Признаки монилиального ожога на плодовых деревьях

Признаки монилиального ожога на плодовых деревьях
Советы дачникам
17:45, 01 май 2022
269
0
Качество и объем будущего урожая в саду напрямую зависит от здоровья плодовых деревьев. Важно своевременно защитить их от возможных заболеваний. В этих целях весной проводят профилактические опрыскивания от различных болезней и вредителей. Об опасности одного из грибковых заболеваний расскажем далее. Последнее время садовые деревья - вишня, персик, абрикос, черешня, миндаль, а также декоративная сакура часто страдают от засыхания побегов. Груша и яблоня тоже подвержены этой напасти.
Причина поражения - серая плодовая гниль (она же - монилиоз, она же - монилиальный ожог), возбудителем которого являются грибы рода Monilia. В условиях влажных и мягких зим, которые наблюдаются на протяжении последних лет, патогены не просто выживают, а отлично развиваются и распространяются. Заболевание очень опасно, если с ним не бороться и не проводить защитные мероприятия плодовые деревья могут погибнуть. Рассмотрим подробнее, как проявляется болезнь, в каких условиях быстро развивается, когда и как бороться с ней, какие методы защиты от нее выбрать.

УСЛОВИЯ БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ МОНИЛИОЗА, ПРИЗНАКИ, ЭТАПЫ

В условиях затяжной весны, когда в течение нескольких недель стоит дождливая, прохладная погода. Туманы, росы поддерживают чрезмерную влажность воздуха. Особенно опасна такая погода в период цветения.

ПЕРВИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ МОНИЛИАЛЬНОГО ОЖОГА

После начала цветения сразу начинают засыхать цветки, потом наступает очередь листиков, далее следуют плодовые побеги. Проявление болезни на вид схоже с повреждением заморозками или ожогом. Так его вначале и воспринимают. Разрастающиеся трещины и раны с выделением камеди появляются на стволе. Они становятся причиной последующей гибели ветвей.
монилиальный ожог

ЧТО СЛЕДУЕТ ДАЛЕЕ

Серые мелкие подушечки появляются на пораженной листве. В них источник инфекции - грибные споры. Они распространяются по саду по воздуху, попадая, в том числе в плоды через поврежденную кожуру.

ВТОРОЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИИ

Вторичный источник распространения монилиоза - в опавших, засохших, загнивших плодах. На них также появляются серые подушечки с грибными спорами. Разлетаясь по саду, они обеспечивают проявление болезни на следующий год.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С СЕРОЙ САДОВОЙ ГНИЛЬЮ

Источник инфекции в пораженных побегах, листьях, плодах, поэтому алгоритм действий садовода следующий:
  • Когда после цветения пройдет 1 - 1,5 недели пораженные участки побегов следует удалить, вырезая их вместе с парой живых почек.
  • С дерева и из-под него следует всегда удалять и уничтожать засохшие, мумифицированные плоды. Они распространяют разные садовые болезни и служат местом зимовки вредителей.
  • Обработка медьсодержащим препаратом ранней весной, до того, как распустятся почки, обезвреживает многие перезимовавшие патогены.
  • Фунгицид ХОРУС используется для обработки деревьев в фазе цветения "зеленый конус" - белый (или розовый) бутон, когда бутоны налились и расправились, но не раскрылись. Рабочий раствор готовят из 2 - 3,5 г препарата на 10 л воды. Опрыскивание проводят при температуре +3 градусов С и выше, при отсутствии дождя. Фунгицид ХОРУС, в отличие от других пестицидов действует при сравнительно небольшой плюсовой температуре и этим хорош для ранневесенних обработок. В рабочую смесь препарата можно добавлять инсектицид для комплексной защиты от вредителей.
  • Возвратные заморозки ослабляют растения и делают их уязвимыми перед болезнями. Для минимизации последствий поздних заморозков используют препарат ИЗАБИОН. Это концентрированный уникальный антистрессант. В его составе аминокислоты животного происхождения. Средство быстро усваивается растением, стимулирует развитие, активизирует защитные свойства. Рабочая смесь для опрыскивания готовится из 10 л воды и 60 - 120 мл концентрата. Опрыскивание проводят в течение 24 ч после заморозка.
  • Баковая смесь для опрыскивания из перечисленных средств, фунгицида СКОР и защитного инсектицида поможет предотвратить опадание завязи.
  • Предотвращает болезни садовых деревьев регулярная омолаживающая обрезка. Ведь загущенность побегов и плохая вентиляция - причина появления разных гнилей. После обрезки для дерева полезна обработка СЕКВЕСТРЕН® Турбо. Препарат минимизирует возможность появления хлороза.
монилиальный ожогВсе мы заинтересованы в получении хорошего урожая здоровых ягод и фруктов. Этому способствуют перечисленные весенние мероприятия в саду. Они действуют на опережение появления болезней на плодовых деревьях. Если следовать им ежегодно, серая плодовая гниль, некоторые вредители и другие болезни больше не будут беспокоить садовода.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Луковая шелуха для клубники Луковая шелуха для клубники
Помимо того, что лук, это вкусный и полезный овощ, он так же незаменимый помощник в огороде. Вернее сказать, луковая...
21.06.19
208 923
0
Какие овощи можно сажать после перца Какие овощи можно сажать после перца
От правильного размещения овощных культур на огороде зависит их урожайность. Поэтому планирование грядок – важный этап...
09.03.16
15 352
1