Сидераты в огороде: польза и способы применения

Горох в качестве сидерата
Сторонники природного земледелия в качестве удобрений используют альтернативу химическим средствам – сидераты. Сидеральные культуры высевают на овощных грядках или на пустующих участках, а когда нарастет зеленая масса, срезают ее и вносят в почву путем перекопки. Конечно, это сложнее, чем просто рассыпать по земле гранулированные удобрения. Но многие это делают ради получения экологически чистых овощей.

Плюсы использования сидератов

Корневая система некоторых растений выделяет алкалоиды – органические азотсодержащие соединения особого действия. Присутствие алкалоидов в почве создает неблагоприятные условия для деятельности многих вредителей и болезнетворных бактерий. В то же время, эти элементы благоприятствуют деятельности микроорганизмов и дождевых червей, работающих на плодородие почвы.
Практически все сидераты очень интенсивно наращивают зеленую массу, а после покоса отрастают вновь. Некоторые виды можно скашивать за сезон 3 – 4 раза. Слегка измельченная трава, прикопанная на небольшую глубину, разлагается и возвращает в почву накопленные питательные вещества. На обогащенной таким способом земле лучше развиваются овощные культуры.

Виды сидератов

Выделяется три основные группы сидератов, в каждой из которых несколько видов растений. Они оказывают разное воздействие на почву, поэтому используются в зависимости от того, какого результата нужно достичь: сделать ее более рыхлой, обогатить азотом или другими элементами.

Бобовые

Основные сидераты среди бобовых: люпин (однолетний), луговой клевер, люцерна, соя, фасоль, вика и горох. Их ценность заключается в особенностях корневой системы. На ней развиваются бактерии, перерабатывающие азот в формы, доступные для растений.
В корнях бобовых происходит расщепление труднорастворимых соединений и выделение из них фосфора. После отмирания растений вся накопленная органика остается в земле и делает ее более плодородной. Выращивая на грядках вперемежку с овощными культурами горох, фасоль или бобы, можно получить сырье для удобрения участка.

Крестоцветные

сурепкаСурепка в качестве сидератов
Горчица, кресс-салат, сурепка, рапс и редька – крестоцветные сидеральные культуры, отличающиеся интенсивностью роста. Горчица белая наращивает мощную корневую систему и выдерживает заморозки до – 4 градусов. Ее часто сеют осенью, а затем оставляют на зиму перегнивать под слоем снега.
Для улучшения глинистых или сильно истощенных почв высевают сурепку, а для песчаных грунтов подойдет рапс с хорошо развитыми корнями. Редька масличная обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему ее присутствие в огороде подавляет развитие некоторых заболеваний (кила капусты). Также ее боятся вредители, жизнедеятельность которых проходит в земле (нематоды).

Злаковые

овесОвес в качестве сидератов
Как сидераты среди злаковых культур используются рожь, ячмень и овес. Они отличаются высокой холодостойкостью, поэтому их можно высевать под зиму или ранней весной. Используют для структурирования плотных тяжелых грунтов. Разветвленная густая корневая система злаковых локализует питательные вещества в верхних слоях грунта, не позволяя талым водам вымывать их.
Рожь и ячмень хорошо переносят не только похолодание, но и жару, и засуху. Неприхотливостью отличается и овес, который способен расти даже на торфяниках и на подтопленных участках. Оставленные на зиму растения хорошо справляются со снегозадержанием, а перепревая, делают почву рыхлой и плодородной.

Цветы как сидераты

бархатцыБархатцы в качестве сидератов
Для оздоровления почвы на грядках используются бархатцы (тагетес) и настурция. Семена тагетеса часто высеваются вперемежку с пасленовыми (картофель, помидоры, баклажаны) для отпугивания огородных вредителей. Настурция обычно высаживается вокруг стволов деревьев и кустарников, так как ее плохо переносит зеленая тля. Корневая система этих однолетников привлекает дождевых червей, поэтому после отмирания надземной части полезное действие настурции и бархатцев не заканчивается.

Как использовать сидераты

Для восстановления почвы на определенном участке, его засевают сидератами полностью. Когда зелень достаточно отрастет, ее скашивают, и снова подсевают семена сидерата. В следующем году на этом месте разбиваются овощные грядки.
Сидераты можно сеять в междурядьях, а затем скашивать, слегка подсушивать на солнце, и мульчировать почву на грядках с овощами.
Покос следует проводить до цветения, поскольку позже стебли огрубевают и процесс их разложения затягивается. К тому же, в молодой траве больше питательных веществ, чем в переросшей.
Если сидераты сеются осенью, скашивать их не нужно – зимой растения перегниют, удобрят почву и сделают ее более рыхлой. В перекопке такой участок не нуждается.