0
Травы для домашних настоекТравы для домашних настоек
Огромное количество трав растет на участках. Некоторые даже считаются сорняками. И не каждый знает, что большинство таких трав используют в полезных и известных настойках, например, таких как «Хреновуха», самогон «Столичный», «Зубровка», «Перцовка», «Бехеровка», «Ерофеич», «Абсент», «Сибирская настойка», «Шалфейная настойка» и др.
Давайте рассмотрим самые популярные травы, которые можно вырастить на своем участке или найти в лесу в средней полосе.

Анис

Анис, растение которое имеет восточное происхождение, но прекрасно устойчив к холодному климату. Травянистое растение однолетнее. Имеет сладковатый аромат и специфический-пряный вкус. Используют при приготовлении таких напитков, как «Анисовая настойка», «Сибирская настойка», самогон «Столичный» и др.
Анисовая настойка
Анисовая настойка

Мелисса

Комфортно чувствует себя в средней полосе. Мелисса - растение многолетнее. При наступлении заморозков отмирает наземная часть. Весной растение начинает выпускать новый стебель и листочки. Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Добавляют в известные напитки, например «Шалфейная настойка», настойка «Четырнадцать» и др.

Фенхель

В средней полосе его сажают, но на зиму укрывают, либо выкапывают. А весной растение снова переселяют в открытый грунт. Само растение дву- и многолетнее. Трава имеет анисовый привкус и запах. Используют в таких настойках, как «Абсент», «Бехеровка» и др.
Настойка «Бехеровка»
Настойка «Бехеровка»

Ромашка

Неприхотливое растение, распространено в средней полосе. Растёт практически сама как сорняк, поглощая большие территории без помощи человека. Род ромашки — многолетние. Если выращивать ромашку аптечную, то обратите внимание, что такое растение – однолетнее. Зимует она без укрытия. Верхняя часть отмирает.
Весной травка сама прорастет. Цветки имеют глубокий, слегка горьковатый, теплый аромат, и такой же лёгкий вкус горечи. Хорошо подходит для таких напитков как «Сибирская настойка», настойка «Ерофеич» и др.

Мята

Проживает повсеместно в садах и огородах в средней полосе. Мята – многолетнее растение. Зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы в малоснежные зимы. Растение имеет нежный, холодный запах и приятный освежающий вкус. Часто используют в Сибирской настойке, самогоне «Столичный», «Спотыкаче», также является обязательным ингредиентом при приготовлении настоек по типу «Мохито».
Настойка на мяте
Настойка на мяте

Зверобой

Зверобой является многолетним травянистым растением, растёт в лесу, на полянах, прекрасно будет расти и на участке. Зимует без укрытия, почти не подмерзает. Обладает бальзамическим запахом, терпким, горьковатым вкусом. Чаще встречаются в «Бехеровке», настойке «Старинный Ерофеич», настойке «На травах» и др.

Зубровка

Распространен в средних широтах. Многолетнее душистое растение. Зиму переносит хорошо. Многие считают сорняком. Имеет запах сена и мягкий успокаивающий вкус. Главный ингредиент в настойке «Зубровка».
зубровка
Настойка «Зубровка»

Хрен

Популярная культура в среднем поясе. Хрен — многолетнее травянистое растение. Отлично зимует благодаря высокой морозостойкости. Обладает острым, колющим запахом. Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. «Хреновуху» готовят именно из него.

Полынь

Комфортно проживает в средней полосе полынь. Это многолетнее травянистое растение можно встретить на каждом участке в виде глушащего сорняка. Зиму переносит спокойно, особого ухода не требует. Известна сильным ароматным запахом и горьким вкусом. Обладает лечебными свойствами и часто используют в настойках «Абсент» и др.
настойка полыни
Полынная настойка

Эстрагон (Тархун)

Неприхотливое растение отлично растет в средних широтах. Эстрагон -трава многолетняя. Отлично переносит зиму, укрывать не надо. Имеет резковатый, но приятный аромат, вкус его довольно приятный, отдаленно напоминает ананас. И делают из эстрагона настойку Тархун, также, за свою схожесть со вкусом ананаса, участвует при создании настойки Ром.
Ещё одним ингредиентом, с помощью которого можно самостоятельно сделать потрясающий экзотический напиток, является обычный домашний алое. С помощью него можно сделать потрясающую настойку «Текила», по вкусу такая настойка ничем не будет уступать оригинальному напитку из кактуса.
Домашняя «текила» из алоэДомашняя «текила» из алоэ
?Создание домашних настоек – это не только интересный процесс, но и очень полезный. Ведь с минимальным содержанием алкоголя в домашних условиях можно получить по истине лекарственные сиропы и настойки. Интересный факт: спирт сильнее вытягивает эфирные масла из трав, чем вода, что позволяет получить целительные свойства из трав по максимуму.
А какие вы используете травы для получения настоек? Поделитесь своими интересными рецептами и сборами!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи