Как справиться с почковым клещом на смородине

Черная смородина во все времена является одной из популярных витаминных ягодных культур. Одна из причин головной боли садоводов – почковый клещ – опаснейший вредитель, поражающий не только черную смородину, но и красную, реже – крыжовник.

Вредитель широко распространен в Европе, Сибири, Средней Азии, Закавказье. Он заселяет почки смородины, которые впоследствии становятся похожими на маленькие кочанчики и не распускаются. На красной смородине и на крыжовнике утолщение почек малозаметно, позже они засыхают и отмирают.

Как выглядит почковый клещ

Клещи в почке питаются клеточным соком, они очень маленькие, прозрачно-белого цвета, невооруженным глазом их разглядеть невозможно. Внутри почки их может быть 300 и более штук. Зимуют клещи также внутри почек и могут переносить сильные морозы. Весной при 5-градусной температуре самки откладывают в почках яйца, а при 12 град. молодые особи начинают переселяться на новые места. Микроскопические, как пыль, они легко переносятся с потоком воздуха на другие ветки и кусты и заражают здоровые почки. Когда весна теплая, без дождей, 80 % клещей переселяются на новые места за короткий период времени. При холодной и дождливой погоде переселение происходит значительно медленнее. Так как клещи чрезвычайно плодовиты, в течение нескольких лет они в состоянии снизить урожай на 70-80 %, а затем, если с ними не бороться, могут и вовсе погубить растения.

{reklama}Почковый клещ также является главным переносчиком опасной болезни под названием реверсия, вылечить от которой смородину невозможно.

Реверсия (или махровость) легче всего выявляется во время цветения. При этом цветки приобретают уродливую форму, становятся не 5-лепестными, а махровыми (количество лепестков увеличивается до 10 и более), ягоды практически не формируются. Листья выглядят хлоротичными, листовые пластинки деформируются. Заболевание развивается постепенно, через несколько лет плодоношение на таком растении полностью прекращается. Если на кусте вы заметили даже одну ветку с симптомами реверсии, это означает, что все части растения, включая корневую систему, уже больны. Такой куст обязательно следует выкопать и сжечь.

Решение проблемы

почковый клещ на смородинеСреди дачников бытует мнение, что от клеща можно избавиться, обливая кусты горячей водой. Вера в успех этой процедуры возникла, очевидно, на фоне метода термотерапии, применяемого при черенковании. Суть этого метода заключается в следующем: черенки, взятые со здоровых кустов, перед посадкой опускают на 12 минут в закрытую емкость с водой, нагретой до 45 град. К сожалению, создать подобные условия для всех частей взрослого растения, растущего в саду, практически невозможно.

Борьбу с клещом следует вести планомерно: осенью после листопада, теплой зимой и, наконец, ранней весной, когда вздутые почки хорошо видны. Если заражены единичные почки, то их выщипывают и сжигают. Если поврежденных почек много, то срезают целые побеги. При значительном поражении (на многих побегах) производят омолаживающую обрезку куста, вырезая все ветви на уровне почвы. Кусты с реверсией недостаточно выкопать и сжечь. Смородину на этом месте не сажают в течение минимум трех лет!

Один из методов борьбы – опрыскивание препаратом ПСК-25 %, водный раствор. Данное средство предназначено для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей грибных болезней (мучнистая роса), плодовых, паутинных и почковых клещей. Высокую оценку садоводов-любителей заслужил биологический препарат Битоксибациллин. Кратность весенней обработки – трижды через 7-дневный интервал. Важно, чтобы температура воздуха перешла границу 15 град. Во время дождя препарат не применяют.

Для борьбы с клещом можно использовать растительные средства. Настой чеснока: чеснок (10 г) + теплая вода (1 л). После размешивания настаивается один час. Растение обрабатывается в период миграции клеща трижды с 7-дневным интервалом. Первая обработка совпадает с началом распускания листьев.

Также можно использовать настои чистотела, пижмы и перечной мяты. Все эти растения осложняют почковому клещу миграцию в здоровые почки.

Если у ваших соседей смородина также заражена почковым клещом, то обработки обязательны и у них, иначе ваши усилия пропадут даром. Кроме того, не следует забывать, что основной фактор высокого урожая и снижения вредоносности почкового клеща – выращивание устойчивых к этому вредителю сортов, таких как Белорусская сладкая, Катюша и др.

Интересное по теме:

wave
Советы дачникам

Готовые субстраты для комнатных цветов

  • Lika
  • Готовые субстраты для комнатных цветов
title
Советы дачникам

Производство каркасных домов: сочетание комфорта и безопасности

  • Lika
  • Производство каркасных домов: сочетание комфорта и безопасности
title
Советы дачникам

Хранение лука и чеснока в домашних условиях

  • Lika
  • Хранение лука и чеснока в домашних условиях
title
Советы дачникам

Электрические лобзики. Виды и рекомендации по выбору

  • Lika
  • Электрические лобзики. Виды и рекомендации по выбору
title
Советы дачникам

Когда сажать редис в открытый грунт

  • Lika
  • Когда сажать редис в открытый грунт
title
Советы дачникам

Удобрение AVA - Отличная подкормка для почвы и растений

  • Lika
  • Удобрение AVA - Отличная подкормка для почвы и растений
title

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave