Причины растрескивания клубней:
- погода;
- болезни (фомоз, черная ножка, парша обыкновенная);
- вредители (нематода).
Погода
Могут растрескаться клубни, если картофель посажен в суглинистую землю. Это происходит из-за того, что быстрота формирования и роста клубнеплодов зависит от влаги в земле. При жаркой и засушливой погоде на кустах под землей вообще могут перестать формироваться клубни. А при ливнях и сильных осадках влажность грунта сильно увеличиться и клубни начинают активно расти. А вот от перепадов погоды клетки в центре картофелины делятся более быстро, чем находящиеся под кожицей, в итоге картофелина растрескается. В глубину такие трещины, как правило, 1-3 см.
Интересное о картофеле:
На таких трещинах обычно начинают развиваться грибки и бактерии. Но если клубням повезет и на них не появятся грибки и бактерии, то за время роста на картофелине вырастет новая кожура.
То есть когда после проливных дождей наступает засушливый сезон, то клубнеплоды лопаются, в них образуются пустоты. Поэтому при засухе картофель поливают. Но при этом число лопнувших картофелин зависит от сорта.
Сорт, клубни которого растрескиваются и устойчивые к растрескиванию сорта
Картофелины ранних сортов трескаются чаще, чем среднеранних и поздних. Так, легко могут растрескаться клубни сорта Свитанок Киевский. А вот клубни сортов Конкорд и Остара трескаются не часто.
Как правильно поливать картофель
Можно понизить риск появления трещин на картофеле, если регулировать частоту и интенсивность поливов.
Кусты за сезон требуется интенсивно поливать 2 раза:
- после вырастания первых всходов;
- при начале формирования картофелин – это происходит у ранних сортов через 2 недели после первых ростков, а у поздних сортов – через месяц после всходов.
Также нельзя забывать, что через 2-3 дня после полива кусты следует окучить. Но если постоянно идут дожди, то можно не поливать. А вот если стоит засуха, то можно полить кусты 3 или 4 раза. При этом делают промежуток между поливами в 15 дней.
Следует землю, в которую посажен картофель, держать в умеренно влажном состоянии, тогда картофелины не полопаются.
Болезни
Небольшие трещины могут появиться из-за парши обыкновенной, черной ножки, фомоза. При этом будет видна гнилая либо трухлявая мякоть. Для того чтобы не возникло такой напасти, нужно соблюдать севооборот и сжигать ботву у заболевших кустов.
Соблюдение севооборота
Картофель можно сажать после:
{reklama}
- кабачков, так как они не очень сильно истощают землю, она будет чистой и рыхлой;
- лука, так как он обеззараживает почву;
- бобовых, так как они способствуют накоплению азота в грунте;
- чеснока, огурцов, тыквы;
- сидератов – ржи, люпина, фацелии, белой горчицы.
Не стоит высаживать картофель после помидоров, перцев, баклажанов, так как у них общие вредители и болезни. Не нужно сажать картофель после клубники, так как ее корни растут глубоко в землю и ей требуются те же питательные элементы, что и картофелю. Нельзя сажать после подсолнухов, капусты, льна, так как они болеют фомозом. Необходимо высаживать ранний сорт картофеля отдельно от позднего сорта.
Парша обыкновенная
Парша поражает в основном картофелины при добавлении в землю навоза, которые еще не перепрел либо большого количества извести. Выведены сорта, которые не поражаются паршой: Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотка.
Так как парша особенно любит распространяться на почвах со щелочными свойствами и с недостатком бора и марганца, то весной перед высадкой картофеля нужно внести удобрения на 100 м?:
- 1,5 кг сульфата аммония;
- 2 кг суперфосфата;
- 2,5 кг калимагнезии;
- 50 г сернокислой меди;
- 20 г сернокислого марганца;
- 20 г борной кислоты.
Также отличные результаты дает обработка клубней перед посадкой «Максимом» либо «Фитоспорином». «Фитоспорином» можно опрыскать кустики трижды за сезон, для создания рабочего раствора следует в 3 л воды всыпать 1 пакет препарата.
Фомоз картофеля
При заболевании фомозом на картофелинах образуются пикниды, они созревают и раскрываются, затем споры грибка проникают в землю, а после заражают новые посадки картофеля.
Если растения больны фомозом, то за 2 недели до сбора картофеля советуют скосить ботву, чтобы больные стебли не контактировали с молоденькими клубнями. В это время у клубней образуется очень прочная кожица и это уменьшает риск повреждения клубнеплодов при сборе и перевозке. Погреб, куда затем закладывается картофель, стоит побелить известью, промыть обеззараживающими препаратами ящики и полки.
Лучше всего сажать сорта, устойчивые к фомозу, например, Ред Скарлет.
За 2 дня перед высадкой опрыскивают картофелины составом «Максим 025 FS». Чтобы протравить 20 кг клубней хватит 8 г препарата. Для профилактики опрыскивают кусты фунгицидами в течение всего сезона вегетации. Первый раз обрабатывают всходы «Таносом» либо «Ширланом». Второй раз опрыскивают до распускания бутонов у картофеля «Ридомилом Голд МЦ», «Юномилом».
Черная ножка
Болезнь вызывают бактерии в форме мизерных палочек. Они активно размножаются и создают колонию. Бактерии не могут перезимовать в земле, им необходимы: ботва, клубнеплоды, корни. Когда температура воздуха становится выше +2°C и увеличена влажность, то они начинают размножаться.
Болезнь можно обнаружить по тому, что на побегах возникают буроватые пятнышки, листва скручивается и засыхает. Внизу стебли размягчаются и чернеют, на них может появиться зеленоватая слизь. На клубнях первоначально появляются мелкие буроватые пятнышки, затем они становятся более темными и увеличиваются в объеме, картофель лопается.
Профилактика появления черной ножки и борьба с болезнью
Чтобы картофель не заболел черной ножкой, нужно:
- Подобрать качественный посадочный материал. Лучше всего покупать клубнеплоды, у которых имеются санитарные документы.
- Если на этом месте уже появлялась черная ножка, то лучше не высаживать на нем картофель где-то 3-4 года.
- Очень часто бактерии размножаются во влажной глине, так как такая почва кислая. Можно уменьшить кислотность, всыпав доломитовую муку. Она также ликвидирует бактерии черной ножки.
- Бактериям не нравится сера. Поэтому, если вы увидели почернение внизу стеблей, то опрыскайте их сульфатом аммония.
- Перед окучиванием кустов в ведро с теплой водой (10 л) добавляют 3 ст. ложки «Эффектона» и опрыскивают растения.
- Больные кусты вырывают, сжигают либо закапывают на глубину 1 м, а сверху посыпают хлорной известью. Там, где стояли больные кусты, на землю насыпают смесь из литровой банки золы и 1 ч. ложки медного купороса.
- За 7 дней до сбора урожая стоит скосить ботву.
- Необходимо собирать клубни в те дни, когда нет дождя. Если куст заболел, но клубнеплоды на нем выглядят здоровыми, то лучше их поместить отдельно от остальных.
- Перед помещением картофеля в ящики на хранение, его подсушивают на солнце. А посадочный материал также помещают на солнце, чтобы он стал зеленым.
- Перед хранением картофеля его опрыскивают составом из 100 мл «Максима» и 1 л чистой воды.
- Погреба хорошо проветривают, дезинфицируют медным купоросом и известью. В погребах делают вентиляцию, температура воздуха должна быть +1–3°C. Затем помещают в них картофель.
- Больные растения обсыпают золой, поливают раствором из ведра воды (10 л) и 3 г марганцовки.
- Картофелины перед посадкой опрыскивают «Фитоспорином», «Бактофитом».
- Дезинфицируют весь садовый инструмент в растворе марганцовки.
Вредители
Можно понять, что появилась нематода по тому, что на клубнеплодах возникают коричневатые пятна и трещинки, они блестят, а внутри клубня просматривается трухлявая мякоть.
На кусты картофеля нападает золотистая нематода; бледная; стеблевая.
У золотистой нематоды маленькое тело длиной 0,3-1,1 мм. Ее личинки молочного оттенка, а выросшие насекомые делаются золотистыми. После осеменения нематода вырастает в объемах до 0,5-0,6 мм, делаясь похожей на шар, и покрывается оболочкой бежеватого оттенка. В цисте имеются яйца и личинки количеством до 200-600. Они зиму проводят в капсуле, а весной вылезают и начинают поражать молоденький картофель.
Бледная нематода также образует цисты, но при этом оболочка капсул коричневатого тона.
Самки стеблевой нематоды откладывают яйца прямо в клубнеплоды в количестве до 250. Для профилактики появления вредителей следует обязательно соблюдать севооборот. Осенью перекапывать землю на глубину лопаты, уничтожать все попадающиеся корни. Скрупулезно дезинфицировать садовый инвентарь. Высаживать только здоровые клубни. Помещать картофель перед посадкой в раствор «Эпина» и «Гуми». Если вы не знаете, откуда семенной картофель, то его следует промыть в теплой воде. Обязательно подкармливать кусты золой, суперфосфатом, микроэлементами: цинком, медью, бором, калием.
Выведены сорта картофеля, которые устойчивы к данному вредителю. Это сорта: Альвара, Ароза, Аспия, Астерикс, Бежицкий, Гранат, Жуковский ранний, Загадка, Зекура, Импала, Латона, Лукьяновский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Рождественский, Розара, Романо, Рябинушка, Сантэ, Симфония, Фреско.
Что же делать с растрескавшимися клубнями?
Если клубнеплоды не больны, то картофель необходимо просушить, выбрать те клубни, которые растрескались и поместить их на хранение отдельно от остальных. Их можно варить, есть, кормить ими скот. Если картофель потрескался от неправильного полива, то его можно использовать при посадке.