Обустройство дачи » Сад и Огород » Цветы » Ядовитые растения в саду, которые могут вызвать отравление от одного прикосновения

Ядовитые растения в саду, которые могут вызвать отравление от одного прикосновения

Ядовитые растения в саду, которые могут вызвать отравление от одного прикосновения
Цветы
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
16:59, 28 май 2023
153
0

Сныть

Садовый участок и его растения могут быть опасны для животных и людей. По незнанию можно высадить своими руками или не устранить дикие растения с токсичным составом. Какие растения могут нанести вред здоровью одним лишь прикосновением, об этом подробно в статье.

Сныть

Многолетняя трава из семейства Зонтичные, имеющая обманный нежный внешний вид. Небольшое по высоте с мелкими соцветиями оно является агрессором. Попав на территорию сада, сныть, за считанные недели оно покрывает все его пространство. Распространяется с лесных и болотистых мест, так как предпочитает влажные и затемнённые места. Если бороться со снытью руками без перчаток и садового инструмента, то она может спровоцировать ожоги своим токсичным соком. Если сныть случайно съест животное, то его ожидают судороги, рвота, тошнота. У человека при длительном контакте может подняться артериальное давление.

Борщевик

борщевикРастение, имеющее более 150 разновидностей. Некоторые виды можно употреблять в корм скоту, другие выращиваются как декоративные и не имеют в составе токсичных веществ. Сосновский же самый распространённый на территории России. Его завезли и активно вырастили фермеры, спутав с кормовым.

Растение крайне ядовитое. Фотосенсибилизирующие вещества способны провоцировать ожоги на коже, покраснение, болезненные высыпания. У животных при частом контакте растение может вызвать судороги, слепоту и часто летальный исход. Если попасть в заросли борщевика, то без госпитализации ситуация не закончится. Борщевик настолько опасен, что власти назначили штраф садоводам за его наличие на участке.

Кошачья петрушка

Зонтичное, распространённое на территории всей Европы. Имеет массу названий, в том числе, вех, свиная вошь, омежник и т. д. Масса названий не минимизирует его действие. Оно считается самым токсичным растением. Ядовитое у него все, но корневища имеют наибольшую концентрацию токсинов. Если на территории сада появилась кошачья петрушка, то ее немедленно нужно истребить с корнем и сжечь. Всего 100 г корня могут убить взрослого быка, а половина этого веса приведут к летальному исходу овцы. Растение имеет аромат, схожий с морковью, а корень на вкус напоминает редьку. Неудивительно, что животные часто погибают от этого ядовитого растения.

Майский ландыш

Майский ландыш

Распространённый цветок, символ наступившей весны. Зеленые широкие стебли, очаровательные мелкие цветы ландыша майского на практике лишь обман. Ботаники предупреждают о его ядовитости. После цветения ландыша, на месте соцветий, формируются ягоды желтоватого оттенка. И ими при употреблении внутрь можно отравиться. Смертельную опасность вызывает небольшая горстка ягод. Их токсины провоцируют нарушение сердечных сокращений, снижение пульса. К этим симптомам в скором времени присоединяются судороги, потеря зрения и сознания.

Четырёхлистный вороний глаз

Четырёхлистный вороний глазОпасное растение из семейства Мелантиевые. Насчитывается более 20 сортов, но самый опасный четырёхлистный. Имеет ползучие длинные корневища, высоту не более 40 см, четыре лепестка, восемь тычинок и на вершине чёрную одиночную ягоду. Вороний глаз считается смертельно опасным для человека. При этом ягодка часто становится привлекательной для малышей. А между тем уже одна ягода, попавшая внутрь человеческого организма, способна нарушишь работу сосудов и сердца. При незначительном объёме съеденных ягод могут наблюдаться такие симптомы отравления как диарея, колики, рвота, головокружение, судороги.

Не все растения одинаково полезны. Некоторыми определено не стоит украшать свой сад или пробовать их ягоды.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)