
Чтобы клубника в течение лета радовала богатым урожаем, она должна получить качественный уход уже ранней весной. В первую очередь, нужно заняться подкормкой и защитой от вредителей, а также провести другие необходимые мероприятия.
Уход за клубникой весной
В период пробуждения растений от зимней спячки, в принципе, нет второстепенных дел. Все они важны для хорошего урожая.Что делать с клубникой весной:
- открыть зимовавшие кусты;
- обрезать поврежденные части;
- прорыхлить;
- полить;
- подкормить;
- внести мульчу;
- обработать от вредителей и болезней.
Когда начинать уход за клубникой после зимы

Планируя работы с клубникой в саду, нужно учитывать ход весенних климатических процессов. Так, укрытия снимают после наступления потепления и схода снежного покрова. Имейте ввиду, что очень ранняя весна (как в некоторые из последних лет) чревата возвращением холодов. Поэтому, даже если в начале марта в центральной полосе снега почти нет, не стоит торопиться снимать укрывной материал. Обычно его убирают в самом конце марта (для центральной части страны).
Рыхление, прополка и обрезка
После того, как талая вода скатилась с гряд, а земля немного подсохла и прогрелась, начинают основные мероприятия по уходу. С грядок собирают старую мульчу и обрезают сухие листья и побеги. Эта «мертвая» органика является домом для возбудителей болезней и вредных насекомых, поэтому удалять её нужно тщательно, стараясь не повредить живые розетки на кустиках.Затем, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5-10 сантиметров, стараясь не задеть корневую систему. «Прибитая» снегом почва очень плохо пропускает воздух и затормаживает развитие клубники. Оголившиеся корни немного окучивают до уровня точки роста. Одновременно удаляют и имеющиеся сорняки.
Помимо удаления сухих, повреждённых и больных листьев и побегов, нужно провести разреживающие обрезки. Это актуально для старых кустов, которые не планируется пересаживать в текущем году. При такой обрезке нужно небольшим секатором, ножницами или ножом срезать лишние цветоносы, усы и побеги.
Пересадка старых кустов клубники весной

Интересное по теме:
- Технология выращивания клубники
- Как вырастить клубнику на подоконнике
- Как вырастить клубнику в мешках
- Как вырастить крупную и вкусную клубнику
А тщательно сбалансированный состав элементов обеспечит клубнику всем необходимым. Удобрение содержит янтарную кислоту, которая ускоряет сроки созревания и развития.
Полив клубники весной

Первый полив клубники проводят для дезинфекции почвы и стимуляции развития растения после того, как земля оттаяла на глубину 10-15 сантиметров. Почву можно полить тёплой водой с марганцовкой.
Обычный полив начинают тогда, когда появляются признаки высушивания земли. До начала цветения клубники хватает одного раза в неделю, если у вас не слишком лёгкие, хорошо дренированные почвы.
Мульчирование клубники

Мульча даёт неоспоримые преимущества при выращивании клубники. Она сохраняет влагу, препятствует росту сорняков и защищает ягоды от загрязнений. Чаще всего в качестве мульчи используют древесную щепу, рубленую солому или сено, сухие хвойные иголки, торф. Многие садоводы в этих же целях применяют современное агроволокно.
Интересное по теме:
- Как рассадить усы клубники
- Почему клубника цветет хорошо, а ягод мало
- Обработка клубники перед посадкой
- Что посадить рядом с клубникой
Чем подкормить клубнику весной

Подкормка клубники весной имеет решающее значение для получения большого урожая. И чем дольше в течение сезона плодоносит тот или иной сорт, чем крупнее ягоды и выше урожайность с куста, тем чаще и обильнее должны быть подкормки, чтобы клубника после весны не нуждалась ни в каких питательных веществах. Кроме того, чем лучше подкормить клубнику весной, тем устойчивее она будет к различным болезням.
Обычно, подкормку разбивают на несколько этапов:
- Стимуляция развития зелёной массы. Используются удобрения с преобладанием азота.
- Перед началом цветения вносят фосфорные и калийные удобрения.
- При образовании завязей подкармливают органическими или комплексными удобрениями.
- Во время и после окончания плодоношения комплексными и органическими.

Есть в продаже уже готовые натуральные удобрения, например, «Куриный помет» Добрая Сила. Этот куриный помет обработан от возбудителей патогенных организмов и не имеет резкого запаха.
Интересное по теме:
- Уход за клубникой весной
- Как вырастить клубнику вертикально в трубах
- Луковая шелуха для клубники
- Чем подкормить клубнику весной для большого урожая
В качестве хорошего источника калия, а также кальция и магния, можно назвать и золу.
Удобны для различных подкормок комплексные минеральные удобрения, хорошо реагирует клубника и на органику.
Обращайте внимание, что некоторые современные удобрения являются пролонгированными, поэтому их вносят только один раз в сезон, это экономично, эффективно и очень просто.
Обработка клубники весной от вредителей и болезней

Среди основных вредителей клубники можно назвать:
- тлю;
- трипсов;
- белокрылку;
- нематод;
- долгоносиков;
- клещей (паутинного и земляничного).

Ранняя обработка клубники весной от вредителей и болезней если и не гарантированно устраняет опасности, то значительно снижает вероятность их появления. Прежде, чем обработать клубнику от вредителей, ранней весной проводят профилактику болезней. Для этого используют бордоскую жидкость (3 %), медный купорос (1 %), раствор марганцовки и другие фунгицидные препараты. Эту обработку нужно сделать после санитарной обрезки и уборки старой мульчи.
Интересное по теме:
- Клубника - польза и вред
- Как вырастить клубнику
- Лечебные свойства клубники
- Уход за клубникой после цветения

Лучше использовать качественные инсектициды, такие как средство от тли и гусениц «Бона Форте». Его можно использовать и против белокрылки, трипсов, паутинного клеща и многих других вредителей.

После периода цветения можно применять натуральные средства защиты от вредителей.
Например, Фитоверм от насекомых-вредителей «Добрая сила». Его активное вещество имеет природные происхождение и безопасно для человека, но сохраняет своё действие до 3 недель.
Для надёжной защиты первую обработку нужно провести после пробуждения клубники, а вторую перед началом бутонизации.
Типичные ошибки по уходу за клубникой весной

- В первую очередь, стоит упомянуть очень глубокое рыхление, повреждающее корни. После такого «ухода» растения долго восстанавливаются.
- Поздний полив тоже можно отнести к типичным ошибкам. Весной почва, особенно на высоких грядах, быстро пересыхает и клубнике банально не хватает влаги.
- Не обрабатывают растения от вредителей и болезней, что приводит к их поражению в процессе цветения и образования ягод.
- Экономят на качественной подкормке или вносят неподходящие удобрения.
- Жалеют старые посадки и не обновляют их. В результате клубника почти перестаёт плодоносить, а ягоды образуются мелкие и невкусные.
Комментарии (0)