
С пятого дня жизни поросята-сосуны нуждаются в воде. Это особенно необходимо, если свиноматка имеет молоко большой жирности. Вода, которую пьют поросята сосуны, обязательно должна быть кипяченой. Ее нужно менять пять раз в сутки, подавать только отдельно.
Подкормка
С 15 дня животным недостаточно минеральных веществ, которые содержит молоко, поэтому требуется подкормка поросят-сосунов. Их необходимо приучать к различным кормам. Для них минеральная подкормка представлена мелом, известняком, костяной мукой, дерновой землей, красным древесным углем. Ее необходимо насыпать в небольшие кормушки, ставить на площадку в специальном загоне для поросят. Для того, чтобы у поросят не было недостатка солей железа им дают раствор купороса и воды. Его можно давать при кормлении или с водой. Получение достаточного количества солей железа гарантируют активность и жизнеспособность поросят.
Поросят-сосунов надо подкармливать жареным зерном. Дело в том, что с первых дней жизни у них начинают прорезаться зубы, этот процесс сопровождается зудом. Если их не подкармливать зерном, они начинают жевать подстилку, что приводит к расстройствам пищеварения.
Правила гигиены
При выращивании поросят сосунов, основная цель – это полностью сохранить приплод и получить хорошо развитый молодняк.
Животным необходимо создать благоприятные условия и при этом должна соблюдаться гигиена поросят-сосунов. Свинарник не должен быть сырым, в нем не допускаются сквозняки. Температуру в 25 градусов необходимо поддерживать при помощи ламп и отопительных приборов. Воздух в помещении не должен быть слишком влажным. Свинарник оборудуют вентиляционной системой для удаления газов. Половину пола необходимо закрыть щитом из древа, застелить соломой, опилками или стружкой. Подстилка должна быть мягкой и меняться регулярно. Станок для подкормки необходимо постоянно белить, корыта мыть и дезинфицировать щелоком, промывать чистой водой.
Поросят надо выпускать на прогулку вместе со свиноматкой, постоянно увеличивать продолжительность прогулок. В зимний период площадку для прогулок необходимо очищать от снега и застилать подстилкой. В холодные дни выпускать поросят на улицу не рекомендуется. В летний период необходимо мыть поросят с теплой водой и мылом, следить за тем, чтобы у них не появились паразиты. Каждого поросенка лучше приучать к определенному соску. Это делается для того, чтобы более сильные поросята не выбирали себе самые молочные доли вымени, отталкивая остальных. Ведь в этом случае поросята в гнезде будут сильно отличаться по массе и развитию. Если поросят много, их надо разделить на несколько групп.

Биологические особенности
Биологические особенности поросят-сосунов, таковы, что они рождаются очень слабыми. Их масса после рождения составляет менее процента от веса матки. На первой неделе жизни они теряют несколько процентов жилой массы из-за обезвоживания, так как значительно уменьшается содержание воды в организме. На протяжении сложных нескольких первых недель жизни масса тела полностью восстанавливается и даже удваивается. Потом секреция молока снижается, у поросят падает интенсивность роста. А в течение следующих тридцати дней интенсивность роста опять увеличивается, так как поросята усиленно едят различные подкормки.
Выращивание поросят является трудоемким делом, но оно впоследствии вполне себя окупает. Правильный уход за животными с самых первых дней гарантирует хорошие показатели впоследствии. Рекомендации по содержанию, гигиене и подкормке поросят сосунов помогут вырастить здоровый молодняк.