0
Как ухаживать за клубникой весной — обработка и подкормкаКак ухаживать за клубникой весной — обработка и подкормка
Чтобы клубника в течение лета радовала богатым урожаем, она должна получить качественный уход уже ранней весной. В первую очередь, нужно заняться подкормкой и защитой от вредителей, а также провести другие необходимые мероприятия.

Уход за клубникой весной

В период пробуждения растений от зимней спячки, в принципе, нет второстепенных дел. Все они важны для хорошего урожая.
Что делать с клубникой весной:
  • открыть зимовавшие кусты;
  • обрезать поврежденные части;
  • прорыхлить;
  • полить;
  • подкормить;
  • внести мульчу;
  • обработать от вредителей и болезней.
Как видим, перечень дел достаточно объёмный, но выполнимый, тем более, что все мероприятия проводятся постепенно, а не в один день.

Когда начинать уход за клубникой после зимы

Рыхление земли граблямиРыхление земли граблями
Планируя работы с клубникой в саду, нужно учитывать ход весенних климатических процессов. Так, укрытия снимают после наступления потепления и схода снежного покрова. Имейте ввиду, что очень ранняя весна (как в некоторые из последних лет) чревата возвращением холодов. Поэтому, даже если в начале марта в центральной полосе снега почти нет, не стоит торопиться снимать укрывной материал. Обычно его убирают в самом конце марта (для центральной части страны).

Рыхление, прополка и обрезка

После того, как талая вода скатилась с гряд, а земля немного подсохла и прогрелась, начинают основные мероприятия по уходу. С грядок собирают старую мульчу и обрезают сухие листья и побеги. Эта «мертвая» органика является домом для возбудителей болезней и вредных насекомых, поэтому удалять её нужно тщательно, стараясь не повредить живые розетки на кустиках.
Затем, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5-10 сантиметров, стараясь не задеть корневую систему. «Прибитая» снегом почва очень плохо пропускает воздух и затормаживает развитие клубники. Оголившиеся корни немного окучивают до уровня точки роста. Одновременно удаляют и имеющиеся сорняки.
Помимо удаления сухих, повреждённых и больных листьев и побегов, нужно провести разреживающие обрезки. Это актуально для старых кустов, которые не планируется пересаживать в текущем году. При такой обрезке нужно небольшим секатором, ножницами или ножом срезать лишние цветоносы, усы и побеги.

Пересадка старых кустов клубники весной

Гранулированное удобрение «Ягодное» Bona ForteНе секрет, что, максимум, через 5 лет после посадки клубника начинает вырождаться и значительно теряет в урожайности, а вкус и вид ягод ухудшается. Поэтому раз в 3-4 года нужно омолаживать посадки. Весенняя пересадка клубники начинается при прогреве почвы до 8-12 градусов. Чаще всего, это середина мая. На подготовленные с осени гряды (или не менее чем за месяц до пересадки) высаживают укоренившиеся усы с развитыми розетками от старых кустов. При этом гряды под новые посадки клубники нужно делать там, где её ещё не было или успело пройти не менее 5 лет от переноса ягодника.
Интересное по теме: При пересадке добавьте в каждую лунку гранулированное удобрение «Ягодное» Bona Forte. Благодаря современным технологиям оно обладает пролонгированным действием и его хватит на весь сезон.
А тщательно сбалансированный состав элементов обеспечит клубнику всем необходимым. Удобрение содержит янтарную кислоту, которая ускоряет сроки созревания и развития.

Полив клубники весной

Пересадка клубникиПересадка клубники
Первый полив клубники проводят для дезинфекции почвы и стимуляции развития растения после того, как земля оттаяла на глубину 10-15 сантиметров. Почву можно полить тёплой водой с марганцовкой.
Обычный полив начинают тогда, когда появляются признаки высушивания земли. До начала цветения клубники хватает одного раза в неделю, если у вас не слишком лёгкие, хорошо дренированные почвы.

Мульчирование клубники

Почва, мульчированная опилкамиПочва, мульчированная опилками
Мульча даёт неоспоримые преимущества при выращивании клубники. Она сохраняет влагу, препятствует росту сорняков и защищает ягоды от загрязнений. Чаще всего в качестве мульчи используют древесную щепу, рубленую солому или сено, сухие хвойные иголки, торф. Многие садоводы в этих же целях применяют современное агроволокно.
Интересное по теме:Мульчируют клубнику после прогрева земли и схода талой воды, обычно, одновременно с началом регулярных поливов.

Чем подкормить клубнику весной

Подкормка подрастающей клубникиПодкормка подрастающей клубники
Подкормка клубники весной имеет решающее значение для получения большого урожая. И чем дольше в течение сезона плодоносит тот или иной сорт, чем крупнее ягоды и выше урожайность с куста, тем чаще и обильнее должны быть подкормки, чтобы клубника после весны не нуждалась ни в каких питательных веществах. Кроме того, чем лучше подкормить клубнику весной, тем устойчивее она будет к различным болезням.
Обычно, подкормку разбивают на несколько этапов:
  1. Стимуляция развития зелёной массы. Используются удобрения с преобладанием азота.
  2. Перед началом цветения вносят фосфорные и калийные удобрения.
  3. При образовании завязей подкармливают органическими или комплексными удобрениями.
  4. Во время и после окончания плодоношения комплексными и органическими.
Куриный помёт «Добрая сила» в гранулахПервыми, при появлении новых листьев, вносят азотосодержащие удобрения, например, мочевину, аммиачную селитру, навозную жижу, настой птичьего помёта. Азот ускоряет развитие побегов и «готовит» клубнику к цветению.
Есть в продаже уже готовые натуральные удобрения, например, «Куриный помет» Добрая Сила. Этот куриный помет обработан от возбудителей патогенных организмов и не имеет резкого запаха.
Интересное по теме:Калий и фосфор нужны растениям на этапе цветения и образования завязей. Среди эффективных калийно-фосфорных удобрений суперфосфат, поташ, калимагнезия, калийная селитра.
В качестве хорошего источника калия, а также кальция и магния, можно назвать и золу.
Удобны для различных подкормок комплексные минеральные удобрения, хорошо реагирует клубника и на органику.
Обращайте внимание, что некоторые современные удобрения являются пролонгированными, поэтому их вносят только один раз в сезон, это экономично, эффективно и очень просто.

Обработка клубники весной от вредителей и болезней

Куриный помёт «Добрая сила» в гранулахБолезни и вредители клубники весной могут доставить немало проблем. Их пробуждение совпадает с началом вегетации растения и при сильном поражении кустиков можно не только не дождаться урожая, но и потерять сами посадки.
Среди основных вредителей клубники можно назвать:
  • тлю;
  • трипсов;
  • белокрылку;
  • нематод;
  • долгоносиков;
  • клещей (паутинного и земляничного).
Из болезней для клубники наиболее опасны серая и белая гниль, фузариоз, белая и бурая пятнистость, мучнистая роса, фитофтороз. Развитию любых болезней способствуют существенные нарушения агротехнической гигиены: наличие остатков отмерших листьев и побегов на грядках, плохой дренаж, чересчур загущенные посадки, избыточный полив, многолетнее выращивание клубники на одном месте.
Созревающий плод клубникиСозревающий плод клубники
Ранняя обработка клубники весной от вредителей и болезней если и не гарантированно устраняет опасности, то значительно снижает вероятность их появления. Прежде, чем обработать клубнику от вредителей, ранней весной проводят профилактику болезней. Для этого используют бордоскую жидкость (3 %), медный купорос (1 %), раствор марганцовки и другие фунгицидные препараты. Эту обработку нужно сделать после санитарной обрезки и уборки старой мульчи.
Интересное по теме:После прогрева земли и начала сокодвижения начинаются мероприятия по защите от вредителей. К этому времени они уже выбираются из мест зимовки, поэтому инсектициды затронут большую часть популяции. Многие садоводы пользуются народными средствами – настоями табака, полыни, золой, растворами хозяйственного мыла, нашатырным спиртом. Да, некоторые из этих средств оказывают отпугивающий эффект. Однако эти способы не универсальны, на одних вредителей действуют, а на других нет. Кроме того, они быстро теряют свои свойства под действием ветра, солнца или осадков, поэтому надёжной такую защиту назвать нельзя.
Долгоносик на растенииДолгоносик на растении
Лучше использовать качественные инсектициды, такие как средство от тли и гусениц «Бона Форте». Его можно использовать и против белокрылки, трипсов, паутинного клеща и многих других вредителей.
средство от тли и гусениц «Бона Форте»Интересное по теме:Флакон оснащен эжектором, что значительно упрощает обработку участка. Следует только подключить шланг с водой к эжектрору, смесь разводится автоматически.
После периода цветения можно применять натуральные средства защиты от вредителей.
Например, Фитоверм от насекомых-вредителей «Добрая сила». Его активное вещество имеет природные происхождение и безопасно для человека, но сохраняет своё действие до 3 недель.
Для надёжной защиты первую обработку нужно провести после пробуждения клубники, а вторую перед началом бутонизации.

Типичные ошибки по уходу за клубникой весной

Фитоверм от насекомых-вредителей «Добрая сила»Некоторые садоводы из года в год совершают одни и те же ошибки, которые не позволяют им получить богатый урожай:
  • В первую очередь, стоит упомянуть очень глубокое рыхление, повреждающее корни. После такого «ухода» растения долго восстанавливаются.
  • Поздний полив тоже можно отнести к типичным ошибкам. Весной почва, особенно на высоких грядах, быстро пересыхает и клубнике банально не хватает влаги.
  • Не обрабатывают растения от вредителей и болезней, что приводит к их поражению в процессе цветения и образования ягод.
  • Экономят на качественной подкормке или вносят неподходящие удобрения.
  • Жалеют старые посадки и не обновляют их. В результате клубника почти перестаёт плодоносить, а ягоды образуются мелкие и невкусные.
Уделите клубнике время весной и вы удивитесь тому, насколько она отзывчива на правильный уход

Комментарии (0)


Оставить комментарий