Обустройство дачи » Фермерское подворье » Свиноводство » В какое время заводят поросят весной или осенью

В какое время заводят поросят весной или осенью

В какое время заводят поросят весной или осенью
Свиноводство
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
20:31, 04 ноябрь 2022
221 204
0

Существуют разные мнения о том, стоит или нет заводить в своём домашнем хозяйстве свиней. Аргументы есть и «за», и «против», и все они достаточно весомые, основанные на личном опыте каждого фермера или обычного жителя сельской местности. С одной стороны, неизменный спрос на мясо, особенно увеличивающийся осенью, вдохновляет на подобные решения. Свинина относится к наиболее доступному для массового потребителя мясу, и уровень спроса не имеет тенденцию к снижению, особенно с учётом состояния экономики в ряде стран СНГ. Некоторые данные статистики могут подтвердить этот вывод. Так, по состоянию на 2015 год более 40% мирового производства мяса приходилось именно на свинину. В Украине же как в стране, которая до сих пор у многих ассоциируется с «горилкой та салом» (что в своё время дало немало пищи для анекдотов), ещё не так давно этот показатель достигал почти 60%. Примерно такие же цифры давала и Россия. То есть, аргументы статистики и анализа однозначно свидетельствуют в пользу того, чтобы заниматься свиноводством – хотя бы в масштабах небольшого частного подворья.

С другой стороны, многих людей отпугивают неуклонно растущие цены на корма для свиней. Действительно, свинки кушают хорошо и много даже в нежном поросячьем возрасте (не говоря уже о взрослых), так что если приобретать зерно или комбикорм исключительно на рынке или в зоомагазинах, можно разориться ещё до того, как откормишь на продажу или для собственного потребления одну несчастную хрюшку. А если учесть рекомендации специалистов приобретать для разведения не одну, а две свинки… В общем, практичному человеку есть над чем подумать.

поросенокНо мы не ставим своей целью ответить на этот вопрос поистине гамлетовского масштаба – «Быть или не быть свинье у вас в хозяйстве?» Наша цель куда более скромна – поддержать вас в решении завести поросёнка (ибо, если вы примете другое решение, то вам и нет нужды читать этот материал) и по мере наших слабых сил сориентировать вас в некоторых особенностях разведения свиней в домашних условиях. В первую очередь это касается вопроса, когда лучше всего приобретать поросят для последующего разведения.

Весна vs осень

Традиционно считается, что наиболее выгодно это делать  весной, в конце апреля – начале мая. Аргументируют такой выбор следующим:

  1. смена времён года благотворно влияет на поросят – они лучше едят, растут, больше двигаются.
  2. возможность обходиться летом собственными силами в плане кормления и подкупать комбикорма и концентраты в небольшом объёме.
  3. возможность держать поросят летом в лёгком деревянном загоне (в народе его часто называют «летний лагерь») и пасти на свежем воздухе, что играет большую роль при выращивании свиней.

Можно встретить и такую рекомендацию: заводить поросят в конце зимы, но не раньше начала марта. Но при её соблюдении следует учесть, что до появления первой нормальной травы и первых корнеплодов на собственном огороде должно пройти некоторое время (примерно несколько недель), в течение которого хрюшку всё равно нужно кормить. В этом случае, конечно же, выручит лишь рынок, где продаётся зерно, или зоомагазин, где можно приобрести комбикорм или концентрат. С другой стороны, печальный опыт военных лет служит доказательством того, что свиней на вольном выпасе возможно держать почти круглогодично (за исключением зимы).

подросший поросенокНо эти сложности касаются главным образом тех, кто вынужден приобретать зерно для прокорма своего поголовья. Если же у вас есть земельный пай, полученный в результате раздела бывших колхозных земель между работниками распавшихся колхозов или же данный вам как работнику сельской социальной сферы, проблема корма снимается (или, по крайней мере, не становится такой острой). Преимущество земельного пая в том, что фермер-арендатор, беря его в аренду у сельского жителя, заключает с ним договор на определённое время, согласно которому после уборки урожая он рассчитывается за взятый пай или деньгами, или натуральными продуктами, производимыми фермером. В зависимости от условий договора можно получить определённое количество зерна, которое затем можно использовать для прокорма вашей хрюшки. Естественно, на практике бывают самые разные случаи, связанные и с фермерами, и с выполнением ими своих обязательств, и с паем, и со многим другим, но само наличие такой возможности даёт существенные преимущества сельским жителям, которые на сегодняшний день поставлены в условия выживания. По крайней мере, для них вопрос, когда именно приобретать поросёнка на откорм, не стоит так остро: они могут завести его и осенью, предварительно запасшись необходимым количеством кормов.

поросенокЕщё один аргумент у сторонников приобретений поросят осенью – достаточное количество корнеплодов, собранных на своём огороде. Предполагается, что, задумав купить поросёнка, вы основательно подготовитесь к его появлению в своём хозяйстве, заготовив достаточного травы и соломы на зиму и заранее рассчитав, сколько понадобится свеклы, тыквы, картофеля и прочих продуктов, которыми питаются хрюшки. Если же у вас есть возможность самому выращивать зерно, проблема привязанности приобретения свинок к определённому сезону не стоит вообще.

То есть, как можно видеть из вышеизложенного, время, когда вы решите завести свинью, целиком зависит от вашей возможности её прокормить. Однако чтобы окончательно решить для себя этот вопрос, имеет смысл подробно рассмотреть, чем же кормят молодого поросёнка в разное время года.

«Новое поколение выбирает…»

Основу питания поросят в первое время составляет молоко и молочные продукты. Но к возрасту один-два месяца, когда специалисты советуют его приобретать, поросёнок весит минимум 6-7 килограмм и ест уже практически всё. Главный ингредиент его ежедневного рациона – перемолотое зерно (дерть, зерносмесь) пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха или ржи, залитое кипятком и настоянное в течение пятнадцати-двадцати минут. Когда пойло остынет, можно добавлять в него молочную сыворотку или же цельное молоко. Все пять культур одинаково полезны для роста и развития животного и благотворно влияют на качество свинины. То есть, если вы надумаете покупать поросёнка весной, у вас предвидятся значительные траты на приобретение зерна. Приблизительно они будут выглядеть таким образом: на одного двухмесячного поросёнка в день уходит 2 – 2,5 килограмма дерти.

Идеальный вариант – если дерть не однородная, а смешанная (предположим, ячмень с кукурузой или другие варианты). Нетрудно высчитать, что одного десятилитрового ведра зерна хватит вам на пять дней. Месячная же норма будет составлять 6 вёдер, или 60 килограмм – то есть, чуть больше одного мешка.

И это – только начало. Чем старше будет становиться ваш поросёнок, тем больше вам нужно будет зерна на его прокорм. Каждый месяц это количество будет увеличиваться в среднем на один килограмм. Если учесть, что свиньи растут до тех пор, пока им не исполнится год, можно самостоятельно высчитать, сколько вам потребуется зерна.

Этот расчёт приведён нами на одного поросёнка. А опытные свиноводы советуют приобретать минимум двух, чтобы в обществе друг друга они быстрее свыклись с новыми жизненными условиями. Кроме того, давно замечено, что в паре свинки лучше и охотнее едят.

Не следует также пренебрегать и биодобавками, которые стимулируют аппетит и тем самым способствуют интенсивному росту. Актуальнее всего они в первые месяцы жизни, но периодически их можно использовать при кормлении до того момента, когда вы решите забить вашу хрюшку.

поросята

Следующее составляющее меню хрюшки – свежая трава. В первую очередь к ней относятся молодой, ещё не заколосившийся ячмень, люцерна, клевер (если он растёт в вашей местности), пырей и другие травы в зависимости от региона вашего проживания. Годится в пищу и пикан (сибирский борщевик), и мох, и ряска. Не следует бояться, что среди охапки полезных трав попадётся что-нибудь несъедобное или вредное для них – поросята интуитивно это почувствуют и не станут есть. Единственным исключением является лебеда: свинки её любят, но давать её следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать понос. Сочетание зерна и травы в ежедневном питании должно быть примерно 50 на 50. Добавлять её следует, начиная с возраста три – три с половиной месяца. До этого времени можно приучать хрюшек к ней через сено, добавляя его в небольшом количестве в кашу-мешанку.

Третий обязательный ингредиент в свинячьей еде – уже упоминавшиеся нами корнеплоды. Из всего разнообразия свинья предпочитает

  1. морковь.
  2. свеклу.
  3. картофель.
  4. топинамбур.
  5. тыкву.
  6. грибы.

Их также следует вводить в ежедневный рацион постепенно, натирая на тёрке и смешивая с запаренной кипятком дертью. Норма при этом может быть самой разной, однако корнеплоды не должны заменять собой основную еду, а лишь служить необходимым добавлением.

Особенности летнего и зимнего содержания

Теперь, когда мы разобрались со структурой питания, следует рассмотреть особенности кормёжки вашей хрюшки зимой и летом.

Безусловно, летнее содержание свинки намного проще, чем зимнее – при условии, если не забывать о потребности растущего свиного организма в определённом количестве дерти. Там, где есть возможность выпаса, свиней гоняют на пастбище. В некоторых странах – например, в Венгрии – пастбищному содержанию свиней уделяется очень большое внимание. Эта традиция идёт из глубины веков, когда даже существовала специальная профессия «свинопас». И пасти свиней было не так-то просто, как кажется на первый взгляд…

Выгонять на пастбище свиней лучше всего утром, до того, как наступает их время завтрака (надо сказать, что свиньи очень хорошо чувствуют время и прекрасно знают свой распорядок, так что если вы их вдруг забудете вовремя покормить, они вам напомнят о своём существовании).

поросенокВыбирать для выпаса желательно обильное травой место, рядом с которым находится небольшой водоём. Если водоёма нет, рядом следует поместить корыто с водой – для того, чтобы свинья могла в ней спастись от перегрева. Если и корыто по каким-то причинам не удаётся разместить, есть ещё один вариант – периодически поливать их из шланга 2-3 минуты, следя за тем, чтобы вода не попала на голову.

Пасут свиней обычно недолго, два раза в день (во второй раз можно выгнать после обеда). Если трава на выпасе хорошая, достаточно держать их на ней не больше часа. Если плохая – то 2-3 часа. Когда они начинают рыть землю, это – верный признак того, что они наелись и выпас пора заканчивать. Тогда их загоняют в загородку и через 40-50 минут (не раньше) подкармливают их комбикормом или дертью в смеси с проваренными пищевыми отходами.

Зимнее же кормление отличается двумя особенностями: преобладанием в рационе сухого комбикорма и молотого зерна и индивидуальным подходом к кормлению в зависимости от того, кого вы держите и для каких целей.

Поясним чуть подробнее. Кабанчика обычно кормят два раза в день в одно и то же время (предположим, в 6 и 16 часов) следующей смесью: 2 – 2,5 килограмма дерти, пол-килограмма травяной муки (или сена) и 2-3 килограмма любых корнеплодов – предпочтительней всего картофеля и моркови. Весной можно добавлять в его корм свежую крапиву – она поднимает тонус и повышает его половую активность. Рядом с хлевом специалисты рекомендуют оборудовать загон – свободное пространство, по которому можно передвигаться, имеет для него большое значение. Вообще для откорма кабана дерти уходит намного больше, чем для свинки, и даже летом опытные свиноводы советуют скармливать ему не более 3 кг. свежей травы в сутки.

Свинку же – особенно свиноматку – советуют кормить зимой кормом со следующим составом:

  1. 1,5 – 2 килограмма концентратов.
  2. 8 – 10 килограмм сочных кормов.
  3. 2 – 2,5 килограмм грубых.

Для правильного развития свиноматки большое значение имеет наличие в корме белка и минеральных веществ. Главный источник белка – комбикорм, причём для неё следует приобретать только специально разработанный для свиней комбикорм (в крайнем случае – птичий), в котором нет мочевины, вызывающей отравление. Летом в виде белковой подкормки можно добавлять в корм и куколок тутового шелкопряда в вареном и сушёном истолчённом виде –  если есть такая возможность. Их же можно и заготавливать на зиму. Нехватка белка проявляется у свиней в виде «пищевых извращений» – охоте за мышами, курами, цыплятами. Нередки случаи, когда свиноматки пожирали своих и чужих поросят, а в истории даже зафиксированы случаи поедания свиньями младенцев. Для того, чтобы восполнить потребность в минеральных веществах, мешанку, предназначенную для свиноматки, следует подсаливать, а в самом хлеву держать отдельное корытце с мелом, просеянной золой, кусками старой штукатурки и небольшим количеством глины.

поросятаЕй же советуют добавлять в корм большое количество проваренных пищевых отходов и сена, особенно сушёной крапивы. Желательно, чтобы сено для свиньи было более нежным и мелкотравчатым, нежели для крупного рогатого скота, но если такой возможности нет, можно заготавливать и обычное. Из корнеплодов более всего полезны свинье картофель, топинамбур и тыква как хорошее средство против гельминтов и источник каротина, преобразующийся в организме в витамин А. Обычно тыкву варят, но также её можно давать и в сыром виде, и в пареном. Кстати, в этих видах потери продуктом каротина минимальны.

Полезно подкармливать свиней грибами – как свежими, так и сушеными на зиму. Однако с ними следует быть осторожными в виду неблагоприятной экологии ряда местностей – а, как известно, именно грибы в первую очередь воспринимают вредные вещества и радиацию. Очень полезны каштаны и жёлуди. Их можно скармливать в больших количествах – до двух килограмм в сутки, – можно также сушить, заготавливая на зиму. Однако не всем возрастным группам свиней они полезны: поросятам и беременным свиньям во второй половине супоросности их давать нельзя из-за обилия в жёлудях дубильных веществ.

Как сделать так, чтоб вам не «подложили свинью»

Коль уж мы коснулись таких разнообразных аспектов содержания свиньи (хотя у нас спрашивали всего лишь, в какое время года её лучше приобретать), имеет смысл сказать пару слов и о правильном выборе поросёнка – чтобы, вернувшись домой, вы не обнаружили вместо свинки «кота в мешке».

Вне зависимости от того, в какое время года вы будете приобретать поросёнка, при его покупке надо обращать внимание на следующее:

  1. внешний вид хвостика. У здоровых он поднят и закручен колечком, у больных висит, как плеть.
  2. наличие/отсутствие следов поноса в промежности и на хвосте.
  3. как ведут себя поросята после прогона. Больные – кашляют, дышат поверхностно, часто, тяжело и с хрипом. Здоровые – легко, глубоко, без хрипа и кашля.
  4. манера еды. Больные или слабые сосут корм без удовольствия, резвые, здоровые и полные сил энергично хватают его и жуют с аппетитом.
  5. особенности строения тела. Если вы приобретаете поросёнка для откорма на мясо, то предпочтение отдают животным с более вытянутым туловищем и ровной линией хребта и живота (провислость одного и отвислость другого – признак изнеженности и слабости мускулов). Если же вам нужно приобрести поросёнка для сального откорма, то лучше всего для этой цели подойдут поросята с короткими ногами или мопсовидной головой (ориентиром может послужить знаменитая сальная порода мейшан). Поросята с такими особенностями склонны к раннему ожирению.
  6. конституция ног. Признак хорошего здоровья – крепкие, умеренной длины ножки с косо поставленными копытцами.
  7. прикус и строение челюсти. Если она искривлена, поросёнок не будет продуктивен.

Помимо этого, у продавца следует обязательно спросить:

  1. кастрирован кабанчик или нет.
  2. все ли сделаны прививки.
  3. подрезаны ли у поросят крайние зубы.
  4. каков их рацион и чем кормили (это необходимо вам для того, чтобы правильно сориентироваться в разработке собственного метода кормления).
  5. есть ли у поросят грыжи.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод:

Несмотря на общепринятую тенденцию, нет особой разницы, когда именно приобретать поросёнка или двух. Важно другое: чтобы вы были к этому готовы. Не зря в украинском фольклоре существует поговорка «Не мала баба клопоту, купила порося» – откорм поросёнка и уход за ним требует немало времени, сил и затрат. В некоторых моментах легче выращивать свинку летом, в некоторых – осенью и зимой. Приобретение поросёнка весной часто носит спонтанный характер, обусловленный ситуативностью и совпадением многих факторов. Если же покупка осуществляется осенью, к ней следует основательно подготовиться.

свинья с поросятамиЧто же касается затрат, то в любое время года они примерно одинаковы. Единственное неоспоримое исключение, говорящее в пользу весенней закупки поросят – возможность уличного содержания. Для того, чтобы поросёнок перезимовал и ещё при этом вырос, помимо хорошей кормёжки необходим утеплённый свинарник.

Специалисты советуют на первых порах вести строгий учёт по израсходованным кормам, чтобы впоследствии, после реализации выращенной свиньи, по соотношению затрат и доходов выяснить для себя, выгодно заниматься свиноводством или нет. Безусловно, это – весьма разумный совет, однако одна весомая и объективная причина, по которой стоит разводить свинок хотя бы в минимальном количестве, всё же существует. Это – возможность выкормить хрюшку для забоя на мясо для себя, в твёрдой уверенности, что вам не подсунут на рынке импортную (или же произведённую некоторыми отечественными недобросовестными заводчиками) свинину, перекормленную стимуляторами роста, из-за чего она становится рыхлой. Для улучшения аппетита использовать биодобавки, конечно же, нужно, но в разумных пределах, не заменяя одно другим. Питание должно быть полноценным и содержать естественные корма. И именно с вопросом правильного кормления связан ваш выбор того времени года, когда лучше всего покупать поросёнка.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)