0
освещение на летней верандеСобытия прошлого года повлияли на наше восприятие домашнего пространства, которое неожиданно стало не только местом для отдыха и семейного общения, но и рабочим кабинетом. Это заставило нас по-новому взглянуть на дачный интерьер, ведь именно за город многие перебрались после начала пандемии.
Летняя веранда — многофункциональное пространство, где можно не только регулярно собираться за семейным обедом, встречать закаты и рассветы, устраивать вечеринки с друзьями, но и сидеть в уютном кресле с ноутбуком, проводя видеозвонки, совещания и планерки.
О том, как организовать освещение на летней веранде, чтобы там было комфортно работать и отдыхать в любое время, рассказывают эксперты «Леруа Мерлен».

Основное освещение

Основой освещения на веранде, как и в любом другом жилом помещении, являются светильники, обеспечивающие достаточную видимость. Их главная функция — светить ярко, чтобы охватывать необходимую площадь.
Для базового освещения отлично подойдут люстры разной конфигурации в зависимости от высоты потолка. Это могут быть модели с плафонами, направленными параллельно полу, разнонаправленные, стремящиеся вверх или вниз. Используйте конструкцию на цепочке, которую можно отрегулировать по длине, если на веранде высокие потолки или скатная крыша.
Выбирайте место для люстры так, чтобы она не затрудняла движение людей. Если козырек расположен под углом, поместите люстру ближе к стене дома, а в противоположный угол установите дополнительный источник света — например, торшер, бра, настенный или потолочный спот.
Удачным решением станет люстра-паук, представляющая собой пучок довольно длинных проводов («лап паука») с открытыми лампочками, которые можно распределить по потолку и отрегулировать высоту на свое усмотрение. Лофтовый паук отлично впишется в интерьер деревянной беседки. В специализированных гипермаркетах товаров по обустройству дома и сада можно выбрать люстры и светильники на любой стиль: будь то лофт или классика. Обратите внимание, к примеру, на марку Inspire.
В качестве базового освещения также можно использовать настенно-потолочные светодиодные светильники, которые размещаются на стене — например, между окнами — или на потолке. Они занимают мало места, но имеют достаточную мощность для полноценного освещения. Этот вариант хорош для небольших веранд, где особенно важна эргономика. Нужно только рассчитать количество светильников в зависимости от размера веранды — при покупке обращайте внимание на мощность и максимальную площадь освещения.
Кроме того, у светодиодных светильников есть еще один плюс: их можно включать, выключать, регулировать интенсивность, цветовую палитру и температуру света с помощью пульта дистанционного управления. Так вы сможете создать любую атмосферу в зависимости от настроения — будь то романтическое свидание, семейный ужин или поздняя онлайн-конференция. И вам даже не придется вставать со своего места.

Локальное освещение


Используйте локальные источники света, чтобы зонировать пространство. Над обеденным столом можно повесить несколько светильников на шнуре — в один ряд или в шахматном порядке. Зону отдыха и настольных игр подсветите с помощью тех же подвесов или поворотных спотов. А рабочее пространство обозначьте лаконичными бра.
Дополнительное освещение не только визуально разделяет пространство на тематические зоны, но и позволяет экономить электроэнергию. Ведь совсем необязательно включать основные светильники и освещать всю площадь, если вы уединились с пледом, книгой и чашкой чая или к вам пришли гости поиграть в «Мафию».

Декоративная подсветка

Задача декоративной подсветки — украсить интерьер и выделить определенные зоны: ступеньки, перила, окна, крышу или дверные проемы. В темное время суток такое освещение смотрится невероятно эффектно.
Используйте встраиваемые точечные светильники для ступеней и зоны возле камина. Крышу по периметру можно подсветить светодиодными полосами, гирляндами и поворотными спотами. На открытой террасе при входе повесьте уличные садовые светильники, которые устойчивы к воздействию насекомых и разным погодным условиям.
Не забывайте, что декоративное освещение лишь обрамляет функциональные зоны в интерьере, поэтому его используют в дополнение к другим источникам света.

Комментарии (0)


Оставить комментарий