на ночь семена помещают в прохладное место (5-8 градусов). После того, как они проклюнутся, можно начинать посадку в ёмкости. Во время всего процесса необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала, но семена не «плавали» в воде.

Посадка семян тыквы на рассаду

Горшки с грунтом для рассадыГоршки с грунтом для рассады
В тару, наполненную предварительно политым грунтом, семена закладывают на глубину 2-3 сантиметра так, чтобы росток был обращён вниз (или острым концом семечек, если они не проращивались).
Затем сверху семена засыпаются грунтом вровень с поверхностью и снова увлажняются. Ёмкости с посадками устанавливаются на подоконниках или стеллажах с хорошим освещением.

Уход за рассадой тыквы в домашних условиях

До появления ростков должна поддерживаться температура в диапазоне от 18 до 25 градусов (16-18 в ночное время). После появления всходов дневную температуру снижают до 16-18 градусов, а ночную до 12-14. При более высоких значениях рассада может сильно вытягиваться, что чревато повреждениями при дальнейшей высадке.
Росток с полноценными листьямиРосток с полноценными листьями
Во время роста молодые тыквы нуждаются в умеренном поливе, но без переувлажнения и застоя влаги.
Плохой дренаж вместе с невысокой температурой может приводить к поражению различными грибковыми заболеваниями, например, чёрной ножкой.
Через 10 суток после появления всходов можно внести умеренную комплексную подкормку.
Когда появятся 2-3 настоящих листа, значит, рассаду можно пересаживать. У здоровых растений листья яркого, однородного, зелёного цвета, а стебель короткий и плотный.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Росток с полноценными листьямиРосток с полноценными листьями
В грунт тыквенная рассада должна высаживаться, когда уже миновала опасность ночных заморозков, а температура почвы достигла 15 градусов.
При выборе места для высадки тыквы нужно помнить, что эта культура требовательна к предшествующим посадкам. Её нельзя высаживать после растений, относящихся к тому же семейству – огурцов, патиссонов, кабачков. В этом случае возможно заражение общими болезнями, возбудители которых находятся в почве.
При подготовке лунок учитывайте, что тыква сильно разрастается и любит солнце, поэтому жадничать с количеством кустов не стоит. В среднем, одна лунка должна приходиться на 1,5-2 квадратных метра. Иногда сажают в одну лунку сразу по два куста рассады.
В готовой гряде делают углубление под размер корневого кома или чуть больше. Перед высадкой рассады в лунку вносят качественное удобрение, которое поможет рассаде прижиться.
Чтобы обеспечить тыкву питательными веществами на весь сезон можно внести гранулированное удобрение универсальное Turbo «Bona Forte».
Благодаря пролонгированному действию, оно отдаст необходимые элементы постепенно, не вымоется водой, а биодоступный кремний простимулирует развитие растения.
Лунка проливается водой, затем в неё аккуратно переваливается рассада и к корневому кому добавляется почва так, чтобы засыпать все пустоты. После этого, снова следует обильный полив.
Теперь вы знаете, как вырастить рассаду тыквы правильно, чтобы получить осенью запас витаминов на всю зиму.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи