0
покраска фасадного домаЧеловеку периодически хочется свежих идей и ярких перемен, которые поднимут настроение и наполнят энергией. Что может быть приятнее обновлений, особенно когда речь идет о собственном доме?
Покраска фасада — тот самый случай, когда можно дать волю фантазии и создать что-то свежее и интересное. А главное — такое обновление не потребует кардинальных изменений и больших вложений.
О том, как подойти к выбору краски для штукатурного фасада, рассказывает Вячеслав Булахтин, руководитель направления категории «Краски — Освещение» «Леруа Мерлен».

Зачем красить?

Краска не просто делает поверхность эстетически привлекательной, но и защищает ее от агрессивных воздействий окружающей среды. Погода у нас, как известно, переменчивая — то снегопады и дожди, то палящее солнце и засуха. Если стены не защищены должным образом, происходит скопление влаги и гниение во внутренних слоях, а следом — разрушение.
Поэтому очень важно выбрать правильный состав, который предотвратит вздутие, грибок, растрескивание и прочие неприятности.
Кроме того, краска позволяет менять цвет и дизайн поверхности хоть каждый год: надоело — взял и перекрасил. Внутренние и наружные стены, лестничные элементы, предметы мебели и декора — все можно не только обновить визуально, но и укрепить и защитить с помощью качественных красок.

Выбор краски

фасадная краскаЕсли предстоит красить старую потрескавшуюся штукатурку, выбирайте акриловые или силиконовые составы, которые обеспечат дополнительную прочность поверхности. Впрочем, они хороши и для новых стен.
Краски на акриловой основе устойчивы к истиранию, обладают высокой паропроницаемостью и безопасны даже для аллергиков.
Для фасадных работ по штукатурке лучше использовать водоэмульсионные акриловые краски, такие как Luxens. Они экологичны, почти не имеют запаха и легко наносятся на поверхность. В эксплуатации демонстрируют стойкость к погодным изменениям и перепадам температур. Небольшой расход позволит сэкономить, а результат оправдает ожидания. Но не забывайте, что для покрытия водоэмульсионными красками поверхность нужно тщательно подготовить.
Для получения ярких и насыщенных цветов используются фасадные краски для колеровки. Это прозрачный состав, в который добавляют колорант и доводят до нужного цвета. Краски предназначены для оштукатуренной поверхности, но подходят для разных материалов — кирпича, цемента, бетона, камня и строительных блоков. Получается матовое покрытие, которое устойчиво к выгоранию и осадкам, обладает прекрасными эксплуатационными свойствами.
Чтобы обновить цоколи и фасады, можно использовать не только готовые промышленные составы определенного цвета, но и белую краску для колеровки. Она тоже подходит для бетона, кирпича, штукатурки, искусственного камня, дерева, пенобетона, гипсокартона и загрунтованного металла, обладает высокой атмосферостойкостью и укрывистостью, не желтеет, не имеет запаха и является экологически безопасной. Большим плюсом является и то, что ее можно использовать не только для наружных, но и для внутренних работ. Краска образует паропроницаемое прочное матовое покрытие и выдерживает многократную влажную уборку с применением моющих средств.
Краски на силиконовой основе заполняют трещины так, что не требуется восстановление поверхности перед нанесением, если повреждения не слишком серьезные. Кроме того, этот вид отличается превосходными водоотталкивающими характеристиками и устойчивостью к ультрафиолету, что чрезвычайно важно для проведения фасадных работ.
Если нужно быстро подготовить поверхность под покраску или нанести на старую краску, используйте аэрозольный грунт. Он имеет высокую плотность и укрывистость, за счет чего снижается расход краски, наносится быстро и легко без дополнительных инструментов. Через 40 часов нанесенный состав приобретает устойчивость к механическим воздействиям.

Цвет настроения

фасадная краскаСегодня рынок лакокрасочных материалов предлагает множество вариантов — разных по качеству, свойствам и палитре. В гипермаркетах товаров для дома можно даже воспользоваться комплексной услугой по подбору состава и компьютерной колеровке.
Путем соединения колоранта с базовым составом достигается уникальный оттенок, который можно в любой момент откорректировать в процессе смешивания. Кроме того, колеровка доступна онлайн — нужно просто выбрать цвет в палитре, которая насчитывает тысячи оттенков. Дело, конечно, не самое простое, когда такой выбор, но зато сколько возможностей для дизайна и декора!
По текстуре и визуальному эффекту краски бывают матовые, полуматовые, глянцевые и полуглянцевые. Для окрашивания штукатурного фасада лучше всего подходят матовые и полуматовые составы, которые способны скрыть мелкие неровности. Если стены подготовлены, но не доведены до совершенства, глянец лишь подчеркнет изъяны, а вот матовое покрытие их «съест».

А как она в деле?

Не стоит забывать и о практической составляющей. Кстати, внешний вид тоже во многом зависит от химического состава и эксплуатационных свойств краски. При покупке поинтересуйтесь следующими характеристиками.
  • Скорость высыхания — чем выше, тем быстрее активируются защитные функции, особенно когда речь идет о наружных фасадных работах. Качественная краска полностью высыхает за 10–20 часов в зависимости от состава и погодных условий.
  • Устойчивость к механическим повреждениям — царапинам, сколам, растрескиванию, потертостям, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации.
  • Сцепляемость с поверхностью — обеспечивает удобство нанесения и позволяет избежать отслоений; краска будет долго держаться вне зависимости от внешних условий.
  • Водоотталкивающие свойства — влага не должна проникать внутрь, иначе рано или поздно начнутся процессы гниения и разрушения. Это один из ключевых эксплуатационных параметров.
  • Стойкость к воздействию солнечных лучей — препятствует выцветанию и повреждению. Краска не теряет насыщенности и выглядит как новая на протяжении долгого времени.
  • Морозостойкость — актуальная характеристика для нашей страны. Низкие температуры негативно влияют на окрашенные поверхности, поэтому стоит учесть и этот момент.
  • Укрывистость — краска должна не впитываться в поверхность, а наноситься тонким слоем и полностью закрывать предыдущие слои. Чем выше этот параметр, тем легче и ровнее нанесение и тем меньше слоев понадобится для нужного эффекта. Это важно еще и с точки зрения экономии, потому что влияет на расход.
  • Степень антибактериальной защиты — обычно указывается на этикетке и означает устойчивость к проникновению и размножению внутри «пирога» вредных бактерий и организмов. Чем выше этот показатель, тем надежнее и безопаснее состав не только для материала, но и для людей. На стенах не появится болезнетворный грибок, плесень и гниль.
  • Расход — важно понимать, какое количество краски уйдет на квадратный метр поверхности. Наносят как минимум два слоя даже при условии соблюдения всех правил подготовки стен.

Экологическая сертификация

Покупая краску, проверяйте наличие экомаркировки, которое свидетельствует о безопасности ЛКМ. Если на этикетке есть соответствующий значок, можно смело использовать состав для любых отделочных работ, в том числе требующих высокого уровня гигиеничности.
Кроме того, при выборе стоит обращать внимание на температурный режим, допустимый уровень влажности и сроки годности, указанные на упаковке. Все это в совокупности влияет на результат. 

Комментарии (0)


Оставить комментарий