0
Значение осенней обработки садового участка от вредителей такое же огромное, как и весенняя подготовка к посадке растений. Основная цель такой обработки — уничтожить всех насекомых, которые уже отправились или только отправляются на зимовку. Если не проводить ее, то все нежеланные садовые жители проснутся с наступлением теплой погоды. Вследствие этого урожай окажется под угрозой.
Сроки осенней обработки довольно гибкие. В каждом регионе зависят от специфики погоды. Традиционно ее выполняют после опадания листвы и закрытия почек. Только в это время химические препараты не представляют опасности для растений. Поскольку большинство препаратов действует в температурном режиме не менее +5 °С, важно провести обработку до прихода заморозков.
Одновременно с обработкой от вредителей осуществляется опрыскивание насаждений от болезней.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОБРАБОТКЕ

Прежде чем обработать садовый участок от насекомых-вредителей, необходимо собрать с участка все больные и поврежденные ветви, опавшую листву. Только затем допускается опрыскивание.
Какие именно препараты использовать для опрыскивания — зависит от состояния сада. Если в течение прошедшего сезона наблюдалось нашествие каких-либо определенных видов насекомых, стоит отдать предпочтение созданному именно для борьбы с данным вредителем средству.
Не менее действенный вариант — обработать сад универсальными инсектицидами. Они показывают превосходный результат в борьбе с паразитирующими насекомыми.

КАКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ САДОВОГО УЧАСТКА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО

Для борьбы с насекомыми на садовом участке используются следующие препараты:
  • мочевина;
  • актара;
  • алатар;
  • алиот;
  • искра;
  • командор;
  • фуфанон-нова.
Рассмотрим их подробнее.

МОЧЕВИНА

Иное название средства карбамид. Представляет собой концентрированное азотное удобрение. Широко распространено у дачников.
Используется не только для подкормки, но и с целью борьбы с паразитирующими насекомыми. Высокая концентрация присутствующих в препарате компонентов приводит к их гибели.
Если в течение сезона посадки на участке не страдали от нашествия насекомых, для обработки достаточно развести 300 г вещества в 10 л холодной или теплой воды. Если деревья имеют признаки поражения, необходимо готовить раствор из расчета 500 г вещества на 10 л воды.
Рабочей смесью опрыскивают ветви, ствол, приствольный круг. Для закрепления эффекта в мочевину стоит добавить 300 г железного купороса.

АКТАРА

Сильный инсектицид. Универсальный препарат применяют при появлении тли, цикадок, цветоедов, трипсов, разнообразных щитовок и ряда других насекомых. Используется для защиты овощных, плодоносящих культур. Показывает высокую эффективность в дождливую погоду, при низкой влажности.
Средство обладает системным действием. Чтобы опрыскать деревья, 2 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку выполняют из расчета 1-1,5 л на дерево.

АЛАТАР

Популярное средство для обработки сада осенью. Эффективно против совки, плодожорки, листоверток и тли, других вредителей.
Активные ингредиенты в составе препарата малатион и циперметрин. За счет их действия удается уничтожить целую популяцию. Средство после нанесения не смывается дождем, не скатывается с веток.
Чтобы обработать участок, необходимо 5 мл средства развести в 10 л воды. Деревья опрыскивают из расчета 5 л на 1 дерево.

АЛИОТ

Обладает акарицидными свойствами, помимо инсектицидных. Средство широкого спектра действия эффективно против клещей, грызущих и сосущих насекомых.
Чтобы приготовить рабочий раствор, достаточно 10 мл препарата растворить в 1 л воды, а затем довести объем до 10 л. Обработку проводят из расчета 3 л средства на 1 дерево или 1,5 л – на куст.

ИСКРА

Эффективный препарат создан для уничтожения порядка 60 видов насекомых. Подходит для обработки плодовых, овощных, цветочных, ягодных культур.
Для приготовления рабочего раствора берут 1 таб. средства и растворяют ее в 10 л воды. Полученный раствор используют для опрыскивания из расчета 10 л на 1-5 деревьев, 1,5 л — на куст.

КОМАНДОР

Новый препарат. Активный ингредиент в нем — имидаклоприд. Помогает победить колорадского жука, прочих насекомых.
Чтобы выполнить инсекто-обработку, препарат разводят из расчета 5 мл средства на 10 л воды.

ФУФАНОН-НОВА

Кишечно-контактный инсектоакарицид широкого спектра действия. Используется для обработки практически всех культурных растений.
Для приготовления рабочего раствора 13 мл препарата разводят в 10 л воды. На обработку 1 дерева используют 2-5 л раствора.
Помимо перечисленных препаратов, садоводы используют для избавления от вредителей Мовенто Энерджи, Зубр и другие средства.

Комментарии (1)


    Александр
    Александр написал:

    Раньше чем только не опрыскивал деревья, начиная от настоянного раствора табака до всякой химии, после которой яблоки было страшно есть. Несколько лет назад мне сосед посоветовал всего два средства, оба натуральные, но от этого не менее эффективные. Первое - это медный купорос, я обрабатываю им деревья в октябре. Второе - это мочевина, использую в ноябре до наступления морозов. Никаких вредителей больше нет.

Оставить комментарий