Обустройство дачи » Советы дачникам » Добавление горчичного жмыха и древесной золы в посадочные лунки под картофель

Добавление горчичного жмыха и древесной золы в посадочные лунки под картофель

Добавление горчичного жмыха и древесной золы в посадочные лунки под картофель
Советы дачникам
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
11:47, 22 апрель 2024
5
0

Каждый продвинутый дачник стремится получить максимальную отдачу от своего огорода, при этом не используя опасных для окружающей среды пестицидов и синтетических материалов. Вырастить стабильный урожай экологически чистого картофеля по силам даже начинающему растениеводу, особенно при соблюдении правил подготовки участка под посадку и грамотного проведения работ.

Выбор и подготовка участка под картофель

Посадка картофеля в лунки осуществляется в апреле - мае (в условиях средней полосы). Участок под картофельную плантацию должен быть ровным и хорошо освещенным на протяжении всего дня. При выращивании картофеля в низинах, подтопляемых местах и на участках с близким залеганием грунтовых вод используются высокие гряды (высота не менее 25 см).

Согласно правилам севооборота, картофель не рекомендуется выращивать после всех пасленовых культур: баклажаны, помидоры, табак и картофель. Наилучшими предшественниками под корнеплоды являются тыквенные, бобовые и крестоцветные культуры, а также все виды сидератов (горчица, редька, люпин, фацелия, клевер, гречиха, рожь, рапс, овес, лен, бархатцы и пр.)

Подготовку участка под картофель проводят еще осенью, можно сразу после уборки предыдущей культуры. Под перекопку на глубину штыка лопаты или с помощью культиватора вносят перегной или компост (все разновидности) из расчета 4-12 кг на каждый погонный метр.

Чем беднее почва на участке, тем большее количество органики требуется.

Кроме органических удобрений осенью под картофель вносят фосфорно-калийные составы, например, калиймонофосфат или смесь сульфата калия с двойным суперфосфатом. Минеральные удобрения (норма использования под пасленовые культуры) запахиваются в грунт согласно инструкции на упаковке.

Если же почва на грядках кислая, то дополнительно с осени заделывают доломитовую муку или мел.

Интересное про картофель:

Оптимальная схема посадки

  • Расстояние между рядами - 0,6-0,75 м.
  • Расстояние между посадочными лунками - 0,3-0,35 м.
  • Посадочные лунки удобнее всего выкапывать с помощью штыковой лопаты (глубина 15-20 см).
  • Глубина посадки мелких клубней - 5 см, крупных - 15 см.

Наполнители в посадочные лунки под картофель для повышения урожайности

Опытные огородники и приверженцы органического земледелия обязательно добавляют в лунки определенные материалы природного происхождения для улучшения условий роста и развития растений.

По отзывам специалистов, внесение в посадочные лунки под картофель древесной и травяной золы помогает обеспечить саженцы на начальном этапе роста фосфором, калием, кальцием, магнием и целым комплексом микроэлементов. К тому же зола считается эффективным раскислителем почвы. А еще древесный пепел повышает содержание крахмалистых веществ в мякоти клубней.

Отлично зарекомендовал себя для внесения в посадочные лунки горчичный жмых, обладающий бактерицидными и инсектицидными качествами. Этот материал содержит эфирные масла и фитонциды, обладающие мощными репеллентными свойствами. Присутствующий в почве горчичный жмых продуктивно отпугивает проволочников и прочих грунтовых вредителей картофеля, а также природным способом подавляет распространение самых опасных фитопатогенов, включая возбудителей фитофтороза и парши.

В каждую посадочную лунку вносят по 1 ст. л. (с горкой) горчичного жмыха и такое же количество древесной (травяной) золы или печной сажи. После внесения наполнителей раскладывают картофельные клубни и закрывают их выкопанной ранее рыхлой землей.

Советы по посадке различного посадочного материала

  • Крупные клубни разрезают на 2 половинки, стараясь, чтобы на каждой из них присутствовали глазки. Место среза должно быть расположено снизу, прямо на дне лунки. Для профилактики его желательно припудрить пеплом.
  • При посадке мелких клубней в каждую лунку кладут по 2 шт. Традиционный посадочный материал (средние картофельные клубни) размещают по 1 шт. на яму.
  • После завершения посадочных работ грядки выравниваются с помощью граблей.
  • Поливать плантацию не обязательно. Полив необходим после появления массовых всходов картофеля, естественно, если отсутствуют осадки.
  • В засушливые периода плантацию обязательно поливают, когда кусты вступают в фазу бутонизации и сразу после цветения.
  • Используйте золу и жмых горчицы при посадке картофеля, чтобы на практике убедиться в эффективности данных наполнителей!

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)