Как справиться с почковым клещом на смородине
Черная смородина во все времена является одной из популярных витаминных ягодных культур. Одна из причин головной боли садоводов – почковый клещ – опаснейший вредитель, поражающий не только черную смородину, но и красную, реже – крыжовник.
Вредитель широко распространен в Европе, Сибири, Средней Азии, Закавказье. Он заселяет почки смородины, которые впоследствии становятся похожими на маленькие кочанчики и не распускаются. На красной смородине и на крыжовнике утолщение почек малозаметно, позже они засыхают и отмирают.
Как выглядит почковый клещ
Клещи в почке питаются клеточным соком, они очень маленькие, прозрачно-белого цвета, невооруженным глазом их разглядеть невозможно. Внутри почки их может быть 300 и более штук. Зимуют клещи также внутри почек и могут переносить сильные морозы. Весной при 5-градусной температуре самки откладывают в почках яйца, а при 12 град. молодые особи начинают переселяться на новые места. Микроскопические, как пыль, они легко переносятся с потоком воздуха на другие ветки и кусты и заражают здоровые почки. Когда весна теплая, без дождей, 80 % клещей переселяются на новые места за короткий период времени. При холодной и дождливой погоде переселение происходит значительно медленнее. Так как клещи чрезвычайно плодовиты, в течение нескольких лет они в состоянии снизить урожай на 70-80 %, а затем, если с ними не бороться, могут и вовсе погубить растения.
Реверсия (или махровость) легче всего выявляется во время цветения. При этом цветки приобретают уродливую форму, становятся не 5-лепестными, а махровыми (количество лепестков увеличивается до 10 и более), ягоды практически не формируются. Листья выглядят хлоротичными, листовые пластинки деформируются. Заболевание развивается постепенно, через несколько лет плодоношение на таком растении полностью прекращается. Если на кусте вы заметили даже одну ветку с симптомами реверсии, это означает, что все части растения, включая корневую систему, уже больны. Такой куст обязательно следует выкопать и сжечь.
Решение проблемы
Среди дачников бытует мнение, что от клеща можно избавиться, обливая кусты горячей водой. Вера в успех этой процедуры возникла, очевидно, на фоне метода термотерапии, применяемого при черенковании. Суть этого метода заключается в следующем: черенки, взятые со здоровых кустов, перед посадкой опускают на 12 минут в закрытую емкость с водой, нагретой до 45 град. К сожалению, создать подобные условия для всех частей взрослого растения, растущего в саду, практически невозможно.
Борьбу с клещом следует вести планомерно: осенью после листопада, теплой зимой и, наконец, ранней весной, когда вздутые почки хорошо видны. Если заражены единичные почки, то их выщипывают и сжигают. Если поврежденных почек много, то срезают целые побеги. При значительном поражении (на многих побегах) производят омолаживающую обрезку куста, вырезая все ветви на уровне почвы. Кусты с реверсией недостаточно выкопать и сжечь. Смородину на этом месте не сажают в течение минимум трех лет!
Один из методов борьбы – опрыскивание препаратом ПСК-25 %, водный раствор. Данное средство предназначено для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей грибных болезней (мучнистая роса), плодовых, паутинных и почковых клещей. Высокую оценку садоводов-любителей заслужил биологический препарат Битоксибациллин. Кратность весенней обработки – трижды через 7-дневный интервал. Важно, чтобы температура воздуха перешла границу 15 град. Во время дождя препарат не применяют.
Для борьбы с клещом можно использовать растительные средства. Настой чеснока: чеснок (10 г) + теплая вода (1 л). После размешивания настаивается один час. Растение обрабатывается в период миграции клеща трижды с 7-дневным интервалом. Первая обработка совпадает с началом распускания листьев.
Также можно использовать настои чистотела, пижмы и перечной мяты. Все эти растения осложняют почковому клещу миграцию в здоровые почки.
Если у ваших соседей смородина также заражена почковым клещом, то обработки обязательны и у них, иначе ваши усилия пропадут даром. Кроме того, не следует забывать, что основной фактор высокого урожая и снижения вредоносности почкового клеща – выращивание устойчивых к этому вредителю сортов, таких как Белорусская сладкая, Катюша и др.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!