Главная Советы дачникам Как надолго забыть о фитофторозе?

Как надолго забыть о фитофторозе?

от admin

Как надолго забыть о фитофторозе?

Фитофтороз — это заболевание, которое часто поражает растения на влажных почвах и в период дождей. Потери урожая картофеля из-за фитофтороза могут быть огромными. При этом возбудитель болезни может циркулировать в почве и на семенных клубнях в течение многих лет.

Прервать этот цикл очень сложно, особенно если полагаться только на традиционные методы лечения.

В чём угроза фитофтороза

Причиной заболеваний высших растений являются паразитические организмы из рода Phytophthora, которые близки к грибам. В частности, Phytophthora infestans поражает картофель и другие растения семейства паслёновых.

Во второй половине лета или раньше, если создаются подходящие условия, на листьях и побегах заражённых растений появляются бурые пятна с размытыми границами. Со временем эти пятна увеличиваются в размерах, а поражённые части растений начинают гнить или засыхать.

На картофельных клубнях фитофтороз проявляется в виде углублённых пятен необычного оттенка — от тёмно-серого до бурого. Если болезнь поражает всё растение, оно может погибнуть. Если же растение выживает, то его урожайность снижается на 70–80%.

Картофель, поражённый фитофторозом, плохо хранится. Без дополнительной обработки он начинает гнить уже в буртах. А если поражение было незначительным, то клубни становятся источником распространения болезни.

Причины возникновения фитофтороза:

  • Постоянно высокий уровень влажности в почве и воздухе, достигающий 70–90%.
  • Температура воздуха в диапазоне от 10 до 20 градусов.
  • Густые посадки, которые способствуют распространению возбудителя заболевания.
  • Ветер как переносящий вредоносные споры.

Одним из основных условий, способствующих распространению фитофтороза, является наличие влаги на листьях и побегах растений. Это может быть дождевая вода, роса или вода, оставшаяся после неправильного полива.

В благоприятных условиях фитофтора проникает в ткани растений всего за 1,5–2 часа. Инкубационный период может длиться от 3 до 15 дней. В некоторых случаях споры фитофторы могут оставаться в почве до 3–4 лет.

Патоген обладает высокой способностью к адаптации и мутации, а также устойчивостью к некоторым видам фунгицидов. Он может развивать устойчивость к ним.

Методы борьбы с фитофторозом

Вы уже, вероятно, осознали, что с фитофторой не справиться без специальных средств.

В основе большинства профилактических мер лежит соблюдение основных принципов избавления от заболевания:

  • Сбор и утилизация всех растительных отходов.
  • Строгое соблюдение правил чередования культур.
  • Тщательный выбор семян.
  • Борьба с сорняками, особенно из семейства паслёновых.
  • Грамотный полив.
  • Разделение посадок томатов, баклажанов, перцев и картофеля.

Если вы будете неукоснительно следовать этим советам, то сможете значительно замедлить распространение фитофтороза. Но проблема в том, что на небольших участках и при ограниченности времени или ресурсов такие действия могут быть трудновыполнимыми.

На шести сотках сложно постоянно перемещать растения, и все усилия могут оказаться напрасными, если соседи не будут принимать меры по борьбе с болезнями.

Чтобы эффективно бороться с фитофторозом, опытные садоводы и огородники разработали целый арсенал народных методов:

  • пепел от древесины;
  • йод;
  • настои на основе чеснока;
  • молочная сыворотка или кисломолочные продукты;
  • дрожжи и солевые растворы.

В теории некоторые из этих средств могут предотвратить развитие фитофтороза благодаря своему особому химическому или биологическому составу. Однако на практике они не всегда оказываются действенными.

Читать также:
Аспирин в саду: способ приготовления, применение на огороде

Причина в том, что в них может не хватать активных веществ, они могут плохо проникать в ткани растений или быстро терять свою активность.

Более того, использование народных методов в избытке может скорее навредить, чем помочь. Например, если обильно полить картофель солевым или йодным раствором, это может привести к негативным последствиям.

Зачем рисковать и экспериментировать, если существуют проверенные и эффективные средства для борьбы с фитофторозом?

«Ширма, КС» — это средство, которое помогает бороться с фитофторозом и предотвращает его появление

В современном сельском хозяйстве, где патогенные микроорганизмы представляют постоянную угрозу для урожая, создание новых и действенных методов защиты растений становится всё более важным.

Специалисты в области сельского хозяйства постоянно ищут новые способы борьбы с болезнями растений, учитывая как безопасность препаратов, так и их эффективность в конкретных условиях. В результате на рынок выходят современные и эффективные средства от болезней, основанные на передовых технологиях и разработках.

Одним из таких препаратов является «Ширма, КС» для овощных культур от компании «Щёлково Агрохим». В состав «Ширма, КС» входит флуазинам — фунгицидное соединение контактного действия. Оно подавляет образование спор и их прорастание, а также развитие мицелия патогенных грибов.

«Ширма, КС» обеспечивает комплексную защиту благодаря своему действию:

  • Предотвращает возникновение фитофтороза на ранних стадиях.
  • При обнаружении очагов заболевания останавливает его распространение по посадкам.
  • Не даёт возбудителям накапливаться в почве и клубнях.

Средство «Ширма, КС» для защиты овощных культур отличается устойчивостью к осадкам и поливу, продолжая действовать даже в условиях повышенной влажности, когда фитофтора наиболее активна. Кроме того, препарат не вызывает у патогена устойчивости, что позволяет эффективно бороться даже с популяциями, устойчивыми к фунгицидам.

Хотя препарат «Ширма, КС» обладает выраженным лечебным эффектом, важно предотвратить распространение болезни. Особенно это актуально для тех, кто регулярно сталкивается с фитофторозом на участке. Для этого первую обработку картофеля следует провести до цветения, в период смыкания рядков. Затем необходимо повторить обработку ещё три раза с интервалом в 7–10 дней. Это небольшая плата за здоровые растения и обильный урожай чистых клубней.

Рабочий раствор готовят из 5 мл концентрата суспензии и 5 л воды. Обработку проводят с помощью любых опрыскивателей. «Ширма, КС» также обеспечивает защиту овощных культур от альтернариоза.

Для защиты плодово-ягодных культур, таких как яблони и виноград, у компании «Щёлково Агрохим» есть препарат «Ширма, КС». Он надёжно защищает растения от парши, милдью и чёрной пятнистости. Обработку яблонь проводят трижды с интервалом в неделю, используя раствор из 10 мл препарата на десять литров воды. Виноград также обрабатывают три раза с тем же интервалом и в той же концентрации.

В прошлом для борьбы с опасными болезнями сада и огорода использовали народные средства, которые были эффективны. Однако современные препараты, разработанные на основе научных исследований, превосходят их по всем параметрам. Препараты «Ширма, КС» от «Щёлково Агрохим» — яркое тому подтверждение.

Вам также может понравиться