Обустройство дачи » Советы дачникам » Зимние работы садовода в саду

Зимние работы садовода в саду

Зимние работы садовода в саду
Советы дачникам
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
08:49, 27 февраль 2020
804
0

Человек, влюбленный в сад, занимается любимым хобби в течение всего года, но начало каждого сезона все равно приходится на февраль. В это время могут показаться первые подснежники и крокусы, зацветают некоторые кусты. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что актуально для февраля: посев цветочных растений на рассаду, обрезка, первые подкормки и обработки.

О пользе снега

Снегом наполняются емкости, используемые для сбора воды. Для весенних посадок может потребоваться много воды, а коммуникации на дачах обычно подключают ближе к маю. Если регулярно убирать снег с дорожек в конце зимы, в итоге снег растает быстрее и сад проснется раньше.

Начало основных работ в саду зависит от срока схода снежного покрова. В некоторые годы уже в феврале снега нет, иногда он лежит до апреля. Чем позже он растает, тем меньше времени, чтобы приготовить сад к весеннему цветению. По последнему снегу и освободившейся мокрой земле раскидываются минеральные удобрения. Хорошо отзовутся на их внесение все декоративные травянистые растения и кустарники. Когда нет листвы и травы, подсыпать жменю минералки «в ноги» растениям удобнее всего. В земле достаточно влаги, чтобы удобрения растворились и попали к корням. В весенних удобрениях обычно повышенное содержание азота, который необходим для роста зеленой массы. Навоз же в конце зимы еще замерзший, поэтому он вносится позже. Всходы весенних луковичных проливаются прямо по листу оксидатом торфа.

Обрезка и никакого обламывания

В феврале стряхивается пожухшая листва с клематисов первой и второй групп обрезки, срезаются злаки и другие растения, оставленные в саду из-за декоративности даже в сухом состоянии. Не стоит обламывать сухие стебли на многолетниках. Правильнее срезать их секатором. Обламывая, легко повредить просыпающиеся под землей почки, особенно критично это для дельфиниумов и пионов. Пока земля не оттаяла, обрезаются метельчатые гортензии. Срезается соцветие и часть стебля такой длины, чтобы на побеге, оставшемся на кусте, сохранить две-три пары почек до развилки. У древовидных гортензий вырезаются все слабые побеги и часть стебля под соцветием. Бывалые цветоводы обычно отрезают около 15-20 см побега. Когда сойдет снег, срезается прошлогодняя листва на морозниках – растения зацветут уже через несколько недель и будут выглядеть гораздо опрятнее. В конце цветения они выпустят и новую листву.

Пока земля не оттаяла, нужно притенить вечнозеленые растения и хвойные, если они находятся на самом солнце. Согревшиеся листья и хвоя начнут свою работу, но без питания от замерзших пока корней они подгорят.

Важно обновить мульчу: хвойную кору, опилки или хвойный опад под вересками, рододендронами, азалиями и магнолиями. Им нужна кислая почва и достаточное увлажнение.

Посадка и посев


Если земля копается, высаживаются кустарники и деревья с открытой корневой системой (ОКС) или пересаживается что-то в пределах сада. Растениям будет проще укореняться во влажной земле в холодную погоду. Купленные травянистые многолетники с ОКС высаживаются в горшки и прикапываются в теплице под дополнительным укрытием из спанбонда. Высаживаются они на постоянное место с «родным» комом, когда растения укоренятся и хорошо тронутся в рост.

В конце февраля или первые мартовские деньки в теплице или в неотапливаемом доме на подоконнике сеются на рассаду семена многолетников и присыпается снегом земля в плошках с будущей рассадой. Некоторые растения нуждаются в стратификации семян для приобретения всхожести. При раннем севе они получат необходимый перепад температур, как это должно происходить в природе. Когда потеплеет, растения тронутся в рост. Дома в феврале на рассаду сеются однолетники: колеусы, бальзамины, пеларгонии, ближе к концу месяца – петунию и львиный зев. До конца марта растения подсвечиваются.

бегонияУже сегодня приобретаются или достаются с хранения канны и клубневые бегонии. Канны сразу высаживаются в горшки. Бегонии предварительно проращиваются. Протравливаются клубни в растворе фунгицида и инсектицида (например, Максим). Они кладутся на поверхность грунта в отдельной емкости или сразу в горшки. Земля насыпается не до краев, а сантиметров на 7-10 ниже. Остальной грунт подсыпается по мере роста растений. Земля должна быть чуть влажная или почти сухая. Один-два раза в день сбрызгиваются клубни из пульверизатора водой, пару раз в воду добавляется стимуляторы роста. Постепенно клубни начнут выдвигать почки. Бегонии даже в пределах одного сорта просыпаются неравномерно, поэтому они сначала проращиваются, а потом высаживаются, иначе более быстрые угнетают остальных. Когда почки развернут первые маленькие листики, клубни пересаживаются в горшки – не заглубляются. Растения по мере роста окучиваются.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)