0
москитная сеткаС приходом летней жары воздух за городом наполняют комары, слепни, мухи, осы и другие крылатые насекомые. Москитная сетка — проверенное временем эффективное решение, позволяющее защитить дом от нежеланных залетных гостей. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают, как собрать сетку для защиты от насекомых из набора комплектующих.

Приобретаем комплект для сборки сетки

Приобрести комплектующие для самостоятельной сборки москитных сеток можно в сетевых магазинах товаров для ремонта и обустройства дома. Там же можно приобрести дополнительные товары для защиты от насекомых — пологи для кроватей и защитные шторы. Выбирать сетку и комплектующие необходимо в зависимости от размеров окна и цвета оконного профиля. В продаже можно найти белые и серые сетки в рулонах шириной 120 и 160 сантиметров. С помощью сетки разной ширины можно собрать защитные экраны для окон с разными габаритами.
Специальный металлический профиль для создания рам может быть окрашен в белый, серый, черный и коричневый цвета. Это позволяет сочетать сетки с окнами, выполненными из профиля разного цвета.
Для самостоятельной сборки рамы потребуются также уголки для соединения, уплотнительный шнур, крепеж, фурнитура и усиливающий поперечный профиль (импост). Импост необходим для придания жесткости рамам с сеткой свыше 100 сантиметров по высоте и более 40 сантиметров по ширине.

Собираем рамы с москитной сеткой

москитная сеткаЧтобы самостоятельно собрать сетку для установки на окно, необходимо измерить проем с помощью рулетки. По результатам измерений подготовить отрезки профиля необходимой длины. Вычисляя их размеры, нужно иметь в виду, что после сборки габариты рамы должны быть меньше проема на 10 миллиметров по ширине и высоте. Допуск необходим для установки уголков, увеличивающих габариты рамы. Импост, усиливающий раму посередине, должен быть меньше ширины проема на 30 миллиметров.
Для нарезки профиля можно использовать ножовку по металлу или электрический реноватор с сегментированным пильным диском. Отрезки профиля необходимо разложить на плоской поверхности, например на листе фанеры, так, чтобы они сформировали раму. При нарезке профиля и сборке рамы нужно учитывать, что в профиле есть пазы для крепления сетки с помощью уплотнительного шнура. Пазы на каждом отрезке должны быть расположены на лицевой стороне. Затем отрезки скрепляют друг с другом с помощью усиливающих уголков. Части рамы должны быть расположены по отношению друг к другу под прямым углом — за этим параметром можно следить с помощью металлического угольника для слесарных работ.
Когда уголки смонтированы и надежно закреплены, в рамку устанавливают импост. Для крепления импоста используют входящие в комплект специальные кронштейны.
На следующем этапе на раму укладывают фрагмент сетки, отрезанный от рулона. Длина сетки должна быть больше высоты рамы на 1-2 сантиметра — после закрепления лишнее можно будет отрезать. Края сетки укладывают в пазы с помощью специального ролика, который можно приобрести в отделе инструментов строительного гипермаркета. Сетку крепят с помощью входящего в набор комплектующих уплотнительного шнура. Перед монтажом шнура в паз на рамке устанавливают ручку. На заключительном этапе к раме сверху и снизу крепят специальные Z-образные кронштейны, препятствующие выпадению из окна. Кронштейны крепят к профилю с помощью саморезов. Кронштейны могут быть заменены петлями с ручкой или репейной лентой — в зависимости от предпочтений.
У каждого решения есть свои преимущества. Кронштейны дают возможность снимать сетку целиком. Установка петель и специальной ручки позволяет открывать раму как обычное распашное окно. Репейная лента — хорошо известная «липучка», которую используют при изготовлении кроссовок. Это более универсальный способ крепления, позволяющий установить защитный экран на окна разной конструкции.

Дополнительные решения для эффективной защиты дома

москитная сеткаВладельцам загородных домов с двумя и более этажами могут понадобиться дополнительные средства защиты для мансардных окон.
Конструкция мансардного окна заметно отличается от обычного. В большинстве конструкций не предусмотрена возможность открыть створку. Створка закреплена посередине и смещается по оси, приоткрывая проем, при этом створка остается на месте. Это препятствует установке обычной москитной сетки на окно.
Производители мансардных окон разрабатывают собственные решения для защиты от насекомых. Обычно это рулонные сетки, установленные в раму, которую монтируют на окно так, чтобы сетка не мешала открывать створку. Сетка установлена в собственную раму и может быть опущена или поднята по необходимости. Некоторые решения снабжены подъемным механизмом с электроприводом.
Насекомые смогут проникнуть в дом, если сетками будут защищены только окна. Чтобы обезопасить дом полностью, можно приобрести специальные сетки для дверного проема на рамах. Производители предлагают решения в формате «второй двери». Конструкция устанавливается в проем перед входной дверью, и створка распахивается на петлях.
В качестве более доступного решения можно порекомендовать защитную сетку-штору. Сетка выполнена с учетом типовых размеров дверей и устанавливается на стену или наличники с помощью репейной ленты.
Чтобы удерживать створки шторы в закрытом положении, производитель устанавливает по краям магнитные замки. Чтобы пройти, достаточно нажать на штору рукой и отвести створку в сторону. Решение позволяет оставлять двери открытыми для циркуляции воздуха и ставит надежный заслон перед насекомыми.

Комментарии (0)


Оставить комментарий