0
Зима продолжается. Февраль часто бывает самым холодным месяцем в году, поэтому обычно бывает нечем заняться в саду. Но этот год другой, теплый, благоприятный, новый вегетационный период быстро приближается. Уже видно, что весна недалеко. Иногда в феврале цветут чемерица, лавр, гамамелис. Робко из-под снега проступают неприметные цветы подснежников, сапфиров, крокусов и других вестников весны, предвкушая весенний взрыв красок. Если февраль теплый, могут цвести гамамелис, морозник, подснежники.
Воспользуйтесь зимой, пока сад еще спит, и подумайте над своими планами и целями в области садоводства на следующий сезон: что нужно улучшить, изменить и как это сделать.

1. Что надо сделать в саду

Выходя в сад подышать свежим воздухом, постарайтесь улучшить зимние укрытия на растениях, если они сломаны ветром. Стряхните снег с хвойных пород, чтобы он не ломал ветки.
Если у вас есть зимний сад или солнечный подоконник, в этом месяце вы можете сеять однолетние летние цветы: вербену, лобелию, вечно цветущую бегонию, львиный зев и т. д. Надо использовать ящики, наполненные легкой почвой, например, торфом с песком. После посева семян смочите субстрат распылителем и накройте стеклом или фольгой для ускорения прорастания. Удобны также специальные пластиковые ящики с крышками, их можно купить в крупных садовых магазинах.
Февраль - очень опасный месяц для вечнозеленых растений. Большая разница температур днем и ночью может им серьезно повредить. Поэтому защитите их мульчей из коры и ветрозащитными полосами.
Проверьте клубни георгинов, хранящиеся в прохладном помещении. Убираем те, что гниют. Можно обрезать кизил, если нет снега.
Если относительно тепло, можно приступить к обрезке летнецветущих кустарников, например, буддлеи, ароматного жасмина, японской тавулы, букетных гортензий.
Нарезайте клематисы согласно рекомендациям на этикетке. Никогда не выбрасывайте эти ярлыки, потому что при большом количестве видов и разновидностей можно перепутать растения.
Осмотрите садовые инструменты. Их следует правильно хранить, чтобы они оставались в рабочем состоянии надолго. Пока есть время, можно сделать для них специальную подставку для инструментов или шкаф, где они не будут деформироваться и не заржавеют. Работать с изношенными или сломанными инструментами намного сложнее, а покупка новых существенно обременяет бюджет. Когда для каждого инструмента есть свое место, его легче найти.
Уберите птичьи гнезда, так как в старом гнездовом материале могут быть паразиты. Промойте их остатки раствором горячей воды и хозяйственного мыла.
Февраль - время, когда нужно изучить каталоги растений и запланировать покупку на весну.

2. Зимний газон

Старайтесь не ходить по замерзшему газону. Когда вы очищаете дорожки, не стоит бросать на лужайку большое количество снега. Он будет таять, и трава подгниет. Лучше удалить ледяную корку с газона, чтобы воздух попадал в траву.

3. Зимний пруд

зимний пруд в садуСамое главное в зимние месяцы - сохранить поверхность водоема с помощью специальных поплавков и обогревателей для воздухообмена. Особому риску в морозную погоду подвергаются рыбы. Они переживают тяжелый период. Это происходит не из-за низкой температуры, а из-за того, что ледяной покров покрывает поверхность воды и препятствует циркуляции воздуха.
Самый простой способ сделать прорубь – проливать из кастрюли с горячей водой, пока лед не растает. Не используйте лом, потому что волны, вызванные ударами, могут нанести вред рыбе. А еще можно срезать сухие фрагменты водных растений, которые выступают над поверхностью льда. Позже, когда лед растает, это будет сложно. Если на поверхности пруда плавают мертвые рыбы, надо их немедленно убрать. Это означает, что бассейн был слишком мелким или недостаточно снабжался кислородом.

4. Работа в жилом доме

Тщательно проверьте растения для выявления вредителей и болезней. Если они есть, опрыскайте их экологическими препаратами. Надо также полить и опрыскать теплой водой листья комнатных растений, например, папоротников, эпифитов. Солнце греет сильнее, и кактусы начинают расти. Но поливать их еще нельзя.
Если осенью подготовлены луковицы весенних цветов к выгонке, то теперь можно ускорить их цветение. Принесите их в комнату с умеренной температурой и начинайте поливать. Когда появятся листья, следите, чтобы они были на самом солнечном месте. Они зацветут на несколько недель раньше. После периода покоя осенью высаживайте их в землю.
Закупите семена однолетних растений.
Начинайте стимулировать рост поливом и повышением температуры
растений, перезимовавших в теплице, например, фуксию, золотой шар.

5.Обрезка деревьев

обрезка деревьевЕсли не прогнозируется сильных морозов, можно начать обрезку фруктовых деревьев и кустарников в конце месяца. Эту обработку можно проводить в любое время, когда деревья находятся в состоянии покоя, кроме очень морозной погоды. Это касается яблонь и груш. Помните, что сливы нельзя обрезать зимой из-за риска появления серебристых листьев. Нужно использовать острый и чистый секатор, а разрез делаем по диагонали чуть выше бутона. Раны покрывают эмульсией с добавлением фунгицида или дендромальной мази.
Старые фруктовые деревья, переставшие плодоносить, можно кардинально омолодить (обрезать 2/3 кроны). Формируйте новую крону из побегов, которые весной прорастут.
Первый шаг при всех видах обрезки - удаление мертвых и больных ветвей. После этого удаляются пересекающиеся побеги, которые утолщают крону и трутся друг о друга. Удаляйте также отрастающие внутрь побеги, чтобы внутренняя часть кроны оставалась открытой.
Теперь пора правильно делать обрезку одним из двух способов: для коротких побегов и для омолаживаемых деревьев, плодоносящих на верхушках. Следует различать цветочные и вегетативные бутоны. Цветочные бутоны набухшие, объемные, покрыты светло-серым пухом, а вегетативные почки тонкие, гладкие, заостренные.
Для большинства деревьев с густой кроной используется комбинация обрезки коротких побегов (внутри кроны) и омоложения на внешних ветвях.
Источник - https://flower-mir.ru/tovary/semena/

Комментарии (0)


Оставить комментарий