Обустройство дачи » Фермерское подворье » Птицеводство » Как правильно разводить индюков

Как правильно разводить индюков

Как правильно разводить индюков
Птицеводство
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
15:51, 13 декабрь 2016
2 869
0

Разведение индюков

Разведение индюков на продажу - это довольно прибыльное занятие. К тому же, диетическое мясо этой птицы пользуется в наших краях большой популярностью и спросом. Выращивать индюшек в своем домашнем хозяйстве не сложнее, чем кур, гусей или уток.
 

Выбираем породу правильно


Перед тем как закупить первый выводок индюшат, нужно серьезно подумать над выбором породы. Разновидностей много, это и белые широкогрудые, бронзовые, белые индейки, палевые, голубые, северокавказские, черные тихорецкие, кубанские и так далее. Опытные птицеводы все же рекомендуют останавливать свой выбор на белых широкогрудых индюшках, поскольку они отличаются хорошими мясными качествами, отличным товарным видом (имеют желтоватый оттенок кожи), высокой яйценоскостью, по сравнению с другими породами птиц этого вида.

Белые широкогрудые индейки появились в Соединенных Штатах Америки еще в 60-х годах прошлого века. Получили этот сорт путем скрещивания белой голландской породы с бронзовой широкогрудой. Буквально спустя 10 лет индейки были завезены и на территорию бывшего СССР из Англии.

Уже в 3-х месячном возрасте самцы тяжелого кросса достигают в весе 5,5 кг, среднего – немного более 4 кг, легкого – 3,7 кг. Взрослые индюки с тяжелой массой весят в среднем 24 кг, индейки – 11 кг. Индюки со средней массой – около 17 кг, самки весят 5-7 кг.

При выборе индеек той или иной породы для своей фермы желательно также ориентироваться на условия климата, в котором вы проживаете. Однако это не настолько принципиально, поскольку всегда можно искусственно обеспечить птицам тот климат, который необходим для их комфортного роста.
 

Появление индюшат и уход за ними


На своей домашней индюшиной ферме не рекомендуется оставлять более 10 самок на одного самца. В то же время не нужно держать в одном вольере еще одного самца, чтобы не создавать помехи друг другу в период брачных игр. Взрослому индюку достаточно всего один раз спариться с самкой, чтобы произошло оплодотворение, а до наступления яйцекладки индюк спаривается с индейкой около 3-х раз в неделю. После спаривания самка сносит от 3 до 5 оплодотворенных яиц, другие яйца по естественному отбору не являются пригодными для инкубации. Нужно проследить, чтобы индюк не травмировал самку когтями при спаривании и если это возможно, то лучше перед брачным периодом подрезать ему когти.

индюшата

Яйцекладка у индюшек проходит весной, обычно с начала марта и до конца апреля. Оплодотворенные яйца собирают и хранят при температуре от 13 до 18 градусов в течение 10 дней. В этот период самка может снести еще до 3-х яиц, их тоже изымают для хранения, а после подкладывают под несушку снова. Птицеводами было отмечено, что из округлых по форме яиц чаще всего появляются индейки, а их остроконечных – индюки.

Примерно на 28 день высиживания появляются индюшата. В отличие от других домашних пернатых, индюшка отличается особой заботой и выраженными материнскими чувствами относится к своему потомству. Самке с индюшатами комфортно в условиях 28-ми градусной температуры тепла в помещении. Если холодно и индюшата постоянно собираются под индейкой, то переохлаждение может привести к их гибели.

После появления на свет, птенцов сразу нужно забрать от индюшки и оставить ей всего пару, чтобы она была спокойна. На сутки новорожденных помещают в теплое место, где сухо и мягко. Этого времени птенцам достаточно, чтобы полностью обсохнуть и окрепнуть. К самке их выпускают через 24 часа, а если они еще слишком слабые, то помещают на время под лампу.

Начиная со второй и третьей недели жизни птенцов, температуру в помещении немного снижают – до 25 градусов, а через месяц – до 20. Жара будет вовсе неуместна, гораздо важнее, чтобы помещение было сухим и без сквозняков.
Весной и летом индюшат можно выносить на улицу, начиная с недельного возраста. Погода должна быть солнечной, земля прогретой, а температура воздуха – не менее 22 градусов. Прогулки на первой неделе не должны превышать 2-х часов, со второй недели время увеличивается на час, чтобы птенцы постепенно закалялись.
 

Условия содержания


Если вы серьезно настроены стать предпринимателем и организовать свою индюшиную ферму, то покупайте молодых индюшат у знакомых людей или хотя бы проверенных продавцов. Чтобы вам не продали беспородных птиц, да еще и с кучей болезней, хорошо изучите характеристики и описание той породы, которая вам нужна. Лучше всего найдите хороших птицеводов или специализированную птицефабрику.

Выбирая индюшат, обращайте внимание на их внешний вид. Чтобы быть уверенным в том, что птенцы здоровы и активны, тщательно осмотрите их.
 
Здоровые индюшата имеют такие отличительные признаки:

    блеск в глазах;
    активность и подвижность;
    хорошо стоят на ногах;
    крепкий клюв и подтянутый живот;
    крылья не торчат в разные стороны, а плотно прижаты к телу;
    сухая и зажившая пуповина.

Здоровые птенцы хорошо кушают, а также реагируют на разные звуки, например, хлопки в ладоши. Как правило, услышав подобный шум, птенцы не разбегаются по сторонам, а собираются в кучу.

Что касается количества закупаемых голов, то исходите в первую очередь из своих финансовых возможностей и условий содержания, которые вы можете обеспечить птенцам. Специалисты рекомендуют для начала закупить 15 голов на 1 квадратный метр (птенцы первого месяца). Если индюшата крупные, то есть старше 2-х месяцев, то покупайте до 10 шт.

Выбор здоровых птенцов на птицефабрике – это половина дела. Главное – правильно транспортировать их на новое место жительства, поскольку индюшата чрезвычайно хрупкие создания. Для этого важно подготовить специальные контейнеры с крышками. Это могут быть пластиковые, картонные или деревянные ящики. Обязательно они должны быть сухими, чистыми и иметь вентиляционные отверстия. Дно каждого контейнера нужно выстелить сеном или соломой, а также обеспечить индюшатам температуру 35-37 градусов, особенно если птенцы суточные. Если время транспортировки молодняка составляет менее 24-х часов, то птенцы могут обходиться без еды и воды. Когда же время в пути занимает более суток, то нужно организовать специальные вакуумные поилки с температурой воды – 26-27 градусов. Чтобы избежать заболеваний индюшат, можно добавить в воду специально предназначенные для этого антибактериальные препараты. Иногда в этих целях используют серебряную воду, ее же применяют на протяжении всего срока жизни птиц.

СадиДом рекомендует содержать молодняк в условиях оптимального микроклимата, а именно:

  1. использование местного или общего отопления;
  2. применение лампы с теплым светом. Освещение должно быть постоянным в течение первого месяца содержания;
  3. суточные индюшата нуждаются в температуре содержания – 28-30 градусов;
  4. с обогревателем – до 37 градусов;
  5. влажность помещения – 65%.

Двухнедельные индюшата нуждаются в содержании в условиях от 25 до 29 градусов тепла. С 6 по 17 недели рекомендуется постепенно понижать градус.
 

Кормление индюков


В отличие от других пернатых, индейка очень прихотлива в своем рационе и все подряд есть она не будет. В этом есть небольшая сложность ее разведения. Для кормления покупают цельное зерно, сухую мучную смесь, рубленую морковь, свеклу и капусту. Очень полезным для здоровья птиц является подсыпка в кормушку измельченной соломы с отрубями и зеленью. Лучше всего кормить индеек с учетом климатических условий региона.

Виды кормов для индюков и индюшат:

    овес и гречиха, как наилучшие источники жира;
    жир из семян масленичных растений или шрот;
    рыбная мука или мясная;
    свежий или засушенный зеленый корм;
    сено и солома;
    сосновая или пихтовая хвоя;
    орехи, сало, растительное масло, желуди.

Важно, чтобы индюки были обеспечены витаминами А, Е, Н, В. При их дефиците может ухудшиться яйценоскость и качество яиц в целом, молодые индюшата будут плохо расти.

При организации системы правильного питания и сбалансированного рациона можно увеличить эффективность своего бизнеса. Уже на 23 неделе своего развития индейка может достигать в массе до 14 кг, самец – до 21 кг. Иногда бывает и так, что индюк достигает 30 кг.

Затраты корма при всех соблюденных условиях составляют примерно 2,5 кг на 1 кг веса самки и 3,5 кг на 1 кг веса самца. Конечный результат разведения индюшиной фермы – это мясо, которое пойдет на продажу. Из полупотрошенной тушки птицы выход составляет около 80%, при полном потрошении – 65%. И это довольно приличный результат, который может принести неплохой доход владельцу фермы. Разведение индеек в домашних условиях – занятие хлопотное, однако эффективность его порой выше, чем от разведения свиней.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)