0
помидоры

Любимый вкус лета или как спасти свой урожай
Лето – сложный физически период для огородников и садоводов, особенно, если они совершенно не знакомы с секретами выращивания культур. Но все когда-то начинали с малого и наша задача помочь разобраться в том, как без труда и с максимальной пользой вырастить самые популярные культуры такие как помидоры и огурцы.

Условия выращивания

Одним из важнейших условий успеха является то, в каких условиях выращивается культура и когда вообще начинается посадка рассады.
Итак, чтобы к середине лета нас радовали вкусные и сочные томаты, их посадка начинается с рассады в середине февраля. Таким образом, к моменту летней высадки у вас будут уже окрепшие кусты высотой около 1 метра. Лучше всего высаживать помидоры либо в теплице, либо в грядке утеплённой плёнкой, в противном случае не будет создаваться нужного парникового эффекта и плоды не будут созревать.
С огурцами ситуация немного иная. Первый способ схож с помидорами, можно посадить рассаду с февраля – марта, во втором варианте можно садить семена напрямую в грядку, результат от этого не изменится, на качество урожая это не повлияет, только на период созревания. Огурцы тоже не растут просто так среди огорода, для них желательно строить парник или складывать навозную гряду, с перегноем, чтобы грядка подогревалась снизу, такие условия обязательны для огурцов, в холоде данная культура расти не будет, только гнить.

Почему даже опытные садоводы теряют урожай?

К сожалению, какими бы ни были идеальными условия выращивания, любые культуры подвержены болезням.
Самое опасное и частое для помидор – это фитофтора. Проявляет себя в виде бурых пятен по всей поверхности листвы растений, затем, поразив листву начинает раздражать плоды. Существует несколько способов борьбы с этой болячкой, одно из самых популярных – «Хом», средство, которое можно купить в любом магазине огородного профиля. Способ работы с этим средством прост, разводится согласно инструкции и применяется в виде опрыскивания кустов, используется только в свежем виде. Тут остаётся лишь одна проблема, плоды после такой обработки нельзя употреблять в пищу до 3х недель. Более действенное средство «Фитопоспорин», считается более органичным, не запрещает употреблять плоды. Так же, эти средства отлично подходят и для обработки огурцов. То есть являются средством широкого применения.
Интересное по теме:Но на самом деле, огурцы этой болезни почти не подвержены, на них более часто нападает другая зараза – паутинный клещик. На самом деле, его практически невозможно заметить, он очень мелкий и крепится на нижней части листа. Замечать его действие огородники начинают лишь тогда, когда листы начинают светлеть и желтеть, и то, не опытные огородники могут подумать, что лист просто сгорел на солнце, отчего начинают активно прятать свои кусты от солнечного света. Среди обширного выбора на рынках продаж существует действительно действенное и проверенное средство – «Фитоверм». Огромное преимущество этого средства в том, что оно работает «выборочно», убивает только вредителей, а на полезных насекомых не действует.
Интересное по теме:Так же, можно постараться заранее предотвратить появление вредных бактерий. Например, опрыскивать кусты чем-то, имеющим едкий запах. В теплицах можно за определенное время до посадки поджигать специальные дымовые шашки, они продезинфицируют и очистят землю для будущей посадки.
Здесь представлены самые популярные и часто встречающиеся вредители, а так же способы борьбы с ними. Конечно, это лишь малая часть того, что может навредить труду огородника, но эти правила тоже нужно знать.

Комментарии (0)


Оставить комментарий