Как спасти клубнику от грибных заболеваний
Несмотря на то, что клубника – культура непростая, растет она практически в каждом саду. Но не у всех получается собрать со своих грядок высокий урожай. Многие жалуются на то, что клубника ежегодно болеет. Однако отказываться от выращивания любимой ягоды никто не спешит. И правильно! Если понять эту культуру, изучить как за ней ухаживать, многих проблем можно избежать. У клубники есть свои секреты – познакомьтесь с ними, и она перестанет быть для вас сложной. А при соблюдении правил агротехники можно избежать многих проблем, в том числе и защитить свои посадки от болезней – на радость себе и удивление своим соседям!
Правило №1 – знакомьтесь с сортами заранее
Для того, чтобы ваши клубничные грядки радовали вас достойным урожаем, в первую очередь, правильно подбирайте сорта. Никогда не покупайте рассаду просто потому, что она попалась вам на глаза. Запишите названия того, что вам предлагают, и поищите информацию в интернете. И только когда уверены, что это то, что вам нужно – приобретайте.
Изучая характеристики сортов обращайте внимание буквально на все:
- Тип плодоношения – оно может быть однократным или ремонтантным (повторным).
- Сроки созревания – ранние, средние и поздние.
- Размер, вкус и аромат ягод – здесь тоже богатый выбор.
- Плотность ягоды – от нее зависит, сможет снятый урожай доехать с дачи домой, или его необходимо «есть с куста».
Важными показателями являются высота и раскидистость куста. Именно они помогут вам рассчитать расстояние между растениями при посадке, а значит и количество посадочного материала.
Все мы знаем, что клубнику необходимо пересаживать на новое место каждые три года. Чтобы не делать этого, купите сорта, способные расти на одном месте до 8-10 лет. Их немного, но все они крупноплодные. Если у вас нет времени на то, чтобы постоянно обрезать усы – поищите сорта со слабым усообразованием, или вовсе не образующие усы.
И, конечно же, поинтересуйтесь об устойчивости сорта к заболеваниям. Если у вас не очень теплое лето, идут дожди, сорта склонные к поражению серой гнилью принесут вам разочарование. Откажитесь от них еще до покупки.
Правило №2 – изначально ориентируйтесь на хороший урожай
Большинство современных сортов клубники самоплодны (самоопыляются). Однако, для того чтобы увеличить урожай ягоды на 15 – 25%, на одном участке необходимо располагать не один, а сразу несколько сортов. Так как именно перекрестное опыление увеличивает не только количество, но и качество ягод.
Интересное по теме:
- Луковая шелуха для клубники
- Чем подкормить клубнику весной для большего урожая
- Как ухаживать за клубникой весной
- Что посадить рядом с клубникой
Чтобы собирать клубнику в течение всего лета, подбирайте сорта разных сроков созревания. Это могут быть несколько ранних сортов, несколько средних и один поздний. Или несколько ранних, средний, поздний и ремонтантный. Или любая другая комбинация, включающая от 5 до 9-10 сортов.
Правило № 3 –экономьте при покупке, но правильно
Рассчитывая количество саженцев клубники, учитывайте длину грядки, свои возможности и ожидания. Не все сорта хорошо покажут себя на вашей почве, в условиях микроклимата вашего участка, поэтому можете купить по 3-5 растений каждого выбранного сорта. Если они вам понравятся, за несколько лет размножите их до нужного количества. Кроме того, подбирая коллекцию сортов, вы можете под один сорт занять большую часть площади участка, а остальные высадить в небольшом количестве.
И конечно, не стоит приобретать рассаду низкого качества. Да, она дешевле. Но слабые растения будут не только дольше приживаться, но так и не раскроют свой потенциал урожайности. Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой, имеющие не менее 2-3х развитых листочков, без признаков поражения болезнями.
Правило № 4 – готовьте грядку заранее
Определяясь с местом посадки клубники, отдайте предпочтение открытому участку – данная культура любит солнце и в тени дает более скудный урожай. Лучшим станет направление грядок с севера на юг. При таком расположении, растения будут более равномерно получать солнце в течение дня.
Грядку под клубнику готовьте заранее. С осени вскопайте и заправьте навозом, из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. За неделю до посадки снова перекопайте и пролейте улучшителем почвы «Экомик Урожайный».
«Экомик Урожайный» содержит в своем составе живые микроорганизмы, способствующие активному разложению внесенной в землю органики, улучшению структуры почвенной биоты и качества почвы. Что в свою очередь улучшает качество питания растений, усиливает их иммунитет и дает возможность более полно раскрыть сортовые особенности.
Для того, чтобы провести такую обработку, разведите 100 мл «Экомика Урожайного» в 10 л воды и пролейте полученным раствором землю из расчета 3 л на 1 кв. м. После полива верхний слой почвы взрыхлите.
Правило № 5 – высаживайте рассаду по правилам
Лучший способ посадки клубники – на вал. Этот прием исключает застой лишней влаги в зоне корней и обеспечивает большую воздухопроницаемость почвы, что так важно для данной культуры. Но, даже если вы планируете высаживать клубнику классическим способом (на выровненную площадь), выбирайте однорядный или двурядный способ посадки (помня о том, что самые урожайные кусты растут по краю грядки.)
Перед высадкой рассады, для профилактики заболеваний, обработайте ее биофунгицидом «Трихоплант». Выполненный на основе полезных почвенных микроорганизмов рода Trichoderma, «Трихоплант» подавляет возбудителей большинства грибных заболеваний – серой гнили, фитофтороза, мучнистой росы и разного рода пятнистостей. Он также стимулирует иммунитет растений и улучшает их приживаемость.
Чтобы провести обработку, разбавьте 50 мл препарата в 10 л воды и пролейте кассеты с расходом рабочей жидкости 1 л на 1 кв. м. Если рассада куплена с открытой корневой системой, окуните в раствор ее корни.
При высадке саженцев в грунт, не подворачивайте растениям корни – в первый год такие саженцы остаются без развития, и позже не дают полноценного урожая. Лучше укоротите лишнюю корневую систему так, чтобы ее было удобно расправить в посадочной ямке.
Через 5-7 дней после посадки опрыскайте клубнику по листу стимулятором роста корней «Биоспектром» в дозировке 1-5 мл на литр.
Основанный на аминокислотах, витаминах и минеральных веществах данный препарат не только хорошо стимулирует развитие растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, но и положительно влияет на закладку урожая.
Правило № 6 – вовремя кормите клубничные грядки
Если клубника была высажена на подготовленную грядку – в первый год развития ее можно не подкармливать. А вот в следующем сезоне подкормки уже обязательны. Первую подкормку необходимо произвести весной, в период появления цветоносов. Последующие две-три – с интервалом в 10-15 дней, после сбора ягод, чтобы усилить закладку будущего урожая.
Можно пользоваться специальными удобрениями для подкормки клубники. Осуществляют также подкормки гуматами, золой, перегноем, птичьим пометом или травяным чаем. Но лучшим вариантом считается чередование органических и минеральных удобрений. Например:
- весенняя подкормка – 30-40 г аммиачной селитры на 1 погонный метр междурядий;
- сразу после сбора урожая – птичьим пометом, разбавленным до соотношения 1:20;
- через 10-15 дней – азофоской (50 г) и сульфатом магния (20 г);
- через 10 – 15 дней – суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (15 г) или золой.
Правило № 7 – старайтесь предупредить развитие болезней
В течение сезона клубнику могут поражать различные заболевания. Это и фитофтороз, и вертициллезное увядание, и серая гниль, и мучнистая роса, и разные пятнистости. Их приносят на наши участки ветер, насекомые.
И в качестве профилактики, и при первых признаках проявления грибных болезней, необходимо применять:
- «Трихоплант». Дозировка: 50-75 мл на 10 л воды, путем полива растений под корень каждые 10-12 дней. (Исключая моменты цветения и вызревания ягод.
- «Экомик Урожайный», в виде корневой или внекорневой обработки: рабочим раствором 10 мл на 10 л теплой воды, 1-2 раза в месяц, исключая моменты цветения и вызревания ягод.
Правило № 8 – меняйте место посадок
В течение трех лет большинство сортов клубники реализуют свой потенциал, и, начиная с четвертого года, урожайность сильно падает. По этой причине клубничные грядки каждые три года рекомендуется обновлять, а заодно и переносить на новое место.
Обновить сорт проще всего с помощью усов. Новые розетки необходимо брать с самых сильных и урожайных растений. Рекомендуется отделять от материнского растения первые 2-3 расположенных на усике молодых кустика. При нехватке посадочного материала можно разделить маточные кусты. Семенами крупноплодные сорта не размножают, так как в большинстве случаев, из-за сильного переопыления, они не повторяют особенности материнских растений.
Интересное по теме:
Для мелкоплодной клубники свои правила. Ее не размножают делением куста – в таком варианте она уже не повторяет потенциал (новый кустик плохо развивается и дает слабый урожай). Такие сорта обновляют высевом семян, собранных с лучших растений.
Правило № 9 – заботьтесь о зимовке клубничного куста
Несмотря на то, что кто-то из нас живет южнее, а кто-то севернее – за зиму клубника на наших грядках частично погибает (выпадает). Это происходит из-за того, что культура не имеет высокой устойчивости к низким температурам. Поэтому, в местах с повышенным риском, грядки на зиму принято накрывать нетканым укрывным материалом, присыпать опавшей листвой, устраивать на клубничных кустах снегозадерживающие преграды из обрезанных веток. Под укрытием выпадов получается меньше. Важно: нельзя допустить весеннее выпревание! Если не открыть клубнику вовремя, то она может перепреть и вся погибнуть.
Вывод
Опираясь на основные правила выбора, посадки и ухода за клубникой можно добиться хороших урожаев этой непростой, но любимой всеми культуры. А при помощи современных средств борьбы с болезнями – значительно снизить их потери. Главное – понять, что нужно клубнике, и обеспечить ее должным уходом. Она вас обязательно «отблагодарит» урожаем!
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!