Войлочная вишня - особенности выращивания
У нас появились новые соседи. Тоже «понаехи» — из Оренбурга. Как и мы, из региона с резкоконтинентальным климатом перебравшиеся на благодатную Кубань. Нас тут таких много. И, что самое характерное, наевшись в первые год-два самых разных кубанских плодов, мы начинаем скучать по своим северным ягодам: жимолость тащим в сады, облепиху, голубику, хотя бы канадскую, лимонник. Даже вот черенки амурского винограда уже лежат в холодильнике. И обязательно (нет, все же обязательно!!!) — войлочную вишню. Вот о ней, этой сибирско-дальневосточной любимице и пойдёт речь в статье — что из себя представляет, какие есть особенности, за что мы её так любим и о селекции.
Кто такая вишня войлочная?
Вишня войлочная (Prunus tomentosa, Cerasus tomentosa) происхождение имеет восточноазиатское. Родиной её считаются Корея, Монголия, северная часть Китая, Япония.
От обыкновенной вишни она очень далека не только территориально, но и генетически — эти виды не скрещиваются между собой. Войлочной вишне гораздо «роднее» слива, персик, алыча, абрикос, вишня песчаная и даже миндаль. Вот с ними она скрещивается.
Растёт кустом или невысоким деревцем, максимум метра 3, чаще держится в высоту в двухметровых пределах. Ствол и старые ветки с шершавой серо-коричневой корой, молодые ветки — светло-коричневые и также шершавые; однолетние побеги — зеленоватые, слегка опушённые. Вообще, всё растение какое-то не гладкое: шершавая кора, листики с гофрированной слегка шершавой поверхностью, плоды с «пушком». Войлочная, в общем.
В отличие от обыкновенной вишни, которую за Уралом называют «западной», войлочная очень морозостойка. В период нашего проживания в Комсомольске-на-Амуре росшие у нас вишенки при температурах -43 °С переживали зиму нормально. «Чёрные морозы» — бесснежные, с температурой -25 °С — их не повреждали.
С войлочной вишней как-то легко общаться: наплёванные кругом косточки легко и охотно прорастают, на третий-четвёртый год одаривая плодами. Не только наплёванные, птички ещё стараются, рассеивая семена. Если у кого лес рядом, то и бурундуки. Те, правда, косточки к себе в норки утаскивают, оставляя мякоть кучками у кустов. У нас таким образом завелась одна крупноплодная форма и одна с очень тёмными ягодами. Сеянчики, которые не мешают, мы оставляли на «посмотреть», а если понравилось — пересаживали на постоянное место. А уж с кем там переопылялись наши вишенки — неизвестно: войлочные вишни в Хабаровском крае — в каждом саду.
Возобновление сеянцами войлочной вишни — дело совершенно обычное, поскольку растение к долгожителям не относится. Срок жизни примерно 10 лет, хотя регулярное омоложение способно этот срок существенно продлить.
Особо удачные формы и сортовые растения можно возобновить или размножить как зелёными черенками, так и отводками.
Вишня войлочная (Prunus tomentosa, Cerasus tomentosa). Плодоношение в Хабаровском крае
Особенности выращивания
У войлочной вишни присутствует некая степень самоплодности, но в целом это культура перекрёстноопыляемая. И даже самоплодные сорта и формы в присутствии другого растения плодоносить будут не в пример лучше. Гибридные сорта вишни имеют обычно низкую степень самоплодности.
На Кубани у нас получилось так, что из двух высаженных вишенок выжила только одна. Позже посадили ещё одну, но она на два сезона отстаёт. Поэтому пока наша вишенка плодоносит достаточно скромно: полкилограмма всего.
В регионах, где зимой частенько снег бывает мокрым, и также в зонах с непромерзающим грунтом у вишни может подопревать зона корневой шейки. Поэтому на Кубани мы высадили свои вишенки на склоне — чтобы вода не задерживалась. Если выпадает снег, а он тут обязательно мокрый, от стволиков его отгребаем. Вопрос можно решить прививкой вишни на сливу или другой устойчивый подвой.
В Хабаровском крае проблем с подопреванием вишенок никогда не было — мокрого снега там практически не бывает. Даже если деревце замело по макушку, таять весной снег будет сверху и выветриваться. Земля настолько промороженная, что после схода снега ещё месяц оттаивает.
На Кубани в первый год цветения вишенки случились возвратные заморозки до -4 °С, и ягод мы увидели совсем немножко — из позднее распустившихся цветочков. (-3 °С цветки выдерживают). Пришлось на следующую весну толстенько мульчировать приствольный круг, чтобы земля медленнее прогревалась, и вишенка «проскочила» заморозки. Лучше, конечно, было бы посадить поздние сорта, но они не случились на момент покупки.
Кстати, на Кубани войлочная вишня распускает цветочки не все сразу, а в течение недели-полторы. Цветение растянутое, в отличие от поведения растения в континентальном климате. Там, если с утра цветки на вишне начали распускаться, к вечеру кустик в розоватой пене цветов, а через 3-4 дня все лепесточки белым снегом разлетаются по окрестностям. К концу цветения лепестки у цветков белеют.
В Хабаровском крае наши вишенки как-то в сырую весну заболели «кармашками слив». Сначала мы не поняли, почему на вишнях вместо ягод растут стручки. И никто из наших знакомых с таким безобразием раньше не сталкивался. Стручки оборвали и выкинули, вишни ничем не обрабатывали. Позже выяснили, что заболевание вызывает гриб Taphrina pruni, и он довольно распространён в зонах, где в период цветения часто идут дожди и сыро. У нас был единичный случай, больше вишни ничем не болели. Мокрая весна для тех мест — нонсенс.
Коккомикозом войлочные вишни, в отличие от обыкновенных, не болеют, зато болеют монилиозом. И опять же — в регионах, где весной часты дожди. С монилиозом войлочной вишни столкнулась моя родственница в Подмосковье: после цветения у вишни начали усыхать молодые побеги. Пришлось её кардинально обрезать и обработать медьсодержащими препаратами. В континентальных регионах монилиоза практически нет — весной там сухо, солнечно, ветрено. Поэтому при посадке в местностях, где весна мокрая, желательно выбрать для вишенки самое открытое, возвышенное и продуваемое место.
Начало цветения вишни войлочной на Кубани
За что мы её любим?
Она же вкусная! Совсем не такая, как обыкновенная вишня: вкус не настолько насыщенный и цвет тоже. Эта вишенка нежная, один сплошной сладко-кисловатый сок с присущим именно ей тонким ароматом. Как следствие, в продаже встретить её почти невозможно — она не транспортабельная и не лёжкая.
Щедрая. Как облепиха — все веточки в ягодках. И всем хватает. К моменту созревания вишни в Хабаровском крае у нас окрестные деревья бывали густо обсижены воробьями — те караулили созревание плодов вишни. Если на верхних веточках вишенки были уже основательно, до косточки, поклёваны, значит, пора собирать. Само растение густое, с многочисленными мелкими побегами, воробьи внутрь куста не попадают.
Период созревания — это вишнёвое счастье не только для воробьёв. Вишня естся «от пуза» — в кого сколько влезет. У нас три взрослых куста вишни позволяли наестся нам, друзьям и родственникам, и друзьям сына, ещё оставалось достаточно на заготовки. С урожаем каждый год — периодичности плодоношения у неё нет.
Вишенки, как правило, даже при полном созревании не осыпаются, так что не найденные при основном сборе обнаруживаются позже — самые сладкие.
Некоторое отступление: с войлочной вишней я познакомилась ещё в детстве, в Подмосковье: моя мама, пожившая некоторое время на Дальнем Востоке, была очарована этим растением и поселила несколько кустиков у нас в саду. Но такого цветения и такого обильного плодоношения, которое я увидела в Хабаровском крае, в Подмосковье не было. Про Кубань пока сказать ничего не могу, вишенка ещё одинокая и «тянет» только на своей самоплодности. Дальше посмотрим.
А ещё она очень красивая. Графичная зимой, невероятно поэтичная в цвету, жизнерадостная в молодых листиках, броско-щедрая летом и живописная в осеннем наряде.
В континентальных регионах её любят также за беспроблемность выращивания. Самые страшные вредители — мыши, которые обгрызают кору зимой, и бурундуки, которые крадут урожай. Прямо напрашивается сотрудничество с бурундуками: им ведь нужны только косточки, а нам-только мякоть.
О селекции и сортах
Завезли войлочную вишню из Манчжурии в Россию в конце позапрошлого столетия, и пошла она гулять по садам сначала Приморья, а потом всё севернее и западнее. Из проросших косточек понаросло много всякого, слабаки не выжили, из самых крепких отбирали наиболее вкусные и крупные. Это народная селекция, благодаря ей в садах появились кустики с крупными, сладкими вишнями, обильно плодоносящие, разных сроков созревания.
Потом к этому увлекательному процессу подключились дипломированные селекционеры и началось самое интересное. Переопыление выдающихся растений, выращивание тысяч сеянцев и отбор лучших. Таким путём получены сорта «Алтана», «Амурка», «Пионерка», «Зоренька Минусинская».
Дополнительно в селекцию вовлекли «родичей» — абрикос, сливу, вишню песчаную. Гибриды со сливой и абрикосом давали слишком мало плодов, а вот с вишней песчаной повеселее пошло.
Сначала получили гибрид Песчановойлочной вишни, а потом уже его использовали в дальнейшей работе. Выросло много любопытного, но самыми удачными оказались вишенки, в конечном итоге ставшие сортами — «Лето» и «Даманка». У сорта «Лето» плоды более «войлочновишнёвые», крупные. У «Даманки» плоды очень тёмные, почти чёрные, плотнее, чем у войлочной вишни и имеют чуть привкус от песчаной вишни. Красивые и глянцевые.
На сегодняшний день с участием сортов «Лето» и «Даманка» получены вишни: «Алиса», «Восторг», «Восточная», «Детская», «Огонёк», «Красавица», «Лакомка», «Мечта», «Натали», «Океанская вировская», «Осенняя вировская», «Розовая урожайная», «Сказка», «Смуглянка», «Триана», «Утро», «Царевна», «Юбилейная».
При сборе базовой коллекции селекционерами в одном из садов была обнаружена форма с почти белыми плодами-жемчужинками. Форму «довели» до лучших характеристик и теперь есть ещё и сорт «Белая». В отличие от вышеперечисленных гибридных вишен, этот сорт хорошо передаёт характеристики всем своим детишкам, так что его можно выращивать из семян.
В продаже можно встретить почти все указанные сорта. Попадаются ещё и безымянные «Вишни войлочные» — то ли сеянцы, то ли размноженные черенками выдающиеся формы. Только производители (не продавцы!) знают, что оно такое.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!