0
Опытные садоводы-огородники знают, что без добротной лестницы в загородном доме и на участке не обойтись. С ее помощью можно собрать урожай с верхних ярусов яблонь и груш, починить крышу, установить антенну или спилить старые ветви высоких деревьев.
Как выбрать лестницу под свои нужды и на что обратить внимание при покупке, рассказывают эксперты «Леруа Мерлен».

Простые раздвижные лестницы

Популярная конструкция, которую можно встретить на большинстве садовых участков. Можно выбрать двух- или трехсекционную лестницу в зависимости от целей. Преимущество раздвижной лестницы в том, что она обеспечивает доступ к очень высоким точкам. Самые длинные позволяют выполнять работы на высоте до 11 м.
Бытует мнение, что раздвижные лестницы ненадежны. На самом деле все зависит от материала и качества сборки. Не экономьте на безопасности и приобретите добротную лестницу из алюминиевого профиля, которая будет надежно служить вам долгие годы. Ступени из рифленого профиля будут препятствовать скольжению, выдвижные элементы надежно фиксироваться, а пластиковые насадки на ножках предотвратят скольжение по поверхности. Алюминий долговечен и не подвержен коррозии и ржавчине. К тому же весит такая лестница немного и ее легко переносить по участку.
Лестницу можно привести в различные положения в зависимости от типа работ. Это может быть обычная двухсторонняя стремянка или стремянка с выдвижной секцией, по которой можно взобраться на бОльшую высоту. Т.е. можно пользоваться как приставной лестницей. Также есть возможность полностью вынуть выдвижную секцию и использовать отдельно.
Еще одно преимущество алюминиевой раздвижной лестницы — доступная цена.

Лестницы-трансформеры

Более современный и дорогостоящий вариант — лестницы-трансформеры. По сравнению с раздвижными они выигрывают в хранении и транспортировке. Трансформеры компактны, их можно перевозить в объемном багажнике или на заднем сидении автомобиля.
Лестница легко складывается и раскладывается, а также имеет большое количество дополнительных функциональных положений. В основе шарнирный механизм, благодаря которому меняется положение. После раскладывания шарниры блокируются автоматически. Это безопасно и очень удобно, особенно когда нужно использовать ее на ступеньках и других разновысотных поверхностях. Можно даже сделать маленькую стремянку для работ в доме.
Наклонная стремянка позволит обойти бордюры и близко подобраться к верхушкам кустарников, а на нависающей лестнице легко починить крышу веранды или козырек над дверью. При необходимости лестница трансформируется в строительные леса или помост, по которому можно безопасно перемещаться. Таким образом, трансформеры универсальны в использовании на улице и в доме.
Лестница-трансформер устойчива и имеет жесткую конструкцию, при этом она функциональная и легкая. Для большего удобства можно использовать съемные ступени, которые будут служить дополнительной опорой или подставкой для инструментов или емкостей для сбора урожая.

Многофункциональные телескопические лестницы

Если для вас особенно важен комфорт и удобство передвижений, обратите внимание на телескопические лестницы. В них каждый последующий лестничный пролет выдвигается из предыдущего. Для фиксирования разных положений используются надежные и гибкие блокирующие механизмы. В собранном виде это самые компактные лестницы — их можно перевозить в багажнике даже самого маленького автомобиля.
Телескопические лестницы быстро и без усилий собираются и раскладываются. Преимущество в том, что с ними легко справится любой человек, включая женщин и пожилых. Кстати, если хотите сделать ценный подарок родственникам-дачникам, то телескопическая лестница — один из лучших вариантов.
Конструкция напоминает трансформер по функциональности, при этом она исключительно удобна и универсальна в использовании. С ее помощью можно работать на разноуровневой поверхности, ступеньках, в сложнодоступных и необычных местах. А можно сделать стремянку разной высоты, приставную, навесную лестницу и мостки.
Она прочная и безопасная, а для работы нужно прикладывать минимум усилий.
Таким образом, можно выбрать готовую лестницу для самых разных работ на дачном участке и в доме с учетом задач и бюджета. Главное — обращайте внимание на производителя и покупайте в проверенных строительных гипермаркетах, которые предоставляют гарантию на товар.

Комментарии (0)


Оставить комментарий